Рус
Eng
И бегут, и едут, и прыгают

И бегут, и едут, и прыгают

19 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На прошедших в эти выходные этапах Кубка мира весьма заметны были российские представители зимних видов спорта. Скелетонист Александр Третьяков победил в Кенигзее, а саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов заняли третье место в Оберхофе. Лыжники Алексей Петухов и Сергей Устюгов выиграли командный спринт в эсто

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков сумел прервать победную серию своего главного и, пожалуй, единственного конкурента латыша Мартиньша Дукурса, которая в итоге составила восемь этапов Кубка мира. Выиграть в девятый раз кряду знаменитому скелетонисту не удалось. Россиянин был чуть быстрее в каждом из двух заездов и опередил Дукурса на 17 сотых секунды. Впрочем, по причине пропуска двух североамериканских этапов турнира в общем зачете Третьяков пока только 13-й. На две позиции ниже находится Никита Трегубов, занявший в Кенигзее высокое пятое место.

«В этом сезоне мы намеренно отказались от соперничества за Хрустальный глобус ради целенаправленной подготовки к чемпионатам Европы и мира, – цитирует Третьякова «Весь спорт». – Прошедшие старты были для нас контрольной проверкой сил и возможностей. Наша команда только входит в сезон. Рад, что удалось пройти трассу ровнее и стабильнее лидера нынешней зимы Дукурса».

По словам старшего тренера российской сборной Вилли Шнайдера, Третьяков еще не набрал оптимальную форму. Добавим, что «бронзу» на четвертом этапе Кубка мира завоевала российская скелетонистка Мария Орлова (на фото), уступившая победительнице Элизабет Ярнольд из Великобритании 86 «соток».

В воскресенье первой победы в сезоне добились отечественные лыжники. Героями стали Алексей Петухов и Сергей Устюгов, которым не было равных в командном спринте свободным стилем. В текущем сезоне действующий чемпион мира в этом виде программы Петухов дважды поднимался на пьедестал в личных гонках, останавливаясь буквально в метрах от «золота». И вот наконец-то сплав опыта и молодости (разница в возрасте между спортсменами составляет девять лет) материализовался в серьезный успех. Еще один наш дуэт Андрей Парфенов/Николай Морилов финишировал шестым. В женских состязаниях Анастасия Доценко и Наталья Матвеева были седьмыми.

В Оберхофе состоялся пятый этап Кубка мира по санному спорту. Парный экипаж вице-чемпионов Игр-2014 в эстафете Александр Денисьев/Владислав Антонов показал свой лучший результат в этом турнире. Молодые спортсмены опередили занявшую четвертое место австрийскую двойку Петер Пенц/Георг Фишлер на невидимые глазу три тысячных секунды. И пусть от победителей Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта из Германии они отстали более чем на полсекунды, прогресс россиян нельзя не отметить. Лучшим из наших в соревновании одиночников был Семен Павличенко (шестое место), причем Евгений Воскресенский и Степан Федоров расположились следом за ним. Наталья Хорева заняла седьмое место. Еще одну награду – и снова бронзовую – Денисьев и Антонов вместе с Хоревой и Павличенко выиграли в воскресной эстафете.

Ирина Аввакумова на этапах Кубка мира завоевала вчера седьмую медаль в карьере. В первом прыжке на трамплине К-90 в японском Дзао она улетела на 96,5 м, что принесло ей 114,5 балла. А вторую попытку организаторам пришлось отменить из-за тяжелых погодных условий. Выше нее в протоколе оказалась только немка Карина Фогт (99 м и 117,7 балла). В общем зачете турнира россиянка после четырех стартов со 172 очками занимает пятую строчку. Лидирует здесь японка Сара Таканаси, у которой 296 очков. Любопытно, что в предыдущий раз Аввакумова взяла награду ровно год назад и тоже в Японии – в Саппоро. «Я счастлива, что все сегодня сложилось таким образом. Мне удался отличный прыжок, здорово вновь оказаться на подиуме», – сказала Ирина.

С другой стороны, никак не клеятся дела у российских прыгунов. В польском Закопане Владислав Бояринцев, Михаил Максимочкин, Денис Корнилов и Ильмир Хазетдинов показали лишь восьмой результат в командном турнире, сумев опередить только Италию. А единственный российский участник Кубка мира по двоеборью Эрнест Яхин в австрийском Зеефельде закончил лыжную гонку 46-м из 48 финишировавших...

Зато продолжает приятно удивлять наш горнолыжник Александр Хорошилов. В швейцарском Венгене он оказался на пятом месте по итогам своего любимого слалома. Кстати, россиянин попадал в десятку сильнейших во всех шести состоявшихся слаломных гонках Кубка мира. В общем зачете турнира Хорошилов – 14-й, что является очень серьезным показателем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter