Рус
Eng
Заслуженный тренер России Валерий Газзаев

Заслуженный тренер России Валерий Газзаев

19 июня 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сборная России наконец-то провела свой первый матч на чемпионате мира по футболу. Однако ее стартовый поединок произвел, мягко говоря, неоднозначное впечатление. В городе Куяба на «Арене Пантанал» наша команда сыграла вничью 1:1 с Южной Кореей, соперником, которого по предварительным турнирным раскладам должна была поб

– Валерий Георгиевич, как вам первый матч нашей команды?

– У меня неоднозначные впечатления. До пропущенного гола была равная, я бы даже сказал, монотонная игра. Однако с выходом на поле Александра Кержакова, Алана Дзагоева и Игоря Денисова команда качественно прибавила. Очень быстро сравняла счет, создала еще ряд опасных моментов и вполне могла вырвать победу. Но все мы, конечно же, ждали другого результата.

– Итоговый счет сильно разочаровал?

– Конечно. В стратегическом плане потеря этих двух очков была крайне нежелательна. Эта ничья может нам аукнуться.

– Получается, Фабио Капелло ошибся со стартовым составом, выпустив с первых минут Дениса Глушакова и Олега Шатова, а не Денисова с Дзагоевым?

– Задним числом все умны. Не ошибается только Господь Бог. В конкретный момент главный тренер посчитал, что Глушаков и Шатов лучше подготовлены. Что ж, ставка не сыграла. Однако обсуждать эту ситуацию бессмысленно.

– На ваш взгляд, сборная России действовала в свою силу?

– Только в заключительные 20 минут, когда были и агрессия, и самоотдача, и давление, и острота у чужих ворот. На этом отрезке наши полностью владели территориальным и игровым преимуществом. Сборная Кореи только отбивалась. Но, увы, для победы этого оказалось недостаточно.

– Почему же, на ваш взгляд, наши футболисты не играли так с самого начала?

– Вероятно, на игроков давила высочайшая ответственность. Они боялись ошибиться и тем самым подвести команду. Результат этого матча имел колоссальную значимость. На таких турнирах, как чемпионат мира, он важен даже больше, чем сама игра. Также на действиях футболистов сказалась жара. Хотя все это отговорки. Надо было реализовывать свои моменты.

– Приходится констатировать, что крайне неудачно стартовый матч провел наш опытнейший вратарь Игорь Акинфеев. По-вашему, как эта ситуация отразится на его психологической устойчивости?

– На протяжении последних 10 лет Игорь является лучшим вратарем нашей страны и никогда не давал повод усомниться в своем мастерстве. Да, Акинфеев ошибся, причем в момент, когда на него смотрел весь мир. Но футбола без ошибок не бывает. В жизни всякое случается. Сам Игорь сейчас очень переживает. Но он волевой парень с устойчивой психикой. Уверен, эта досадная осечка не выбьет его из колеи. Я, кстати, призываю не заострять внимание на этой ошибке. Пусть Игорь нормально готовится к следующей игре.

– Показалось, что в целом корейцы превосходили россиян в физической подготовке...

– Не согласен. В последней четверти матча наши выглядели предпочтительнее, захватили инициативу, выигрывали единоборства.

– Победа Бельгии над Алжиром – это результат не в нашу пользу?

– Как знать. Шансы на выход из группы остаются у всех четырех команд. Хотя, на мой взгляд, бельгийцы уже практически решили этот вопрос. Впрочем, их лидерство прогнозировалось заранее.

– То есть Россия сможет претендовать в лучшем случае на второе место в группе?

– Думаю, да. Будем надеяться на успешное продолжение нашей бразильской кампании.

– А в целом чемпионат мира вам нравится?

– Очень. Многие команды демонстрируют отличный футбол. Взять хотя бы предшествовавший нашему матч Мексика – Бразилия. Высочайшее качество игры! Борьба! Ну и скорости, конечно, были запредельные…

– Какие сборные еще произвели впечатление?

– Конечно, Германия и Голландия. Достойный футбол показывают в первую очередь те, кто всегда находился на ведущих позициях в мире. Нравится и атмосфера турнира. Бразильские стадионы забиты битком, идеальные поля... Как говорится, что еще нужно для хорошего футбола?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter