Рус
Eng
Главный вернулся

Главный вернулся

20 июля 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В минувшую пятницу президиум Всероссийской федерации волейбола единогласно проголосовал за то, чтобы мужскую сборную страны вновь возглавил Владимир Алекно. Отметим, что в этот орган входят 27 человек, включая президента ВФВ Станислава Шевченко, других высокопоставленных функционеров и прочих весьма уважаемых людей, на

Альтернативы Алекно не было. Напомним, он уже дважды руководил сборной России. Впервые он принял ее в 2007 году, причем, как и сейчас, в довольно плохом состоянии – только тогда из рук сербского специалиста Зорана Гаича. И сразу же завоевал серебряные медали Мировой лиги, чемпионата Европы и Кубка мира. Правда, второе место на первенстве континента в Москве было воспринято как неудача – в финале россияне сенсационно уступили скромной Испании. В 2008-м подопечные Алекно стали бронзовыми призерами Мировой лиги, а главное – Олимпийских игр в Пекине. Впрочем, и тогдашнее поражение от американцев в полуфинале главного старта четырехлетия, пусть и в упорнейшей борьбе лишь на тай-брейке, оставило у руководства ВФВ чувство некоторой неудовлетворенности. Уж очень близко было «золото»…

В итоге Алекно покинул сборную, а освободившийся пост занял итальянец Даниэле Баньоли. Но в конце 2010 года произошла обратная замена. И опять Романыч, как часто зовут Алекно в волейбольных кругах, принял у своего предшественника полуразбитую команду. Его второе пришествие получилось триумфальным. Девять лет спустя, в 2011-м, Россия еще раз выиграла Мировую лигу. Потом, правда, случилась осечка на чемпионате Европы (четвертое место), однако ее с лихвой компенсировала победа на Кубке мира, которую тоже пришлось ждать очень долго – с 1999 года. Ну а венцом этого периода творческой деятельности Алекно, разумеется, была Олимпиада-2012 в Лондоне. Впервые в истории Россия поднялась на высшую ступень самого престижного спортивного пьедестала.

После такого успеха тренер, конечно, имел безграничный кредит доверия. Но ушел по собственному желанию. В том числе чтобы перевести дух и поправить здоровье, пошатнувшееся в результате работы на два фронта, ведь Алекно не бросал и казанский «Зенит». Своему преемнику Воронкову он оставил богатое наследство. И поначалу казалось, что тот сможет им грамотно распорядиться и даже приумножить. В 2013-м наша сборная вновь первенствовала в Мировой лиге и наконец-то покорила европейскую вершину. Увы, уже в следующем сезоне в игре и показателях команды наблюдался очевидный регресс, а сейчас она и вовсе нуждается в скорейшей реанимации. Некогда даже разбираться в том, почему Воронков потерял контроль над ситуацией и взаимопонимание с игроками, надо выходить из пике.

Еще до назначения Алекно четко указал место, в котором находится нынешняя сборная России. «Мы на дне, – констатировал наставник. – Эту реальность нужно принять, забыть про статус олимпийских чемпионов, про то, что мы много чего выиграли за последние годы, собраться и пахать. Все, нет у нас никаких титулов. Нужно оттолкнуться от дна и снова начать двигаться вверх».

Старт этому движению будет дан уже 20 июля, когда наша команда соберется в подмосковном Новогорске. С 29 июля по 17 августа у нее запланирован сбор в Анапе, после чего она опять переберется в Новогорск. За неделю до старта на Кубке мира обладатели трофея отправятся на место событий в Японию. Первый матч на турнире, где будут разыграны две путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, россияне проведут 8 сентября.

Алекно призвал под знамена сборной 19 волейболистов. Большинство из них уже работали в текущем сезоне под руководством Воронкова. К ним добавятся связующие Сергей Гранкин, который пропустил Мировую лигу из-за проблем со здоровьем, и Дмитрий Ковалев, выступавший за Россию-2 на Европейских играх и Универсиаде, а также еще два представителя ближайшего резерва – диагональный Виктор Полетаев и блокирующий Илья Власов. Но главное – возвращаются олимпийские чемпионы, доигровщики Сергей Тетюхин и Тарас Хтей. Это те люди, которые вместе с Алекно способны вернуть команде утраченный победный дух. Тетюхин, несмотря на свои 39 лет, еще готов послужить отечественному волейболу, а ведь он рекордсмен сборной по количеству матчей (293) и набранных очков (2812). Полный олимпийский кавалер («золото», «серебро» и две «бронзы»), судя по всему, не прочь побывать на шестых Играх в своей славной карьере…

«Первая цель, которая поставлена перед главным тренером сборной, – отобраться на Олимпиаду, – подчеркнул президент ВФВ Шевченко. – И, конечно, хотелось бы сделать это с первого раза, на сентябрьском Кубке мира. Напомню, после Олимпиады в Лондоне Владимир Романович сам попросил отпустить его из сборной. Но он по-прежнему находится в отличной форме. Мы видели, как он с «Зенитом» выиграл Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок России. На сегодняшний день Алекно – самый сильный российский специалист, поэтому других вариантов у нас не было».

«Весь президиум федерации единогласно проголосовал за мою кандидатуру, и для меня это огромная честь, – сказал наставник. – Сделаю все, чтобы оправдать такое доверие. С понедельника приступаем к тренировкам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter