Рус
Eng
Российский «КАМАЗ-мастер» занял три первых места на ралли «Дакар»

Российский «КАМАЗ-мастер» занял три первых места на ралли «Дакар»

18 января 2015, 12:33
Спорт
Российский «КАМАЗ-мастер» занял три первых места на ралли «Дакар»

В Буэнос-Айресе завершился очередной марафон ралли «Дакар». Экипажи команды «КАМАЗ-мастер» заняли весь пьедестал почета в зачете грузовиков. Победителем гонки стал экипаж Айрата Мардеева, который показал лучшее время.

Второе и третье место заняли экипажи победителя ралли 2013 года Эдуарда Николаева и лидера 2014 года Андрея Каргинова. Дмитрий Сотников, также представлявший команду «КАМАЗ-мастер», стал пятым.

По итогам 13 этапов по пустыням и долинам Аргентины, Чили и Боливии победу одержал экипаж Айрата Мардеева, напарниками которого были Айдар Беляев и Дмитрий Свистунов. Для российского пилота Айрата Мардеева это первая победа на «Дакаре». Свою победу он и вся команда посвятили памяти отца Мардеева — знаменитого гонщика Ильгизара Мардеева, который трагически погиб в результате ДТП в 2014 году.

«Я надеюсь, отец сейчас видит этот счастливый момент. Мы много сделали для этой победы: вся команда, ночные механики и те, кто здесь, и те, кто остались дома», - рассказал Айрат Мардеев, сообщает официальный сайт команды «КАМАЗ-мастер».

Президент Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин отметил, что опыт российской команды не оставляет шансов конкурентам на ралли «Дакар».

«Победа «КАМАЗ-мастер» достойна уважения. Команда прославляет нашу страну, оставляет много сил на трассе ради победы. «КАМАЗ» всегда серьезно подходит к этому ралли. Многолетний опыт пилотов и привычка побеждать делают свое дело. Тем командам, которые пытаются прийти вновь, очень тяжело. Слишком много усилий и средств придется вложить, чтобы победить «КАМАЗ». Может быть, поэтому серьезные конкуренты не приходят», - считает Ермилин, передает ТАСС.

Грузовики — не единственная категория на ралли «Дакар». Так, россиянин Владимир Васильев на автомобиле «Мини» выиграл пятый этап и еще дважды занимал призовые места на соревновании, но до первой тройки все же не дотянул, заняв пятое место.

В категории квадроциклов Россию представлял Сергей Карякин. Он сумел стать седьмым на втором этапе, что оказалось довольно неожиданным, но спустя два дня он сошел с дистанции, оставшись без шансов развить успех. Победителем в этой категории стал спортсмен из Польши Рафаль Соник на японской «Ямахе».

Напомним, что на первом этапе гонки «Дакар» в лучший из российских экипажей (Мардеева) пришел к финишу только шестым. Однако на следующий день спортсменам
удалось стать лидерами ралли-марафона.

Это уже 13 победа команды «КАМАЗ-мастер» на самом престижном ралли-рейде «Дакар»ю

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter