Рус
Eng
Петров нашел себе место в «Формуле-1»

Петров нашел себе место в «Формуле-1»
Новость

20 февраля, 00:00
Петров нашел себе место в «Формуле-1»

Российский автогонщик Виталий Петров все-таки подписал контракт с командой «Формулы-1», причем в качестве не тестового, а призового пилота. Несмотря на то что основные составы всех 12 «конюшен» на сезон-2012 были уже укомплектованы, в пятницу стало известно, что Выборгская ракета будет выступать за «Катерхэм» вместо итальянца Ярно Трулли. Уже в субботу Петров отправился в Барселону, где с 21 по 24 февраля проведет первые тренировки за рулем нового болида.

«Мы очень рады приветствовать Виталия в нашей команде и рассчитываем, что он поможет нам продолжить движение вперед в 2012 году и в более далекой перспективе, – заявил руководитель «Катерхэма» Тони Фернандес. – Когда мы встретились в первый раз, я сразу понял, что Виталий разделяет наши взгляды на то, как должна развиваться команда. У него есть талант и опыт, он отлично понимает все, что происходит на трассе и за ее пределами. Конечно, нам было непросто принять решение о замене Ярно, но мы сделали это, чтобы придать всей команде новый импульс, при этом реалистично оценивая глобальный экономический рынок. Трулли навсегда вписал свое имя в историю «Ф-1», но сейчас пришло время начать новую главу. Мы рассчитываем вмешаться в борьбу команд с богатой историей, которые прежде были впереди, и Виталий отлично подходит для этого. Теперь нужно, чтобы он как можно быстрее интегрировался в коллектив, и мы сделаем все, чтобы обеспечить ему теплый прием и предоставить машину, за рулем которой он сможет продемонстрировать свои умения».

«Для меня это потрясающий день, – отметил Петров. – Хотел бы поблагодарить руководство «Катерхэма» за возможность стать членом команды, которая дебютировала в «Формуле-1» в тот же день, что и я, и которая за прошедшее время превратилась в серьезную силу с большим потенциалом. Страсть к гонкам и командный дух отличают этот коллектив. А по первым впечатлениям могу заключить, что наша новая машина позволит сделать большой шаг вперед в сравнении с 2011 годом. Мне не терпится посмотреть, как она покажет себя на трассе в Барселоне. Всю зиму я упорно тренировался и сейчас готов вновь занять место в кокпите. Хотя для начала нужно лично познакомиться со всеми, кто трудится в команде, – от механиков до сотрудников пресс-службы, пожать всем руки и уже потом разговаривать о машине. От взаимоотношений с людьми зависит, как сложится наше сотрудничество».

Между тем менеджер Петрова Оксана Косаченко сообщила, что пока период сотрудничества ее клиента с «Катерхэмом» ограничивается текущим годом. «Сейчас трудно сказать что-то определенное наперед, но как минимум в сезоне-2012 Виталий будет представлять именно этот гоночный коллектив. Вместе с тем мы очень рассчитываем на позитив и на возможность продолжения совместной работы. «Катерхэм» – очень важный шаг в карьере Виталия. Если правильно оценить выбор в пользу этой команды, то многие поймут, что он открывает новые возможности и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения спорта. Сейчас хочется сказать огромное спасибо всем нашим партнерам».

Остается добавить, что англо-малайзийский проект «Катерхэм», ранее носивший название «Лотус», еще ничего не добился в «Формуле-1». В отличие от того же Петрова Виталий набрал за два сезона 64 очка, тогда как его новая команда – ни одного. Соответственно и подиумов у нее еще не было, а россиянин это счастье уже испытал в прошлом году на Гран-при Австралии. В чемпионатах мира 2010 и 2011 годов «Катерхэм»-«Лотус» занимал 10-е место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter