Рус
Eng
Мерси за прокат в «Берси»

Мерси за прокат в «Берси»

19 ноября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
На завершившемся в Париже пятом этапе Гран-при российские фигуристы завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Победителями турнира стали Юко Кавагути и Александр Смирнов (на фото), выигравшие соревнования спортивных пар и обеспечившие себе место в финале Гран-при вслед за другим российским дуэтом

После того как с парижского этапа снялись четырехкратные чемпионы мира в парном катании немцы Алена Савченко/Робин Шолковы, победа Юко Кавагути и Александра Смирнова не подвергалась сомнению. На льду Дворца спорта «Берси» ученики Тамары Москвиной выглядели гораздо увереннее, чем на этапе Гран-при в Шанхае. Об этом говорили и оценки за технику, которые были на порядок выше, и общее впечатление, которое оставили о себе питерские фигуристы, в очередной раз порадовавшие прекрасной постановкой произвольной программы. Даже Москвиной понравилось.

«Вполне удовлетворена прокатом Юко и Саши, – заявила она в интервью агентству «Весь спорт». – Сегодня прокатать лучше было невозможно. Но работать еще есть над чем. Над чем? Давайте не будем именно сейчас выискивать какие-то недостатки. Наши соотечественники победили, нужно их похвалить и порадоваться за них. У ребят от этого будет больше положительных эмоций, а у болельщиков – лучше настроение. Программы накатываются, и я надеюсь, что по-настоящему они заблестят в финале Гран-при и на чемпионате России».

Другая российская пара – Ксения Столбова/Федор Климов – на этот раз выступила неудачно. После «бронзы» на «Скейт Канада» в Париже у них лишь пятый результат. Огромное количество помарок и отсутствие самого главного рычага успеха – внутреннего подъема – сделали свое черное дело. В финале учеников Людмилы Великовой мы не увидим. Зато есть хороший шанс пробиться в Сочи у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, которые могут сделать это на заключительном, шестом этапе Гран-при в Японии.

Если говорить о других видах, то главным итогом парижского турнира для нас стала «бронза» Юлии Липницкой, что вкупе с «серебром» на Кубке Китая должно гарантировать ей путевку в финал. Но стоит отметить и возрождение Елизаветы Туктамышевой, которая наконец показала то, чем удивила всех в прошлом сезоне, – чистый, уверенный прокат. В произвольной программе она получила лучшую среди всех участниц оценку за технику, и лишь третья сумма в короткой (первая была у Липницкой) не позволила ей обойти американку Эшли Вагнер, победительницу этого этапа. Туктамышева также имеет шансы оказаться в начале декабря в Сочи, пусть в данном вопросе сейчас не все зависит от нее.

Еще одна бронзовая медаль была завоевана в Париже представителями танцев – Екатериной Рязановой и Ильей Ткаченко. Им финал Гран-при уже не светит, так как они пропустили вперед своих прямых конкурентов – итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте. Победили же на родном льду французы Натали Пешала/Фабьян Бурза.

В состязании одиночников россияне не участвовали. А выиграл их очередной японец – Такахито Мура. Напомним, что ранее это удавалось Такахико Кодзуке и Тацуке Матиде. Причем в состав шести финалистов Гран-при вполне могут попасть четыре фигуриста из Страны восходящего солнца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter