Рус
Eng
Удар держат

Удар держат
Новость

17 августа 2015, 00:00
Сборная России по боксу заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата Европы, который завершился в субботу в болгарском Самокове. Наши спортсмены завоевали четыре золотые медали. Отличились Василий Егоров (весовая категория до 49 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Петр Хамуков (до 75 кг) и Евгений Тищенко (до 91

Главный тренер сборной России Александр Лебзяк в преддверии чемпионата Европы поставил перед своими подопечными цель выиграть как можно большее количество путевок на первенство мира, которое пройдет в Катаре в октябре. В сумме набралось шесть лицензий. Помимо упомянутых чемпионов с задачей справился Адлан Абдурашидов (до 60 кг). Он закончил борьбу на четвертьфинальной стадии, но проиграл грузину Отару Ераносяну, который пробился в финал. Еще одну путевку ранее обеспечил себе Бахтовар Назиров (до 56 кг), ставший победителем первых Европейских игр в Баку.

Два года назад на чемпионате Европы в Минске россияне завоевали пять золотых, одну серебряную и три бронзовые медали. Налицо вроде бы деградация результатов, но спешить с выводами в данном случае не стоит. Дело в том, что за прошедший период наша команда полностью поменяла состав. Истинные возможности многих новичков представляют загадку даже для специалистов этого вида спорта. К тому же главным стартом сезона является чемпионат мира. Там будут разыграны еще остающиеся вакантными олимпийские лицензии.

Заметим, что несколько наших бойцов получили именные путевки в Рио-де-Жанейро благодаря успешным выступлениям в соревнованиях Всемирной серии бокса (WSB). Это удалось, например, пропустившему континентальное первенство Андрею Замковому и неудачно выступившему в Болгарии Раджабу Бутаеву. Поскольку оба находятся в категории до 69 кг, Федерация бокса России сможет выбрать для поездки в Рио наиболее достойного.

Бутаев, а также Вячеслав Ташкараков (до 52 кг) и Идрис Шахманов (до 81 кг) не сумели квалифицироваться даже в четвертьфинал, заняв в итоге девятые места. Немногим лучше отбоксировал сильнейший супертяжеловес страны Магомед Омаров. Он пятый.

«Эта победа – самый большой ус-пех в моей карьере, – заявил «Р-Спорту» наш чемпион в наилегчайшем весе Егоров. – Я уже выигрывал мировое первенство среди студентов, но на взрослом уровне ничего подобного еще не добивался. Считаю свою золотую медаль достоянием всей страны. Планирую чуть-чуть отдохнуть и уже через несколько дней начать подготовку к чемпионату мира. Постараюсь выступить в Дохе максимально достойно».

«Огрехов и ошибок у меня еще очень много, но некоторыми своими боями в Болгарии я все же остался доволен, – заметил Тищенко, который, к слову, получил «золото» без борьбы, поскольку его соперник по финалу поляк Игор Якубовски снялся с турнира из-за травмы. – Хорошая подготовка принесла результат: функционально я был готов хорошо».

«Я доволен тем, как провел финальный бой против поляка Томаша Яблонского, – прокомментировал свою победу Хамуков. – Хотя мне, конечно, еще есть в чем прибавлять. Надо увеличивать объем функциональной работы, а то в концовках поединков я начинаю немного уставать. В отличие от WSB, где бой длится пять раундов, здесь можно было потратить на разведку не более 10–15 секунд. Поначалу мне было тяжеловато, но постепенно приспособился. Теперь я хочу оценить себя в соперничестве с сильнейшими боксерами мира».

«Моя форма была неоптимальной, так что я рад победе, – признался Дунайцев. – Мне пришлось очень сложно, но я старался держать своего соперника по финалу британца Пэта Маккормака в постоянном напряжении, не давал ему работать в излюбленном стиле. Теперь считаю своим долгом завоевать олимпийскую лицензию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter