Рус
Eng
Малкин готов

Малкин готов

18 сентября 2012, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Уже в четверг в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги с уфимским «Салаватом Юлаевым» за магнитогорский «Металлург» должны сыграть его звездные новички Евгений Малкин и Сергей Гончар. А в скором времени на кэхаэловский лед выйдут и другие большие мастера из Национальной хоккейной лиги, закрывшейся

Впрочем, лучший хоккеист мира, по версии, наверное, большинства российских болельщиков, тоже неплохо разбирающихся в игре с шайбой, – Евгений Малкин уже приехал. И более того, практически готов выйти на лед в официальном матче чемпионата КХЛ. Главный тренер магнитогорского «Металлурга», канадец Пол Морис, правда, сказал после недавней победы своей команды над санкт-петербургским СКА, что Малкину, как и защитнику «Оттавы» Сергею Гончару, подписавшим контракты с «Магниткой», «сначала еще нужно пробиться в состав». Но вице-президент уральского клуба Геннадий Величкин «успокоил» общественность – мол, это Морис пошутил. Малкин и Гончар сыграют 20 сентября в Уфе с «Салаватом Юлаевым».

Тем временем КХЛ активировала положение о порядке заключения соглашений с игроками НХЛ. Согласно данному регламенту, клубы Континентальной лиги получают возможность заявить не более трех энхаэловцев. Причем российские команды могут привлечь только одного легионера, который к тому же должен соответствовать определенным критериям. Например, провести не менее 150 матчей в чемпионатах НХЛ в течение трех последних сезонов. Либо иметь опыт выступлений в КХЛ. Или быть участником одного из двух последних чемпионатов мира, а также Олимпийских игр. На худой конец иностранец должен являться обладателем или финалистом Кубка Стэнли либо лауреатом одного из индивидуальных призов, вручаемых в НХЛ по итогам сезона. Контракты энхаэловцев не будут учитываться в так называемом потолке зарплат. При этом сумма заработной платы такого игрока в клубе КХЛ не должна превышать 65% от суммы его зарплаты, предусмотренной действующим контрактом в НХЛ. Конечно, в случае окончания локаута команды Континентальной лиги обязаны сразу отпустить энхаэловцев обратно.

За некоторых звезд сейчас в КХЛ развернулась настоящая менеджерская борьба. Ведь и на Малкина претендовала не только «Магнитка», просто он решил вернуться в родные пенаты. Московский «Спартак» тоже предпринял попытку заполучить своего воспитанника Илью Ковальчука. По словам генерального директора красно-белых Игоря Хохлачева, клуб сделал форварду «Нью-Джерси» особенное предложение, в том смысле, что не сугубо финансовое. Однако агент Кови Юрий Николаев заявил, что его клиент будет играть в питерском СКА и вот-вот подпишет контракт. «Мы очень уважительно относимся к руководству «Спартака» и учредителям клуба, но просто мы вели переговоры со СКА уже на протяжении двух лет, у нас есть обязательства. В общем, мы давно договорились», – сообщил Николаев в интервью sportbox.ru. Действительно, при всем уважении к «Спартаку» СКА может гарантировать Ковальчуку не только лучшие финансовые условия (контракт на несколько миллионов долларов), но и спортивные перспективы – все-таки армейцы предполагают завоевать Кубок Гагарина.

Вовсю сейчас охаживают и еще одну нашу суперзвезду НХЛ Павла Дацюка. По некоторым сведениям, нападающего «Детройта» уговаривает поиграть за екатеринбургский «Автомобилист» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Правда, эта команда относится к числу аутсайдеров КХЛ, и потому куда более вероятен вариант, что Дацюк выберет себе клуб помощнее. Появилась информация, что он уже достиг договоренности с казанским «Ак Барсом». Но вчера двукратные обладатели Кубка Гагарина официально объявили, что вообще не ведут переговоров с игроками НХЛ. Так что пока еще неизвестно, где окажется Дацюк.

Зато магнитогорский «Металлург» уже близок к подписанию третьего энхаэловца – форварда «Торонто» Николая Кулемина, также своего воспитанника. Ярославский «Локомотив» заинтересован в услугах форварда «Каролины» Александра Семина. СКА помимо Ковальчука хочет еще выписать из «Сент-Луиса» Владимира Тарасенко, который выступал за петербуржцев в прошлом сезоне. Челябинский «Трактор» заключил соглашение с белорусом Андреем Костицыным из «Нэшвилла» (398 матчей в НХЛ, 222 очка по системе «гол плюс пас», 103 шайбы) и сватает действующего обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова из «Лос-Анджелеса». Генеральный директор московского «Динамо» Андрей Сафронов готов обсудить детали сотрудничества с Александром Овечкиным («Вашингтон»). В нижнекамском «Нефтехимике» ждут первого номера последнего драфта НХЛ Наиля Якупова («Эдмонтон»)...

Что же касается Кросби – по признанию того же Величкина, представители канадской звезды зондировали почву на предмет возможного перехода Сида в «Магнитку», но очень осторожно. По слухам, форвард пока еще выбирает между КХЛ и чемпионатом Швейцарии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter