Рус
Eng
Девушки Трефилова завоевали первое «золото» в истории российского гандбола

Девушки Трефилова завоевали первое «золото» в истории российского гандбола

20 августа 2016, 23:23
Спорт
Антон Сычев
В субботу, 20 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся финальный матч по гандболу у женщин. Отечественная сборная в тяжелой борьбе обыграла команду Франции со счетом 22:19 и впервые с 1980 года завоевала олимпийское «золото».

До стартового свистка фаворитом считалась наша команда. Ей отдавали предпочтение и букмекеры, оценившие победу россиянок коэффициентом 1,5, в то время как вариант ставки на триумф француженок был куда скромнее – лишь 3,5. Также склонялись к победе подопечных Евгения Трефилова специалисты, которые учли встречу команд на групповом турнире (26:25 в пользу отечественных спортсменок) и впечатлительную серию из семи побед подряд на ОИ-2016.

Начали россиянки за здравие. Анна Вяхирева сравняла счет с семиметрового, Дарья Дмитриева вывела россиянок вперед, а Полина Кузнецова обозначила отрыв.

Стоит отметить, что прежде француженки никогда не выходили в финал Олимпиады. А вот отечественная команда дважды становилась чемпионом (в Монреале-1976 и Москве-1980). Высшим же достижением наших гандболисток под флагом РФ было «серебро» Пекина-2008 (в финале они уступили команде Норвегии).

Против француженок россиянки по традиции не смогли обойтись без нервотрепки. Они упустили преимущество в два мяча – 3:3. Но вновь помчались вперед сломя голову, и это принесло плоды: Кузнецова оформила дубль, а Екатерина Ильина реализовала пенальти, следом второй мяч забросила и Дмитриева. Самое важное, француженки все это время играли от обороны и были вынуждены защищаться в меньшинстве после двухминутного удаления Беатрис Эдвиж.

Приятно, что в отличие от полуфинала с Норвегией у наших пошли штрафные броски с семи метров. Уже в первом тайме таким образом были заброшены три мяча. Правда эта команда не умеет жить без приключений. Остается только позавидовать устойчивости нервной системы Трефилова. Со счета 8:4 наши дали отыграться до одного мяча. Ну а потом вновь убежали в отрыв на три – 10:7.

Второй получился еще более захватывающим. Наши девушки то впадали в летаргический сон, то взрывались градом витиеватых атак. И так с цикличностью в пару минут. 

Казалось, при счете 13:9 все было в руках россиянок, но они, почувствовав близость триумфа, опять дрогнули. Один за другим мячи влетали в ворота Татьяны Ерохиной. А за 15 минут до конца основного времени ситуация на площадке стала равной – 14:14.

Какие же молодцы Марина Судакова и Вяхирева, которые вновь вывели сборную России вперед. А Владлена Бобровникова со второй попытки смогла-таки забросить свой первый гол в финале –17:14 за восемь минут до свистка.

Вяхирева же была неудержима на протяжении всей встречи. В концовке она вновь добыла нашей команде комфортное преимущество, технично раскидав троих соперниц и бросив в «девятку».

Француженки сбились на откровенный навал, с которым не без успеха справлялись наши защитники. За две минуты до конца второго тайма соперницы сократили счет до двух мячей – 18:20. Но россиянки выстояли и завоевали историческое «золото». Два последних мяча забросила Ольга Акопян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter