Рус
Eng
Одна коала хорошо, а две – лучше

Одна коала хорошо, а две – лучше

19 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сегодня рано утром по московскому времени в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии по теннису. Россияне на первом в сезоне турнире «Большого шлема» традиционно выступают достаточно удачно. В частности, победителями Australian Open становились Евгений Кафельников, Марат Сафин и Мария Шарапова. Причем у Шарапов

Семь лет назад Шарапова в мельбурнском финале одолела сербку Ану Иванович. Еще дважды (в 2007-м и в 2012-м) она участвовала в решающих матчах, а до полуфинала и вовсе доходила в общей сложности шесть раз. Однако прошлогодний Открытый чемпионат Австралии сложился для нее крайне неудачно – россиянка вылетела в четвертом круге, проиграв Доминике Цибулковой из Словакии.

И не сказать, что то поражение все восприняли как большую сенсацию. Мария тогда по большому счету только вернулась на корт после полугодичного перерыва, связанного с травмой, и не набрала оптимальных кондиций. Сейчас ситуация куда лучше. Шарапова завершила прошлый год на втором месте в рейтинге и, что немаловажно, сохранила здоровье. Поэтому и ее предсезонная подготовка прошла без сбоев, в точном соответствии с тренировочными планами. Более того, в 2015 году россиянка уже успела завоевать первый титул – в Брисбене она отдала соперницам всего одну партию.

Всю прошлую неделю Шарапова провела на кортах Мельбурн-парка, готовя себя к чемпионату Австралии. Причем только тренировками не ограничивалась. Чуть-чуть поработала диджеем на вечеринке спонсоров, прокатилась по городу на красном «Порше» с экс-пилотом «Формулы-1» Марком Уэббером за рулем. Не удержалась и от совместных фото – как с Уэббером, так и с очередной коалой. Напомним, в Брисбене Шарапова уже фотографировалась с коалой, которую звали Синнамон. Поэтому сейчас написала в «Твиттере»: «Дорогая Синнамон из Брисбена, пожалуйста, не ревнуй к коале из Мельбурна».

Вела россиянка и разговоры на серьезные, теннисные темы. «Во время предсезонки никогда точно не знаешь, как сработают те или иные изменения в тренировочном процессе по ходу официальных матчей. Но в Брисбене все получилось отлично, – заявила Шарапова. – Чувствовала себя очень хорошо, действовала уверенно. Впрочем, это вовсе не значит, что мне не нужно прибавлять. Сейчас я голодна до побед и на Открытом чемпионате Австралии хочу сыграть еще лучше. Прошлогодний результат, конечно же, меня не устроил. Ставлю перед собой задачу выиграть титул».

Отметим также, что ввиду изменений в системе начисления очков на турнирах «Большого шлема», для того, чтобы захватить лидерство в рейтинге, Марии уже недостаточно просто выиграть Australian Open. Ей также необходимо, чтобы американка Серена Уильямс не добралась до финала. Также теоретические шансы на звание первой ракетки мира по окончании соревнований есть и у румынки Симоны Халеп с Петрой Квитовой из Чехии.

Что ж, уже сегодня в программе вечерней сессии на центральном корте имени Рода Лэйвера (матч начнется не ранее 13.00 по Москве) Шарапова встретится с Петрой Мартич из Хорватии, которая пробилась в основную сетку из квалификации. Несколько лет назад хорватка подавала большие надежды, дойдя до 1/8 финала «Ролан Гаррос»-2012, но затем сбавила обороты и сейчас располагается только в конце второй сотни рейтинга WTA.

Вообще жребий к Шараповой оказался достаточно благосклонен – в третьем круге самой сильной из возможных соперниц будет Зарина Диас из Казахстана, в 1/8 финала – Люси Шафаржова из Чехии, в четвертьфинале – канадка Эжени Бушар или немка Ангелика Кербер. Также в нижней половине сетки вместе с Марией располагаются Халеп и Иванович. С сербкой уже в 1/8 финала может пересечься и традиционно успешно выступающая на кортах Мельбурн-парка Екатерина Макарова, посеянная под десятым номером.

В общей сложности в одиночном разряде сыграют 11 россиянок – помимо Шараповой и Макаровой – это Вера Звонарева, Алла Кудрявцева, Виталия Дьяченко, Евгения Родина, Елена Веснина, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Александра Панова и Дарья Гаврилова. Хотя последняя участвует в турнире под австралийским флагом, несмотря на российское гражданство. К сожалению, Алиса Клейбанова и Мария Кириленко отсутствуют из-за проблем со здоровьем. Зато вновь в строю экс-вторая ракетка мира Звонарева. В начале января в китайском Шэньчжэне Вера добралась до четверьфинала, с которого, правда, снялась. А на Открытом чемпионате Австралии ей уже во втором круге может достаться в соперницы Уильямс-младшая.

В мужском одиночном разряде лидеру российского тенниса Михаилу Южному повезло еще меньше – сегодня рано утром в стартовом матче он должен был скрестить ракетки с испанцем Рафаэлем Надалем. А Андрей Кузнецов во втором раунде может выйти на первую ракетку мира и главного фаворита турнира серба Новака Джоковича. Также в основную сетку попали еще два наших соотечественника – Теймураз Габашвили и «квалифай» Александр Кудрявцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter