Рус
Eng
Одна за всех

Одна за всех

17 декабря 2007, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Две награды – серебряную и бронзовую – завоевали российские лыжники на завершившемся в поселке Демино Ярославской области пятом этапе Кубка мира. Обе медали – в масс-старте на 15 км и в спринте на 1,2 км принесла нашей сборной Наталья Коростелева (на фото). Лидер спринтерского зачета Кубка мира Наталья Матвеева, несмот

Конечно, если рассматривать итоги домашнего этапа Кубка мира со спортивной точки зрения, то в целом удачным его не назовешь. Неиспользованных шансов слишком много, ошибок, недоработок – еще больше. Если даже сами тренеры пока не могут объяснить, отчего вдруг не побежали в спринте чемпион мира Василий Рочев, вице-чемпион мира в спринтерской эстафете Николай Морилов, призер мирового первенства Николай Панкратов, то что уж судить-гадать нам, болельщикам. Вот у норвежцев – пять человек, и все бегут в финале! Выигрывает Андерс Глорсен, за ним – Ола Виген Хаттестад, и третий – Ойстен Петтерсен. Могло бы быть наоборот – взаимозаменяемость и поддержка друг друга полная. У нас же Саша Легков на спринт не вышел из-за того, что накануне опять-таки в одиночку с норвежцами и финнами боролся. В итоге Игорь Рысин – 14-й, Алексей Петухов – 18-й, Никита Крюков – 21-й, Антон Гафаров – 23-й, Василий Рочев – 31-й, Евгений Дементьев – 51-й… Ну ладно, Дементьев спринт никогда хорошо не бегал, так и в масс-старте он выглядел бледно – всего лишь 28-й. В тридцатку лучших на «тридцатке» пробились, включая Легкова и Дементьева, лишь шестеро россиян, хотя стартовало шестнадцать. Победа же здесь досталась норвежцу Тору Арне Хетланду. Вторым пришел финн Вилле Нусиайнен, третьим – итальянец Пьетро Пиллер Котрер. «Если в двух словах, Легкову просто не хватило сил на последний рывок, – подвел промежуточный итог главный тренер сборной Юрий Бородавко. – Что касается остальных, то очевидно одно: сейчас наши ребята не в лучшей форме. А вот в деталях – отчего и почему – мы еще будем разбираться».

Выступление Натальи Коростелевой – в гонке на 15 км норвежке Астрид Якобсен она уступила менее секунды – общую картину, конечно, скрасило. Но от разочарования в целом не избавило. По крайней мере, в спринте неоднократные победительницы и призеры кубковых этапов – Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова (у нее в итоге 37-й результат) могли бы выступить гораздо лучше. Выиграла же спринт впервые в истории американских женских лыж Киккан Рэндалл. Второй прибежала все та же Якобсен, а Коростелева вновь уступила ей совсем немного. К слову, несмотря на успех, называть себя новым лидером сборной Наташа категорически отказывается. «Это пока лишь первые мои медали. А лидер – это все-таки предполагает что-то постоянное. Вот время все на свои места и расставит».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter