Updated 8 марта, 03:52

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков

19 января 2015, 21:00
Олимпийский чемпион-2010, серебряный призер Игр-2014 по лыжным гонкам Никита КРЮКОВ одержал победу в спринте свободным стилем на этапе Кубка FIS, который прошел в воскресенье в Москве. После соревнований спортсмен дал интервью «Новым Известиям», в котором рассказал, почему нынешний сезон складывается пока для него не о

– Никита, в субботу, выступая на спринтерском этапе Кубка мира в Отепя, вы показали всего лишь 31-й результат. До этого было еще 12-е место на этапе Кубка мира в Руке, вылет уже в четвертьфинале на «Красногорской лыжне»… Может быть, сегодняшний успех переломит ситуацию?

– Участвовать в соревнованиях всегда лучше, чем просто тренироваться. Пусть это и не самое крупное соревнование, но я рад, что здесь мне удалось победить. Тем более конкуренция была все-таки достойной. Это очень важно для психологической уверенности. Решение стартовать на московском турнире я принял только в субботу, решил наказать себя за неудачу в Отепя. Сел в самолет и прилетел. Небольшое, конечно, утешение, но все же…

– Теперь впереди этап Кубка мира в Рыбинске.

– Да, он пройдет уже на этой неделе. Надеюсь, болельщики будут поддерживать нас так же горячо, как в столице. Поверьте, это очень важно, потому что и на больших соревнованиях тяжело собрать такое приличное количество людей. Разве только на биатлон. Нам, лыжникам, приятно видеть, сколько народу нас любит и поддерживает. В Рыбинске, я уверен, болельщиков будет много.

– То есть в Москве вы получили дополнительную подзарядку?

– Конечно. Это всегда придает силы, когда ты понимаешь, что бегаешь не только для себя, но и доставляешь радость людям. Ведь что-то заставило их проснуться пораньше утром в воскресенье и прийти на Поклонную гору посмотреть на нас. И, кстати, отдельное спасибо организаторам за трассу – она была подготовлена очень хорошо.

– А если говорить о чисто спортивных задачах, насколько важен предстоящий старт в Кубке мира?

– В первую очередь нужно заработать кубковые очки, лишний раз померяться силами с соперниками. К сожалению, многие спортсмены из элиты спринта в Рыбинск не приедут. Не будет финнов, будет только часть норвежцев, но мне сейчас в любой компании нужно стараться выступать как можно лучше. Пока мое функциональное состояние трудно назвать хорошим.

– Что с вами не так?

– Сам пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Думаю, анализирую, переживаю… Возможно, спад в результатах связан со сменой методики тренировок. Или мне просто со своей головой надо разобраться. А может, то, что на первенство мира я как действующий чемпион еду без отбора, меня расслабило. Вроде как приезжаю спокойно и выступаю… Может, сказывается все вместе взятое.

– Семья помогает переключиться на положительные эмоции?

– Конечно. В прошлом году я стал отцом, очень счастлив! Мне нравится возиться с дочкой, наблюдать, как она растет. Дочь, между прочим, хоть и маленькая еще, но уже была сегодня среди зрителей. Семья для любого человека – стимул работать еще больше, еще лучше. Я в этом смысле не исключение. Другое дело, что и своими успехами хочется близких радовать. Стремился вот в Сочи завоевать золотую медаль, но не получилось. Впереди – следующие Олимпийские игры. Я?экспериментирую, что-то новое пробую, ищу оптимальные пути для того, чтобы совершенствоваться. Возможно, кстати, что мой нынешний спад связан как раз с тем, что мы уже сейчас закладываем определенный фундамент на Олимпиаду в Корее. Главное – не сломаться психологически.

– Что думаете о чемпионате мира, который совсем скоро пройдет в Фалуне?

– Как я уже говорил, я попадаю туда без отбора, поэтому всю свою подготовку строю исключительно под это событие. Ехать на чемпионат мира туристом не в моем характере. Время еще есть, и я надеюсь, что сумею набрать оптимальную форму, разобраться со всеми своими проблемами и покажу в Фалуне достойный результат.

"