Posted 16 октября 2005,, 20:00

Published 16 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

Медали были близко

Медали были близко

16 октября 2005, 20:00
Очная встреча «Спартака» и «Зенита», претендующих на медали, а при удачном для них раскладе и на чемпионство, завершилась вничью – 1:1. Победи одна из этих команд, и у нее появился бы реальный шанс на то, чтобы достать лидеров – «Локомотив» и ЦСКА. Теперь же удел питерцев и спартаковцев – борьба за «бронзу».
Сюжет
Футбол

Странным и запутанным получился нынешний сезон у спартаковца Владимира Быстрова. В матче первого круга, еще выступая за «Зенит», полузащитник сборной России создал массу проблем своей нынешней команде. Он просто замучил защитников «Спартака» своими фирменными рывками по флангу, и трибуны питерского стадиона «Петровский» заходились в восторге от игры Быстрова. Но летом ситуация в корне изменилась. Возникшие у футболиста проблемы с клубным руководством привели к тому, что Владимир принял предложение, поступившее к нему из стана «Спартака». В результате на игру второго круга между москвичами и питерцами Быстров вышел в красно-белой форме. И вновь стал лучшим игроком встречи.

Именно благодаря старанию Быстрова спартаковцы сравняли счет – Владимира свалили в штрафной площади, и испанский арбитр Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес, обслуживающий эту встречу, назначил пенальти, который и был реализован. На Быстрове вообще в этом матче много фолили, и защитники «Зенита» заработали на нем четыре желтые карточки. Впрочем, это все, чем может похвастаться «Спартак» в игре с «Зенитом». Можно, конечно, вспомнить выход один на один с вратарем все того же Быстрова, когда злой гений всего российского футбола словак Камил Чонтофальски в очередной раз спас свои ворота, да пару полуударов Романа Павлюченко. Но этого слишком мало для команды, которая претендует на чемпионство. «Спартак» в очередной раз продемонстрировал неумение играть против четко отлаженной и насыщенной обороны. Да и допускать столько, выражаясь теннисной терминологией, невынужденных ошибок классная команда не имеет права. Есть проблемы у «Спартака» и в организации атак. Не пошла игра у Егора Титова, а заменить его на «дирижерском пульте», как обычно, оказалось некому. Кстати, пропустив гол, спартаковцы «поплыли», и вместо того, чтобы попытаться тут же отыграться, чуть не дали противнику шанс удвоить счет. И если бы не настырный Быстров, еще неизвестно, чем бы все закончилось.

Впрочем, и «Зенит» в этом матче не блистал. Да, в обороне питерцы сыграли относительно надежно, хотя и грубовато. Но за весь матч команда Властимила Петржелы провела лишь пару быстрых контратак, одна из которых и завершилась голом Аршавина. Увы, умение грамотно выстроить оборонительные редуты – недостаточно веский аргумент для претензий на «золото». Стоило сбавить обороты главному атакующему дуэту «Зенита» Аршавину и Кержакову, как нападение питерцев лишилось «зубов». Ведь, по сути, гол Аршавина – случай, пусть и помноженный на мастерство. Закономерным этот мяч никак не назовешь. Так что неудивительно, что «Спартак» и «Зенит» по итогам минувшего тура не поднялись выше третьего места. Борьба за «бронзу» – вот пока их удел.

Что касается аутсайдеров, то минувший тур фактически определил неудачников чемпионата. Уступив на своем поле «Ростову» 2:3, грозненский «Терек» фактически подписал себе приговор. Спасти команду от вылета теперь может только чудо. Оно, только оно, способно вытащить из болота и «Аланию», уступившую во Владикавказе уже ни на что не претендующим динамовцам. Да, проигрывая 0:3, владикавказцы не сдались и забили два гола, но это их не спасло: итоговый счет – 2:4. Самое обидное для самих владикавказцев то, что они покинут премьер-лигу, в чем уже почти никто не сомневается, в год десятилетнего юбилея своей победы в чемпионате России.

"