Posted 17 сентября 2014,, 20:00

Published 17 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:09

Updated 8 марта, 04:09

Велогонщица Ирина Калентьева

Велогонщица Ирина Калентьева

17 сентября 2014, 20:00
На днях знаменитая российская велосипедистка Ирина Калентьева стала серебряным призером чемпионата мира по маунтинбайку, проходившего в Норвегии. Эта медаль далеко не единственная в ее коллекции. Одна из самых титулованных гонщиц в истории маунтинбайка дважды выигрывала мировое первенство, а на летних Олимпийских играх

– Ирина, полностью довольны своим выступлением?

– Конечно. В Норвегии я проехала в свою силу. В этом сезоне у меня бывали разные результаты. Однако чемпионат мира – особая гонка. Здесь спортсменки рады любой медали. У меня «серебро», и это просто здорово! Разумеется, хотелось стать трехкратной чемпионкой. Что ж, пока не сложилось.

– 25 километров по пересеченной местности – это, наверное, тяжелейшее испытание?

– Сама дистанция вроде бы и не очень длинная. Но мы ведь соревнуемся не на шоссе. В норвежском Хафьелле была создана сложнейшая тактическая трасса, включившая в себя много крутых подъемов и опасных спусков, коварных корней и острых камней. Поэтому в нашем случае 25 километров – это очень много. Добиться успеха на таком полотне могут только техничные спортсмены.

– Несколько четвертых мест кряду на крупнейших соревнованиях, говорят, явились для вас настоящей психологической проблемой. Правда ли это?

– Не стала бы называть те результаты проблемой, поскольку кто-то все равно должен занимать четвертое место. Да, оно самое обидное в спорте, зачастую меня опережали лишь на последнем круге, но что теперь поделать? Все равно ведь на протяжении этих трех лет я находилась в лидирующей группе. После череды успешных сезонов такая ситуация позволила некоторым сказать: результата у Калентьевой, мол, больше нет и уже не будет. Ну а стоило завоевать эту медаль, общие настроения кардинально поменялись. Теперь я снова молодчина, и все у нас хорошо.

– И все-таки где проходит грань между призерами и всеми остальными?

– Она почти не видна. В любом случае все зависит от меня самой. В этом сезоне я готовилась к стартам так же, как и к предыдущим, работала на совесть. Конечно, когда раз за разом проигрываешь медалистам несколько секунд, это нервирует. Но что сейчас ворошить прошлое.

– А как вы настраиваетесь на гонки?

– Я такой человек, что мне требуется покой. Не люблю дергаться и суетиться. Каждый сам должен находить мотивацию, накачки тут не помогут. Да и вообще, никто не может повлиять на спортсмена непосредственно перед гонкой. Мы, профессионалы, разумеется, слушаем тренеров, но зачастую поступаем по собственному усмотрению. А вот уже по завершении выступления поговорить бывает полезно.

– Новый тренер команды МТБ «Русвело» итальянец Паоло Розола уже приносит пользу команде?

– Затрудняюсь ответить, потому что под его руководством тренируются наши молодые гонщицы. Я же работаю отдельно от них. Как показал чемпионат мира, это было правильное решение. Сейчас я горжусь собой (смеется).

– Сегодняшняя Ирина Калентьева отличается от той, что выигрывала «золото» в 2007 и 2009 годах?

– Сама-то я осталась той же. Зато изменился наш вид спорта. Тогдашние трассы и нынешние – словно небо и земля. Современные намного более силовые и скоростные. Раньше мы ехали, особо не напрягаясь. Теперь же для преодоления дистанции требуется задействовать недюжинную силу. Все эти изменения нетрудно проследить по молодым спортсменам: они более крупные и физически мощные. Сейчас на треке приходится прыгать на полтора-два, а иногда и на три метра. Прежде таких трамплинов не было. Опытным гонщикам приноровиться к усложненному рельефу нелегко. Но мы стараемся. Надо соответствовать духу времени.

– Однажды вы признались, что на трассе вас спасает полное отсутствие страха. До сих пор ничего не боитесь?

– В общем, да. Это обязательное условие в маунтинбайке. Даже сиюминутная нерешительность может закончиться печально. На старте требуются самоуверенность и концентрация. Чтобы избежать нежелательных последствий, в преддверии гонки мы тренируемся на каждой трассе два-три дня. И если на тренировке еще бывает боязно, то на соревнованиях я умею преодолевать страх.

– По сути, вы являетесь единственной конкурентоспособной гонщицей России во всех разновидностях велоспорта. Ощущаете свое особое положение?

– Я действительно еще могу бороться на высшем уровне, по-прежнему уверена в своих силах. В то же время очень хочется, чтобы и молодые росли, шли по нашим стопам. Это не просто слова: мечтаю успеть научить потенциальных сменщиц всему, что умею сама. Дефицит перспективных кадров – увы, наша извечная проблема.

– Уже думаете об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Признаться, нет. До нее еще далеко, и сейчас все мысли о следующем сезоне. Пока что мы даже не знаем, какую трассу проложат в Бразилии. А ведь многое будет зависеть от ее технических особенностей.

– Новый президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон отработал на своем посту ровно один год. За этот период он успел проявить заинтересованность в маунтинбайке?

– Если вы намекаете на расширение олимпийской программы, то все зависит от спонсоров. Проявят они интерес, тогда можно будет вести разговоры. Сейчас об этом говорить не приходится. Куда там, ведь даже «элиминатор», крайне зрелищная и захватывающая дисциплина, отсутствует в программе соревнований на следующий год. Энтузиасты этой разновидности маунтинбайка так и не смогли найти инвесторов.

"