Рус
Eng
Момент истины

Момент истины

19 мая 2005, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
В понедельник в Париже стартует Открытый чемпионат Франции – второй турнир «Большого шлема» в нынешнем сезоне. К сожалению, российские теннисисты подходят к главному событию европейского грунтового сезона не в лучшем состоянии. Среди фаворитов «Ролан Гаррос» другие люди. Зато наши впереди всех в другой области – Марат

И Марат, и Маша выразили признательность читателям этого издания за подобное признание, но оба при этом заметили, что для них важнее все-таки успехи на корте, а не за его пределами. Что ж, если Шарапова имеет все шансы возглавить в самом ближайшем будущем мировую теннисную классификацию, то Сафин, увы, упустил отличную возможность развить январский триумф на Открытом чемпионате Австралии. Лопнула, как мыльный пузырь, очередная надежда на то, что наш лучший теннисист созрел для восхождения на вершину рейтинга. Сколько бы Сафин ни твердил в многочисленных интервью, что он профессионал, ведет он себя по-прежнему как любитель. Растерял форму после победы в Мельбурне так же быстро, как набрал ее после Нового года. Спасибо, хоть выручил в матче первого круга Кубка Дэвиса со сборной Чили. Но в семи турнирах АТР Сафин выиграл только шесть встреч. И ни разу не дошел хотя бы до четвертьфинала. Благодаря победе на Australian Open Марат еще держится на четвертой строчке чемпионской гонки АТР, а ряд побед, одержанных в конце прошлого года, позволяет ему находиться на аналогичной позиции в рейтинге по итогам 52-х недель. Но уже очевидно, что, даже если Марат удачно проведет вторую половину нынешнего сезона, составить конкуренцию Роджеру Федереру в борьбе за титул первой ракетки мира он не сможет.

Швейцарец, битый Маратом в Мельбурне, никаких послаблений себе не дает. Он выиграл в нынешнем сезоне уже шесть турниров, включая недавний «Мастерс» в Гамбурге на не самом любимом грунте. И, безусловно, является претендентом на победу в Париже. Одним из основных, но не единственным. Еще более впечатляюще провел европейскую серию 19-летний испанец Рафаэль Надаль. Уступив в начале апреля в четвертьфинале турнира в Валенсии Игорю Андрееву, Рафа выиграл после этого 17 матчей подряд! Жертвами Урагана, как зовут Надаля болельщики, оказались такие признанные мастера грунта, как Гильермо Кория, Хуан Карлос Ферреро, прошлогодний чемпион «Ролан Гаррос» Гастон Гаудио. Кстати, а что же Андреев? Обыграв Надаля и став чемпионом турнира в Валенсии, он одержал с тех пор только одну-единственную победу – над чешским теннисистом Иржи Ванеком, болтающимся в середине второй сотни рейтинга. То есть подготовку к «Ролан Гаррос», по сути, провалил. Вообще надеяться на то, что кто-то из россиян доживет в Париже хотя бы до четвертьфинала, особо не приходится. Есть, правда, чуть более стабильный, чем остальные наши соотечественники, Николай Давыденко, дошедший в Гамбурге до полуфинала и уступивший только Федереру. Но и он терпел поражения на ранних стадиях, например, в той же Валенсии или Риме.

Что касается перспектив на «Ролан Гаррос» российских девушек, то, если посмотреть на мировой рейтинг, с ними полный порядок. В десятке сильнейших – Шарапова, Дементьева, Мыскина, Кузнецова и Петрова, причем Маше до занимающей первую строчку Дэвенпорт остались какие-то 155 очков. На 11-м месте – Звонарева, на 14-м – Бовина, на 19-м – Лиховцева. Прямо-таки «красота: среди бегущих первых нет и отстающих». Но красота мнимая. О проблемах Марии «Новые Известия» в начале этой недели уже писали – для лучшей теннисистки России грунт остается покрытием неудобным, а поэтому чемпионский титул в Париже достанется, скорее всего, не ей. У Елены Дементьевой после героического матча в четвертьфинале Fed Cup против Италии наступил вполне предсказуемый спад. Она попыталась сыграть на турнире в Риме, но уступила в первом же матче аргентинке Хиселе Дулко. Никак не придет в себя Анастасия Мыскина – в 2005 году она выиграла всего 8 матчей. Париж станет для нее моментом истины – поражение прошлогодней чемпионки «Ролан Гаррос» на ранней стадии наверняка сильно ухудшит ее положение в рейтинге. Как бы боязнь проиграть в первом-втором круге не стала дополнительной психологической проблемой для Насти, и так страдающей от полученной по ходу сезона травмы плеча. С перепадами играет Светлана Кузнецова. Дойдя до финала турнира в Варшаве, она затем бледно выступила в крупных соревнованиях в Германии и Италии. И, наконец, Надежда Петрова, выйдя в финал в Берлине, снялась из-за травмы в Риме. Стоит, правда, отметить Динару Сафину, которая выиграла турнир 4-й категории в Праге. Но ничего удивительного в этом нет, если учесть, что ни одна из ее соперниц не входила хотя бы в полусотню сильнейших (сама Динара – на 28-м месте в мировой классификации). Впрочем, все вышесказанное не означает, что серии из трех подряд выигранных нашими теннисистками турниров «Большого шлема» через две с половиной недели придет конец. Хотя, конечно, у Жюстин Энен-Арденн, проводящей этот сезон просто феноменально (одно поражение в 21 матче), или француженки Амели Моресмо, давно мечтающей отличиться у себя дома, шансов на победу в Париже куда больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter