Рус
Eng
Крестовый поход

Крестовый поход

21 мая 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Чемпионат мира по хоккею завершился победой сборной Швеции. В финале турнира, который прошел в воскресенье вечером в Стокгольме, «Тре Крунур» обыграли со счетом 5:1 главных возмутителей спокойствия – швейцарцев, не потерпевших перед решающим поединком ни одного поражения. Россияне же заняли в итоговой классификации тол

Шведская сборная стала чемпионом мира в девятый раз в своей истории (впервые за последние семь лет) и заодно сняла давнее «проклятие родных стен». В последний раз команда, принимавшая мировое хоккейное первенство, выигрывала его аж в 1986 году. И сделала это, между прочим, сборная СССР. Поначалу, правда, шведы не выглядели триумфаторами. Уступили в дебютном матче швейцарцам (тогда это воспринималось как большая сенсация), с огромным скрипом одолели невнятную в этом году Чехию и скромную Белоруссию, ничего не смогли противопоставить канадцам. Но поворотным моментом оказался приезд из-за океана звездных братьев-близнецов Даниэля и Хенрика Сединов. Второй даже попал в символическую сборную турнира. Вот и в финальной встрече оба форварда «Ванкувер Кэнакс» проявили себя с лучшей стороны. Хенрик оформил дубль и сделал голевую передачу. Всего же братья набрали на двоих 15 очков (5+10), хотя провели по четыре матча. «Очень рад чемпионству, – заявил Даниэль Седин. – В финале нам противостояла отличная команда. Если играть со швейцарцами в открытый хоккей, то за это можно быстро поплатиться. Поэтому самое главное в том, что мы надежно действовали в обороне. Какой стиль исповедует сборная Швеции? Скучный. Почти всей командой отходим назад, действуем очень плотно и пытаемся расстроить соперника такой игрой».

Впрочем, главными героями чемпионата мира все равно стали сенсационные швейцарцы. Ледовая дружина канадского специалиста Шона Симпсона разобралась на турнире абсолютно со всеми соперниками, которые попадались им на пути, – чехами, канадцами, американцами… Разве что шведов не сумела победить дважды. Тем не менее добилась самого крупного успеха в своей истории. «Серебро» чемпионата мира «крестоносцы» брали и в далеком 1935 году, но тот турнир проходил совсем в другом формате и в иной конкурентной среде («бронзу», к примеру, тогда завоевала Великобритания). В последний же раз на подиум мировых первенств швейцарцы поднимались ровно 60 лет назад. «Мы проиграли финал и чувствуем сейчас определенное разочарование, – цитирует Симпсона официальный сайт ИИХФ. – В то же время я горжусь, что нам удалось завоевать для страны первую медаль за очень долгое время. Эта команда является безусловным образцом для подражания с точки зрения самоотдачи, характера и воли к победе. Мы были очень близко к триумфу и постараемся повторить этот путь снова». «Нам потребуется еще несколько дней, чтобы осознать, что мы наделали. Пока же мы просто очень расстроены тем, что не смогли завоевать чемпионский титул», – заявил защитник Роман Йоси, признанный самым ценным игроком первенства.

Мощнейшее выступление сборной Швейцарии поразило, без преувеличения, весь хоккейный мир. «Эта команда показала просто выдающуюся игру. В полуфинале мы не смогли справиться с бешеной скоростью соперника, – подчеркнул наставник сборной США Джо Сакко, приведший своих подопечных к бронзовым медалям чемпионата мира. – Швейцарцы не оставили нам ни одного сантиметра свободного пространства». «Накануне финала мы смотрели игру швейцарцев с Америкой и поражались их работоспособностью. Каждый хоккеист четко знает, что ему надо делать на льду. И нам пришлось разбирать действия чуть ли не каждого игрока соперников. Нашу победу в решающем матче легкой никак не назовешь», – отметил шведский форвард Никлас Перссон.

Между тем финал чемпионата мира не обошелся-таки без российского участия. Свое главное пока назначение в жизни получил московский арбитр Константин Оленин. Он уже работал на четырех первенствах планеты, но золотой матч обслуживал впервые. Что же касается провалившей турнир сборной России, то она потеряла лидерство в рейтинге ИИХФ. Теперь наша команда находится на третьем месте, пропустив вперед шведов и финнов. При этом уже известны соперники россиян по предварительному раунду мирового первенства-2014, который пройдет в Белоруссии. Финляндия, США, Швейцария, Германия, Латвия, Казахстан, а также хозяева соревнований.

МНЕНИЯ

Сергей МИХАЛЕВ, заслуженный тренер России:
– Смотрел на игру сборной России и глазам своим поверить не мог, что это действующий чемпион мира и один из фаворитов предстоящей Олимпиады в Сочи. Бесспорно, шестое место – результат печальный, кажется, худший за последние девять чемпионатов мира. Но причину такого выступления нужно искать не в игроках или тренерах, а в самой концепции, подготовке. По сути, к нынешнему первенству наша сборная оказалась просто-напросто не готова. Осечка в матче с французами, которых раньше обыгрывали «на одном коньке», неуверенность в других встречах, детские ошибки в обороне и слабая игра в меньшинстве – все это стало следствием. Вспомните матч нашей сборной с американцами... Неужели так можно действовать на пятачке перед своими воротами? Откуда столько потерь шайбы в средней зоне? Многие обвиняют вратарей, но это неправильно. В таком результате виноваты все, и нападающие в том числе, которые должны были помогать обороне. Единственное, что мы можем по итогам турнира занести себе в актив, так это работу нашего арбитра Константина Оленина. Это говорит о том, что у нас сильная судейская школа. До Олимпиады времени осталось немного, и необходимо сделать правильные выводы. Да, в нашей сборной будут лучшие центрфорварды мира – Женя Малкин и Паша Дацюк, но не стоит забывать, что и соперники серьезно усилятся игроками из НХЛ.

Андрей ПОТАЙЧУК, известный в прошлом нападающий:
– Победу шведов предопределила мощная игра братьев Сединов. После их приезда команда значительно преобразилась, в том числе при игре в численном большинстве. Лично я был уверен, что хозяева выиграют финал. Да, им пришлось непросто – поначалу швейцарцы полностью владели инициативой, но шведы четко выполняли игровое задание и в итоге уже на первый перерыв ушли, ведя в счете, а затем только наращивали свое преимущество. Хотя швейцарцы, конечно, приятно удивили. Катание, силовая борьба, тактическое взаимодействие – все это было у них на высшем уровне. И в данной связи нельзя не отметить работу тренерского штаба. Сборная Швейцарии добилась большого прогресса, причем это заслуга не только нынешнего наставника команды Шона Симпсона, но и его предшественника Ральфа Крюгера, а также работавших еще не так давно в этой стране наших специалистов – Владимира Юр`зинова, Вячеслава Быкова, Андрея Хомутова. Что же касается сборной России... На мой взгляд, уже по ходу и после матча с французами нашу команду было не узнать. Что там произошло, трудно сказать. Сейчас нужно как можно быстрее отойти от этого шока и начать подготовку к Олимпиаде в Сочи.
Подготовил Александр ШАПИРО


Перед Сочи Россия вошла в пятерку лучших

Чемпионатом мира по хоккею среди мужских команд завершился зимний предолимпийский сезон. За год до Игр в Сочи на высшем мировом уровне были разыграны 98 из 98 комплектов наград в олимпийских дисциплинах. Сборная России завоевала 23 медали (семь золотых, пять серебряных, 11 бронзовых) и заняла пятую позицию в командном зачете. Это ее лучший результат за семь последних лет. А, например, в сезонах-2010/11 и 2011/12 наша сборная не смогла попасть даже в десятку сильнейших стран по зимним видам спорта (13-е и 11-е места соответственно). Учитывая, что Германия, ставшая сейчас третьей, выиграла девять золотых, семь серебряных и 10 бронзовых наград, России на домашней Олимпиаде вполне по силам пробиться в тройку призеров. Сборные Норвегии (17-7-10) и США (13-6-10) пока кажутся недосягаемыми. Добавим, что также нашу команду в предолимпийском сезоне опередила Канада, но только по «серебру» (7-12-9).
По материалам агентства «Весь спорт»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter