Рус
Eng

Герои «Октоберфеста»

Герои «Октоберфеста»
Новость

16 октября 2012, 00:00
Зимний сезон набирает обороты. На традиционных международных соревнованиях по шорт-треку «Октоберфест» в Калгари, в которых участвовали основные составы сборных России, Канады, Великобритании, Германии и других стран, наш Семен Елистратов пробежал дистанцию 1500 метров с результатом, превышающим мировой рекорд. Победит

Елистратов – пока единственный в истории отечественного шорт-трека спортсмен, кому удалось победить на этапе Кубка мира, в 2010 году в китайском Чанчуне. И вот сейчас он добился очередного серьезного успеха. Правда, нынешнее достижение Семену засчитано не будет, так как в коротком беге на коньках рекорды фиксируются только на официальных соревнованиях. А «Октоберфест» – своеобразный «разогрев» перед стартующим через несколько дней там же, в Калгари, первым этапом Кубка мира. Кстати, быстрее мирового рекорда на дистанции 500 метров пробежал еще один россиянин – Владимир Григорьев. Так что в любом случае результаты наших атлетов обнадеживают.

Когда весной нынешнего года со сборной России начал работать новый тренер Себастьян Крос, Елистратов рассказывал, что он первым делом кардинально изменил питание. Ввел ограничения в мучном и сладком, посоветовав налегать на овощи. Хотя, конечно, изменения коснулись и тренировочного процесса. «Самым необычным для меня стало то, что с мая и до августа у нас были очень интенсивные нагрузки, которые прежде мы получали уже в разгар сезона, – говорил Семен в интервью агентству «Весь спорт». – Я проходил предсезонную подготовку с самыми разными специалистами. И, как правило, летом у нас всегда закладывался фундамент, а затем мы постепенно его раскатывали. А у Кроса мы много работали именно на льду, бегали короткие отрезки. И теперь очень интересно посмотреть, какой это даст результат. В этом сезоне хотелось бы по итогам шести этапов Кубка мира попасть в число призеров на дистанции 1500 метров. Мои ошибки кроются в основном в тактике прохождения дистанции, из-за этого, например, не получилось хорошо выступить на прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае. Буду продолжать над этим работать».

В то время как мастера шорт-трека отсчитывают дни до старта международного сезона, их коллеги-конькобежцы только начали отбор в сборную. На первом этапе Кубка России в Коломне лидер нашей команды Иван Скобрев выиграл дистанцию 5000 м, стал шестым на 500 м, а заявленные ранее 1500 м и масс-старт пропустил. Как выяснилось, утром на разминке почувствовал неприятные ощущения в паху, и тренерский штаб решил не рисковать здоровьем чемпиона мира и Европы в классическом многоборье. Вчера Скобрев должен был пройти обследование и вернуться в Коломну, чтобы продолжить подготовительный сбор. Что же касается своего выступления на двух первых дистанциях, то двукратный призер Олимпиады-2010 дал следующий комментарий: «Пока все отлично! Разгон, правда, еще не тот, но круг в целом получился хорошим… Хотя задачи радоваться на этом старте я перед собой не ставил. Пока идут важные тренировки, а радоваться я буду, когда выиграю Олимпийские игры!»

К слову, еще раньше Скобрев признался: его очень радует, что у него появился серьезный соперник внутри сборной в лице Дениса Юскова. «В России так близко ко мне давно никто не приближался», – заявил Иван, заметив, что два сильных спарринг-партнера не только будут «заводить» друг друга на тренировках, но и усилят командную гонку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter