Рус
Eng
Один в поле не воин

Один в поле не воин

19 декабря 2006, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
В изнывающей от декабрьского тепла Европе в минувшие выходные нашлось несколько мест, где удалось провести очередные этапы Кубков мира по зимним видам спорта. Во французском Ла-Клюза соревновались лыжники, и здесь удачно выступили наши участники: в эстафете – «золото», в гонке на 30 км – «серебро» и «бронза». Неплохо п

Фраза «нашлось несколько мест», конечно, не означает, что в этих отдельно взятых точках Старого Света зима окончательно вступила в свои права. Так, на французском курорте Ла-Клюза через снежный покров толщиной сантиметров пять вовсю проглядывала веселенькая травка, а температура балансировала в районе «плюс» трех градусов. Но трассы для этапа Кубка мира по лыжным гонкам были, конечно, подготовлены как надо, благо ночной морозец позволял «пылить» из снежных пушек. На этом этапе основные надежды российской сборной связывались с выступлением мужчин. Неплохо начали сезон Евгений Дементьев и Александр Легков, и были все основания предполагать, что нашим лыжникам удастся развить успех. Так и вышло. На дистанции 30 км свободным стилем россияне уступили лишь немцу Тобиасу Ангереру, действующему обладателю Кубка мира. Легков занял второе место, а Дементьев – третье. Ну а в эстафете 4х10 км наши ребята доказали справедливость поговорки «один Ангерер в поле не воин». В итоге более чем уверенная победа сборной России, в составе которой, помимо Легкова и Дементьева, бежали также Василий Рочев и Николай Панкратов. Ближайшие соперники отстали больше, чем на полторы минуты. Это и получившие «серебро» норвежцы, за которых, кстати, вновь выступал биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, и обладатели «бронзы» немцы все с тем же Ангерером. Правда, в общем зачете Кубка наций россияне пока занимают третье место – Норвегия и Германия все же впереди. В индивидуальном зачете лидирует также представитель страны викингов – Элдар Реннинг. Легков идет на шестом месте, Дементьев – на восьмом.

Не удалось продолжить победную серию россиянам на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене, где с погодой, к слову, та же беда, что и везде. Пришлось даже вносить коррективы в программу соревнований: мужскую гонку на 20 км из-за того, что не удалось подготовить трассу, заменили на спринт, который вдвое короче. Его чуть было не выиграл наш Максим Чудов. Он уступил лишь 3,5 секунды Михаэлю Грайсу из Германии. По словам главного тренера сборной России Валерия Польховского, немцу «помог» более поздний стартовый номер. Он шел позади Чудова и контролировал ситуацию, а в концовке прибавил и обеспечил себе победу. Через день у мужчин вновь был спринт, но уже с другими героями. Первенствовал знаменитый француз Рафаэль Пуаре. Лучший из россиян – Иван Черезов – занял восьмое место. Наконец, в эстафете сборная России в составе Черезова, Чудова, Дмитрия Ярошенко и Николая Круглова завоевала «серебро», уступив норвежцам без Бьорндалена, «отданного в аренду» лыжникам. Скандинавы допустили 11 промахов против 7 у россиян (без штрафных, впрочем, кругов) и все равно финишировали с преимуществом в пять с половиной секунд, то есть наши уступили в основном в скорости. «Я понимал, что бороться на равных с Халвардом Ханеволдом в беге мне будет тяжело, – рассказал агентству «Весь спорт» выступавший на последнем этапе Круглов. – Поэтому надеялся на стрельбу. «Стойка», к сожалению, немножко подвела. Но претензий ни к себе, ни к ребятам у меня нет, мы сделали все, что могли, и еще станем первыми».

Остается добавить, что женская сборная России в Хохфильцене в индивидуальных гонках выступила не слишком удачно. Попасть в десятку ни на дистанции 15 км, ни в спринте не смогла ни одна из наших участниц. Но нелепо требовать от них в этом сезоне постоянных успехов. В команде много новичков, и наставники постоянно экспериментируют, меняя состав. Так что «серебро», завоеванное в эстафете (отставание 13,8 секунды от Франции), тоже ни в коей мере нельзя считать неудачей. Даже после того, как на прошлом этапе у нас была победа.

Очередной этап Кубка мира по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде ознаменовался тем, что на нем впервые состоялись командные соревнования. Их формат таков: от страны выступают мужской и женский бобы-двойки, а также два скелетониста разного пола. Россию представляли бобслеисты Евгений Попов и Дмитрий Труненков, Виктория Токовая и Ольга Федорова, а также «саночники вперед головой» Анна Шевцова и Сергей Чудинов. Наша команда заняла пятое место среди шести участников (позади остались итальянцы), а первенствовала сборная США-1. За эту относительную неудачу Попов с лихвой отыгрался в более классических и самых престижных состязаниях бобов-четверок. Он вместе с Труненковым, а также Романом Орешниковым и Дмитрием Степушкиным уверенно первенствовал в обоих заездах. Интересно, что вторыми так же уверенно к финишу пришли бобслеисты первой сборной Латвии, а третьими, что тоже неожиданно, – Италии. Второй наш экипаж – Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов и Петр Макарчук – оказался после первого заезда на последнем месте, и во втором не стартовал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter