Рус
Eng
Сняли корону

Сняли корону

20 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
На чемпионате мира по футболу в Бразилии произошла самая громкая сенсация. Сборная Испании потерпела два поражения в двух стартовых матчах и может паковать чемоданы. Первая неделя мундиаля вообще порадовала болельщиков целым рядом зрелищных матчей и неожиданных результатов, а на трибунах абсолютно всех стадионов царит

Ночью после матча с Францией футболистам сборной Гондураса плохо спалось. Но не из-за того, что команда потерпела разгромное поражение, а из-за выстрелов, раздававшихся возле отеля. В городе Сорокаба, где проживает гондурасская делегация, группа преступников грабила в это время банкомат и вступила в перестрелку с полицией. «Мы были очень сильно встревожены, так как выстрелы звучали в непосредственной близости от нашей гостиницы», – сказал глава службы безопасности сборной Гондураса Сауль Масагьерос. В результате инцидента им была подана официальная жалоба в Международную федерацию футбола (ФИФА) и оргкомитет турнира.

Остальные участники пока не жалуются на хозяев чемпионата мира. Напротив, многие благодарят бразильцев за гостеприимство и создание всех необходимых условий для проживания и тренировок. Правда, у представителей уругвайской делегации вызвало недоумение то, что таможня Рио-де-Жанейро конфисковала сразу 40 кг мягкой жевательной карамели «Дульче де Леча», пользующейся большой популярностью во всем мире. У уругвайцев не оказалось каких-то документов, и теперь они смогут получить свои сладости обратно только после чемпионата мира. Хотя сладкое не помешало бы им именно сейчас – на старте турнира уругвайцы испытали горечь поражения от Коста-Рики.

А в среду несколько неприятных минут пережили журналисты. Около сотни поклонников сборной Чили устроили перед началом матча с Испанией настоящий погром в пресс-центре арены «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Абсолютно все болельщики-нарушители не имели билетов, но хотели прорваться на трибуны стадиона через специальные выходы для прессы. В результате беспорядков в пресс-центре была перевернута вся мебель, выбиты двери, а у службы безопасности ушло целых полчаса на наведение порядка. Все задержанные находятся сейчас в одном из полицейских участков Рио. Чилийским фанатам грозят крупные денежные штрафы и депортация из страны. А особо буйным – лишение свободы на срок от года до двух лет.

На этом чемпионате мира вообще, кстати, большие проблемы с безбилетниками. Так, на матч между Аргентиной и Боснией нелегально пробрались сразу несколько десятков любителей футбола. В Интернете даже можно найти видео, на котором видно, как фанаты проникают на все тот же стадион «Маракана», где проходила вышеупомянутая встреча. А ряд других болельщиков буквально прорвались через турникеты, невзирая на отчаянное сопротивление стюардов. «Бразилии крайне необходимо усилить меры безопасности на всех аренах», – заявил представитель оргкомитета чемпионата мира.

Фото: EPA

Непонятная ситуация сложилась и с фальшивыми билетами. Перед стартом турнира представители ФИФА вовсю расхваливали «беспрецедентные меры защиты», направленные на борьбу со всякого рода спекулянтами и мошенниками. Однако на первый же матч Бразилия – Хорватия были проданы 50 подделок. «Сложно понять, откуда они взялись. Эти билеты очень похожи на реальные», – недоумевал менеджер по маркетингу ФИФА Тьерри Вайль. Футбольные чиновники также проводят расследование по поводу того, почему на матче Испания – Голландия пустовали несколько сотен мест, хотя все билеты на него были распроданы очень давно.

Тем временем на улицах Рио-де-Жанейро не утихают массовые протесты против проведения чемпионата мира. Десятки людей с транспарантами «ФИФА, убирайся домой!» вступают в столкновения с полицией, которая уже вынуждена была применить слезоточивый газ. За полтора часа до начала матча Бразилия – Мексика манифестанты и вовсе попытались сорвать игру. Однако стражи порядка сумели разогнать толпу. Вот только обычные болельщики угодили в большую людскую «пробку», в результате чего многие из них добрались до стадиона с опозданием.

Что касается непосредственно футбола, то главная сенсация на этом мундиале уже произошла. В ночь со среды на четверг по московскому времени теперь уже бывшие чемпионы мира испанцы потерпели второе поражение подряд на групповом этапе. После унизительного разгрома в поединке с Голландией (1:5) «Красная фурия» не смогла реабилитироваться в противостоянии с чилийцами (0:2). Таким образом, подопечные Висенте дель Боске потеряли даже теоретические шансы на выход из группы и скоро отбудут на родину. «Конец эпохи», «Отречение от престола», «Слетела корона» – такими заголовками встретили провальное выступление испанцев мадридские и барселонские газеты.

По иронии судьбы, вылет лучшей команды мира последних шести лет совпал с отречением от престола короля Испании Хуана Карлоса I. «Окончание царствования испанской сборной получилось ужасным, – пишет издание AS. – Мы все понимали, что когда-нибудь черные дни наступят. Но никто и представить не мог, что это произойдет настолько болезненно. Еще вчера наши футболисты были королями, а теперь вынуждены покинуть свой трон. Давид Вилья уезжает играть в США, Хави планирует перебраться в Катар... Тем не менее это была очень приятная для нас эпоха».

«Надеемся, что болельщики нас простят, – сказал после поражения от Чили капитан и голкипер сборной Испании Икер Касильяс. – Мы отдали на поле все силы, но ничего не смогли сделать. Все игроки берут ответственность за провальное выступление в Бразилии на себя. Это жестокий удар, с которым нам нужно будет как-то справиться. Мы не заслуживали такого фиаско. Не буду отрицать, что матч с Австралией может стать для меня последним в составе национальной команды».

ТАБЛО ЧМ-2014

Группа А 18 июня. Манаус Хорватия – Камерун – 4:0 Голы: Олич, 11 (1:0); Перишич, 48 (2:0); Манджукич, 61 (3:0); Манджукич, 73 (4:0). Группа В 18 июня. Порту-Алегри Нидерланды – Австралия – 3:2 Голы: Роббен, 20 (1:0); Кэхилл, 21(1:1); Единак, 54 – пенальти (1:2); ван Перси, 58 (2:2); Депай, 68 (3:2). 18 июня. Рио-де-Жанейро Чили – Испания – 2:0 Голы: Варгас, 20 (1:0); Арангис, 43 (2:0).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter