Рус
Eng
Назначение дня

Назначение дня

21 января 2016, 00:00
Спорт
Георгий МАРКОВ
Базаревич возглавил баскетбольную сборную

Известный специалист Сергей Базаревич вчера был назначен новым главным тренером мужской сборной России по баскетболу. Соответствующее решение единогласно и на безальтернативной основе принял исполком Российской федерации баскетбола: как известно, в данный момент она не располагает финансовыми возможностями для приглашения, например, дорогостоящего иностранного наставника с богатым послужным списком. Согласно официальному заявлению РФБ, контракт с Базаревичем рассчитан до конца 2017 года и будет подписан в ближайшее время. Причем 50-летний тренер будет совмещать работу в национальной команде и итальянском «Канту», который он возглавил в декабре прошлого года.

Напомним, что предыдущий наставник сборной России Евгений Пашутин ушел в отставку после провального выступления на чемпионате Европы-2015, где его подопечные заняли 17-е место и потеряли все шансы пробиться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. А ведь на Играх-2012 в Лондоне наши баскетболисты завоевали бронзовые медали. Добавим, что РФБ лишь недавно погасила долги по зарплате перед Пашутиным, сумма которых, по неофициальной информации, составила порядка 8 млн. рублей.

«Думаю, федерация сделала лучший выбор, – цитирует Пашутина «Р-Спорт». – Сергей знает российский баскетбол, наш менталитет, успешно работал с клубами. Нашу сборную должен возглавлять российский специалист. Тем более Базаревич сам долго и успешно выступал за национальную команду».

«Я понимаю, что мое назначение – большая ответственность, и приложу все силы, чтобы сборная выступала успешно, – отметил Базаревич. – Мы проводили предварительные консультации по составу тренерского штаба, но пока об этом говорить рано».

По словам президента РФБ Андрея Кириленко, общий долг организации на сегодняшний день составляет около 230 млн. рублей. При этом федерация уже выплатила 40 миллионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter