Рус
Eng
Ватерполисткам нужно побеждать «кровь из носу»

Ватерполисткам нужно побеждать «кровь из носу»
Новость

20 января 2016, 00:00
Ватерполисткам нужно побеждать «кровь из носу»

Женская сборная России по водному поло заняла третье место на групповом этапе чемпионата Европы, который проходит в Белграде. После побед над Турцией (29:0), Португалией (21:5) и Грецией (16:6) наша команда проиграла Нидерландам (7:14) и Венгрии (10:11). Поражение в заключительном матче особенно расстроило главного тренера россиянок Александра Гайдукова, ведь теперь в четвертьфинале его подопечным придется соперничать с очень сильным оппонентом – либо Италией, либо Испанией (это выяснилось вчера уже после подписания номера в печать). Добавим, что венгерки по ходу поединка имели преимущество в четыре мяча, тем не менее в концовке наши девушки сумели их догнать, но, к сожалению, пропустили решающий гол на последних секундах.

«Отвратительная игра вратаря и плохая реализация большинства – вот два компонента, которые сегодня лишили нас очков, – сказал Гайдуков в интервью агентству «Весь спорт». – Наши девчонки в простых ситуациях не могли положить мяч в ворота. Было задание плотно держать лучшего бомбардира венгерок Риту Кестхели, но о какой опеке может идти речь, если та забила с десяти метров? Да, у нас несколько ватерполисток играли с высокой температурой. Похоже, какую-то инфекцию привезли с собой из России. Некоторые девчонки уже переболели, некоторые сейчас температурят. Но это не оправдание. Наши проблемы никого не волнуют».

«Мы очень и очень расстроены, – призналась игрок сборной России Екатерина Лисунова. – Начало матча с Венгрией получилось просто кошмарным – кто в лес, кто по дрова. Собрались только во второй половине. А в концовке нам не хватило девчонок, которые сели на скамейку за три удаления. Но если будем играть так, как в последней четверти с венгерками, нам не будет равных. Сейчас нам ни в коем случае нельзя падать духом. Нужно кровь из носу побеждать в четвертьфинале, чтобы пробиться в четверку сильнейших. Ведь только участие в полуфинале позволит нам попасть в квалификационный олимпийский турнир. Надо будет умереть, но выиграть. Иначе это будет просто позор».

Ключевой для нашей команды матч состоится сегодня. Также в среду сыграет (с Испанией) и мужская сборная России, которая на чемпионате Европы-2016 будет бороться за пятое–восьмое места. Как и ожидалось, в четвертьфинале подопечные Эркина Шагаева уступили лидерам мирового водного поло – сербам (5:15).

«В составе соперника собраны чемпионы мира и Европы, победители Мировой лиги, призеры Олимпийских игр, противостоять им очень сложно, – подчеркнул главный тренер российских ватерполистов. – Пока нам нужно просто набираться опыта во встречах с такими соперниками, чтобы привыкнуть к их скоростям. Уверен, что скоро этот опыт мы приобретем. Я благодарен ребятам за то, что они сделали на этом турнире, но впереди у нас еще две непростые игры. Постараемся пробиться в шестерку».

«Все очень довольны, главную задачу уже выполнили – пробились в восьмерку сильнейших команд Европы, что нам не удавалось сделать уже 13 лет, – отметил тренер сборной Сергей Евстигнеев. – Последний раз мы входили в топ-8 в 2003 году на чемпионате Европы в Словении, когда стали четвертыми. Участие в четвертьфинале – это хорошее достижение для нынешней сборной России, которое к тому же позволит без отбора выступить на следующем континентальном турнире. Но главное, что мы гарантировали себе место в олимпийской квалификации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter