Рус
Eng
Ай да Маша!

Ай да Маша!

20 мая 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В Софии завершилась первая часть чемпионата Европы по спортивной гимнастике – награды разыграли девушки. В активе россиянок одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Это позволило нашей сборной занять второе место в общекомандном зачете вслед за Румынией. Причем единственную победу – в упражнении на бревне – одержа

В том, что взрослый и юниорский чемпионаты Европы проводятся совместно, есть масса преимуществ. Молодые гимнастки набираются опыта рядом со звездами, а тренеры получают уникальную возможность в соревновательных условиях просмотреть и взять на заметку ближайший резерв не только своей сборной, но и оценить ситуацию в стане соперников. В итоге российские юниорки выступили в Софии гораздо более удачно, чем взрослые спортсменки. И хотя старший тренер команды Ольга Булгакова заявила, что никакого фурора ее подопечные на нынешнем первенстве не произвели, Валентина Родионенко, руководитель основного состава, комментируя результат девочек, дала им очень высокую оценку, как раз с точки зрения перспективы.

Соревнования в многоборье выиграла Ангелина Мельникова. Эта гимнастка, помимо прекрасных природных данных, обладает потрясающим спортивным характером. По мнению Родионенко, он у нее такой же устойчивый, как у Алии Мустафиной. Та тоже с самого детства отличалась умением не терять голову в стрессовой ситуации. «Золотые качества, не часто такие дети попадаются», – отметила наш известный тренер. Теперь Мельникова – первый кандидат на место в основном составе сборной. Правда, выйти на взрослый помост она сможет только через два года, аккурат к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Но на внутренних стартах будет конкурировать с более опытными гимнастками уже в следующем сезоне.

В отличие от юниорок на взрослом чемпионате Европы медали разыгрывались лишь в командном зачете и в отдельных видах упражнений. И «бронза», завоеванная совместными усилиями Мустафиной, Дарьей Спиридоновой, Марией Харенковой, Анной Родионовой и Аллой Сосницкой, конечно, не тот результат, на который мы все рассчитывали. Ошибаться наши девушки начали с самого первого вида – с брусьями не справилась Родионова, которая умеет работать на этом снаряде. Дальше на бревне упала с соскока Спиридонова. А так как теперь в зачет идут оценки всех трех участниц на каждом снаряде, любая ошибка, что называется, смерти подобна. И как тут не вспомнить о золотых качествах Мельниковой… Конечно, то, что лидер Мустафина выступала на этом турнире по сокращенной программе (уже в Софии боль в ноге, из-за которой Алия тренировалась не в полную силу, еще больше усилилась, и спортсменку решили поберечь), тоже сыграло свою роль. Впрочем, даже в такой ситуации олимпийская чемпионка на «отлично» справилась с программами на брусьях и бревне. «Мне понравилось, как я прошла чемпионат, – призналась Мустафина. – Учитывая проблемы с голеностопом, сделать больше я уже не могла. Почему оценки такие невысокие… На брусьях не знаю, что могло не понравиться судьям. А на бревне, думаю, просто не хватило базовой сложности. За исполнение-то, вы видели, я получила самые лучшие баллы».

Мустафина помогла команде, но отыграть те два балла, которые были потеряны на первых двух снарядах в начале соревнований, девушки уже не сумели, пропустив вперед не только румынок, но и британок. Положение хоть как-то удалось подправить в индивидуальных финалах. Возможно, девочки-дебютантки просто успокоились, преодолев стартовый рубеж и почувствовав, что терять уже особо нечего. Возможно (и в это хочется верить больше), собрались по примеру Мустафиной, но главное – на отдельных снарядах они выглядели совсем иначе. Так, как выглядят обычно и как должны были выглядеть в командном турнире.

Маша Харенкова, которая блестяще прошла свой коронный снаряд – бревно – и на первом в жизни чемпионате Европы стала чемпионкой, дала свое объяснение такому перевоплощению: «В первый раз на таких соревнованиях нелегко выступать. Я знала, что соперницы очень сильные, поэтому так волновалась в первые дни, коленки дрожали буквально, наделала ошибок… Уверенность в своих силах надо тоже тренировать. Я вот не ожидала, что выиграю у румынки (Ларисы Иордаче. – «НИ»), а потом, когда выиграла, подумала: а почему не ожидала? У меня программа интересная, сложная – спасибо тренерам. Нужно просто исполнять ее без ошибок, и больше ни о чем и ни о ком не думать. Теперь-то я знаю, что соревноваться можно со всеми».

Что касается Мустафиной, то, несмотря на неприятности с ногой, она нисколько не пожалела о своем решении выступить на чемпионате Европы. «Девочки признались мне, что им было легче оттого, что я рядом, – сказала гимнастка «НИ». – Хотя все равно волновались очень сильно. Теперь к чемпионату мира они будут готовиться совсем с другим настроением. Надеюсь, что и Вика Комова к нам присоединится, и Настя Гришина, и Ксюша Афанасьева… И я разберусь со своей ногой. На днях лечу в Германию – нужно точно узнать, что все-таки происходит с голеностопом. Снимки, МРТ, которые мне делали в России, ничего серьезного не показывали. Но я совершено не могу исполнять большие акробатические связки, прыжки – сразу возникает сильная боль».

В заключение добавим, что сегодня в борьбу за награды чемпионата Европы вступают мужчины. В российской команде основные надежды связаны прежде всего с Денисом Аблязиным, двукратным призером Олимпийских игр в Лондоне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter