Рус
Eng
Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец

17 июня 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В Бразилии набирает обороты чемпионат мира по футболу – подходит к концу первый тур группового этапа. Сегодня в борьбу вступят сборная России и ее соперники – Южная Корея, Бельгия, Алжир. Тем временем болельщики уже увидели немало ярких матчей, первые сенсации и судейские скандалы. Прокомментировать стартовый отрезок т

– Анатолий Федорович, чемпионат оправдывает ожидания?

– При том, что любой чемпионат мира по футболу – это всегда особенное соревнование, думаю, нынешнее первенство уже выделяется на фоне многих предыдущих форумов такого масштаба. Многие команды взяли, что называется, с места в карьер. Мы уже стали очевидцами ряда матчей, которые отвечают самым высоким требованиям. Взять хотя бы игру Испания – Голландия. Не могу не отметить и победу Коста-Рики над Уругваем. Немного разочаровали только Греция с Колумбией, показавшие слишком вязкий футбол.

– Что вас больше всего удивило на старте бразильского мундиаля?

– Конечно, крупное поражение испанцев. Хотя я был готов к тому, что славное шествие этой команды по футбольным полям мира закончится. Действующие чемпионы мира и Европы в основном укомплектованы игроками двух клубов – «Барселоны» и «Реала». Оба гранда провели в минувшем сезоне большое количество тяжелейших матчей, а потому их футболисты сейчас просто выхолощены. Все-таки человеческие возможности небезграничны. Речь не столько о физических нагрузках – хотя они тоже имеют важное значение, – а о творческом вдохновении. Откуда взяться новым эмоциям и свежести? Уверен, наставник испанцев Висенте Дель Боске был готов к подобному развитию событий. Посмотрим, какие изменения он внесет перед следующим матчем.

– То есть в данном случае стоит говорить о системном кризисе?

– Время покажет. Вот голландцы заслуживают исключительно добрых слов. Им наконец-то удалось завершить смену поколений, и теперь эта команда опасна как никогда. Предложенные ею скорости, настрой – все было на высочайшем уровне. Испанцы не смогли контролировать мяч и растерялись. Сильно удивила меня игра Уругвай – Коста-Рика. Признаться, всегда симпатизировал коста-риканской сборной, которую я бы назвал эдакой легкой кавалерией. Ее футболисты традиционно виртуозно работают с мячом, но до поры им не хватало организации и волевых качеств, умения вести единоборства. Тренер команды Хорхе Луис Пинто выбрал правильную тактику. Он предпочитает схему с пятью защитниками, что вроде бы считается архаизмом, но как же его оборона была организована! Перед стартом Уругвай рассматривался в качестве одного из претендентов на медали, однако потеря Луиса Суареса оказалась невосполнимой. Вероятно, в какой-то степени имела место и недооценка соперника. А постаревший Диего Форлан не смог выполнить главную креативную функцию, с чем он успешно справлялся четыре года назад в ЮАР.

– А как вам бразильцы по матчу с хорватами?

– В целом это была равная игра, в которой многое предопределил спорный пенальти. Не возьмусь сказать, чем было вызвано его назначение – судейской симпатией в адрес хозяев чемпионата или же банальной ошибкой. Впрочем, арбитры на таких турнирах практически всегда дают преференции домашней команде. Это, если хотите, традиция. Для сборной Бразилии важно, что ей удалось вырвать победу, уступая в счете. Нынешняя Бразилия – намного более европеизированная команда, нежели ее предшественницы.

– Чемпионат только начался, а уже столько судейских ляпов. Это портит общее впечатление?

– Хорошо помню первенство мира 1978 года: некоторые поединки с участием хозяйки турнира Аргентины, в итоге завоевавшей главный трофей, тогда вызывали вопросы. С подобными проблемами мы сталкиваемся на каждом чемпионате без исключения. Взять хотя бы незасчитанные голы сборной Англии в ЮАР-2010. Тренеры должны учитывать данный фактор, абстрагироваться от него и видеть прежде всего собственные просчеты. Все-таки не судьи забивают мячи.

– Все меньше времени остается до первого матча сборной России на турнире. Соперник нашей команды вам хорошо знаком, вы же работали в Южной Корее…

– С удовольствием вспоминаю тот период, своих футболистов, болельщиков и коллег. Особняком, конечно же, стоит чемпионат мира-1994. Тогда мы сыграли вничью с Испанией и Боливией и проиграли немцам. Причем и тогда Корея была очень близка к ничейному результату. За прошедшие 20 лет корейский футбол совершил резкий скачок вперед и вышел на качественно новый уровень. У тамошних игроков вообще не бывает проблем с самоотдачей и физической подготовкой. Нашей команде необходимо это учитывать. Плюс у корейцев повышенное чувство ответственности, которое, правда, иногда даже мешает. Хорошо знаю тренера нынешней сборной Кореи Хон Мен Бо. Он уже достаточно опытен, к тому же успешно потрудился с «молодежкой». Уровень интеллекта позволяет ему постоянно совершенствоваться и выбирать оптимальные тактические схемы.

– А что подсказывает ваш опыт – как сложится игра между Россией и Кореей?

– Давайте оттолкнемся от ноябрьского товарищеского матча. Корейцы прибыли тогда в Дубай с корабля на бал и тем не менее владели преимуществом в первом тайме. Команды практически равны по силам. Да, многие корейцы выступают в ведущих европейских чемпионатах, но все-таки в большинстве своем они уступают нашим в классе. Многое будет зависеть от дебюта. Ни в коем случае нельзя давать оппонентам фору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter