Updated 8 марта, 04:45

Вячеслав Козлов

16 сентября 2013, 20:00
Очень удачно начал шестой сезон Континентальной хоккейной лиги московский «Спартак», который одержал четыре победы в пяти стартовых встречах. Заметный вклад в успехи команды внес один из самых опытных игроков нашего чемпионата, двукратный обладатель Кубка Стэнли, проведший более 1000 матчей в Национальной хоккейной лиг

– Вячеслав, матч со «Львом» для «Спартака» был уже пятым за девять дней. Не трудно вам в таком возрасте играть по столь напряженному графику?

– Мне все говорят, что я самый опытный, самый старший, а я даже этого не чувствую. Наверное, благодаря тому, что постоянно держу себя в форме. Летом занимался по индивидуальной программе, все делал, чтобы как можно лучше подготовиться к сезону. А вообще, я себе в паспорт не смотрю. Делаю свое любимое дело – играю в хоккей – и хочу приносить максимум пользы команде.

– Насколько принципиальным для вас был недавний матч против ЦСКА? Вы стали одним из его героев, забив гол-красавец.

– Честно говоря, для меня все команды одинаковые. Да, я играл какое-то время назад в армейском клубе, и что теперь? Приятно было, что на нашу встречу с ЦСКА пришло столько болельщиков. Хочется через вашу газету передать им слова благодарности за поддержку. Надеюсь, что мы доставили им удовольствие, ведь для «Спартака» нет большего раздражителя, чем ЦСКА.

– А как вам удалось забросить такую шайбу?

– Когда получил шайбу, думал сделать передачу на Никулина, но передумал. Заметил, что голкипер ЦСКА закрыт и может не увидеть броска. Так в итоге и получилось.

– После такого обнадеживающего старта болельщики «Спартака», наверное, вправе рассчитывать, что в этом сезоне команда наконец-то попадет в плей-офф, а возможно, и поборется за Кубок Гагарина...

– У нас действительно подобралась очень хорошая команда. Коллектив дружный. Много перспективных молодых ребят. Вообще, нынешнее время с тем, когда я только начинал выступать на уровне мастеров, не сравнить. Сейчас у молодежи гораздо больше возможностей, созданы отличные условия, в клубах платят хорошие деньги. Да и в НХЛ можно без проблем уехать. А перед «Спартаком» в этом сезоне стоит задача попасть в плей-офф. Хотя летом наш состав поменялся процентов на 70, новички удачно вписались в команду. Плюс к нам пришли квалифицированные легионеры.

– Вы наверняка исполняете в «Спартаке» и роль так называемого дядьки-наставника. Приходится воспитывать молодых?

– Бывает, ребята обращаются за советом, и я всегда с радостью помогаю. Спрашивают, что и как было в НХЛ. Просили как-то рассказать, как мне игралось в «Детройте» в «русской пятерке» вместе с Вячеславом Фетисовым, Владимиром Константиновым, Сергеем Федоровым и Игорем Ларионовым. Вот сам вспоминаю то время и думаю: ведь мы показывали фантастический хоккей. Многие признавались, что против нас было очень трудно играть. Я благодарен судьбе, что попал в ту команду, в ту пятерку.

– С бывшими партнерами по «Детройту» сейчас поддерживаете отношения, созваниваетесь? Виделись с Федоровым после матча в Сокольниках?

– Да, со всеми общаюсь, созваниваемся. С Сергеем чаще переписываемся. Даже в день игры. Несколько месяцев назад в Америке виделся с Вовой Константиновым. Ему очень тяжело после той аварии, он до конца не восстановился, прикован к инвалидной коляске. Приятно, что он узнал меня.

– Учитывая, что вам уже 41 год, этот сезон может стать последним в вашей карьере?

– Честно говоря, об этом думать не хочется. Хотя я в большом хоккее уже 25 лет. Дебютировал в родном «Химике» еще в 1987 году, когда мне было 16 лет. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что придет момент, когда придется завершить профессиональную карьеру и играть только за ветеранов.

– Не думали еще о том, чем займетесь потом? На тренерскую работу не тянет?

– Намекаете на то, что мне пора заканчивать? Нет, я еще хочу играть. Мои бывшие партнеры по «Детройту» Федоров и Ларионов тоже поздно завершили карьеру. А в будущем действительно хотел бы поработать тренером. Мне это интересно.

– Интересно, а как вы отреагировали на решение вашего хорошего друга Ильи Ковальчука, который расторг контракт с «Нью-Джерси» и перешел в СКА?

– Знаю, что Илья еще год назад просил, чтобы руководство «Дэвилз» его отпустило. Если он решился на такой шаг, значит, все продумал, все взвесил. Илья все сделал по закону, не нарушил никаких договоренностей. Я его решение поддерживаю. Сезон олимпийский, думаю, выступая в КХЛ, Илья сможет лучше подготовиться к этому старту. Не исключено, что из СКА в Сочи поедет целая пятерка во главе с Ковальчуком, так что ребята еще успеют и сыграться.

– То, что звезды приезжают в КХЛ, это хорошо?

– Конечно. Это говорит о том, что наша лига уважаема во всем мире. Матчи КХЛ уже транслируются не только в России, но и за ее пределами. Знаю, что и в Северной Америке люди смотрят наш хоккей. Приезд того же Ковальчука – это хороший имиджевый ход для лиги. В Санкт-Петербурге аншлаги, думаю, теперь обеспечены. Кроме того, Илья поможет СКА выиграть наконец-то Кубок Гагарина.

– Но сейчас и «Динамо» здорово выглядит. Пока это самый сильный клуб КХЛ...

– Очень приятно, что и мне довелось поиграть в этой команде. Да, у динамовцев отличный коллектив, мощный тренерский штаб, и они, естественно, тоже будут бороться за Кубок Гагарина. Наверняка в эту схватку включатся и другие клубы, но наибольший интерес, как мне кажется, представляет именно дуэль «Динамо» и СКА. Первая из них состоится в конце сентября. Знаю, что мы в этот день не играем. Может, даже схожу на стадион, чтобы воочию увидеть матч двух фаворитов.

– Не могу не задать вам вопрос о воскресенском «Химике». Когда он вернется в КХЛ?

– Надеюсь, что скоро. Но для начала нужно наладить финансирование. Планировалось, что летом в Воскресенске появится клуб Высшей хоккейной лиги, но, к сожалению, не получилось. Воскресенск воспитал немало звезд мировой величины. Там уже были и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина. «Химик» должен быть в КХЛ.

– Не так много времени остается до Олимпиады в Сочи. России по силам выиграть золотые медали?

– Конечно, ведь Олимпиада пройдет на нашей земле. У нас подбирается очень мощная команда – Ковальчук, Малкин, Овечкин, Дацюк… Главное, чтобы травмы обошли ребят стороной. Хотя Олимпиада – очень сложный турнир, думаю, любая медаль будет успехом.

"