Рус
Eng
Олимпиада-2016: в фокусе внимания синхронистки и Клишина

Олимпиада-2016: в фокусе внимания синхронистки и Клишина

16 августа 2016, 14:17
Спорт
Антон Сычев
Во вторник, 16 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будут разыграны 26 комплектов медалей. Одну золотую награду наша команда себе практически гарантировала. Ее, если не случится чего-то невероятного, возьмет дуэт синхронисток Наталья Ищенко/Светлана Ромашина.

В 15:00 (здесь и далее указано московское время) стартует заплыв на 10 километров на открытой воде у мужчин. Россию среди 25 отважных пловцов представит Евгений Дратцев. Серебряный медалист чемпионата мира-2010 попробует навязать борьбу олимпийскому чемпиону-2012 Усаме Меллули из Туниса и бронзовому призеру того заплыва канадцу Ричарду Вейнбергеру.

Почти одновременно начнут соревноваться гребцы. Первым состоится финальный заезд каноэ-одиночек на дистанции 1000 метров у мужчин. В число восьми финалистов пробился россиянин Илья Штокалов. Он постарается улучшить свой результат, показанный на прошлых Играх (восьмое место). Отметим, что выступит в финале и олимпийский чемпион немец Себастьян Брендель.

В байдарках-одиночках на той же дистанции за победу поборется Роман Аношкин, который очень уверенно выиграл свой полуфинал, опередив бронзового призера Лондона Макса Хоффа. В последний раз отечественный спортсмен поднимался на пьедестал ОИ в этой дисциплине в 1972 году, когда победу одержал Александр Шапаренко.

В байдарках-одиночках на 200 м нет представительниц России, а явным фаворитом смотрится Лиза Каррингтон из Новой Зеландии. Зато в заезде двоек на 500 м к числу претенденток на медали относят нашу пару Елена Анюшина/Кира Степанова. В финал они вышли с третьим временем, а в своем полуфинале пропустили вперед только двойку из Польши. Напрямую же в число восьми финалистов отобрались олимпийские чемпионки Лондона Франциска Вебер и Тина Дитце из Германии. Медали в этой дисциплине у нашей сборной не было с Москвы-1980, когда «серебро» добыли Галина Алексеева и Нина Трофимова.

В 15:50 стартует финальная серия в тройном прыжке у мужчин. В число двенадцати претендентов на медали попали золотой и серебряный призеры Лондона американцы Кристиан Тейлор (лучший результат в квалификации и лучшая попытка сезона в мире) и Уилл Клэй. А вот бронзовый медалист итальянец Фабрицио Донато не отобрался. За отметку в 17 метров, помимо американцев, в квалификации удалось улететь только китайцу Дону Биню.

Финал в метании диска у женщин запланирован на 17:20. Победительница Игр в Лондоне Сандра Перкович из Хорватии вышла в финал только с третьим результатом. Дальше всех диск отправила кубинка Яйме Перес. Также в финале будут представлены по три спортсменки из Германии и Китая.

В 2:30 пройдет финал в секторе для прыжков в высоту у мужчин. В решающую стадию соревнований отобрались 15 атлетов. Представлены все лауреаты предыдущей Олимпиады, кроме обладателя «золота» Ивана Ухова. Таким образом, борьба развернется между серебряным медалистом Эриком Кинардом из США и бронзовыми призерами канадцем Дереком Друином, британцем Робертом Грабартцем и Мутазом Баршимом из Катара, который владеет лучшим результатом сезона (2 метра 40 сантиметров) и выиграл квалификацию.

Еще через два часа пройдет финальный забег на 1500 метров у женщин. Тут стоит обратить внимание на лидера сезона Гензебе Дибабу из Эфиопии, которая будет штурмовать олимпийский рекорд (держится с Игр-1988), уже имея в активе мировой.

Ну а через 15 минут пройдет финал у мужчин в беге на 110 метров с барьерами. В полуфинал на этой дистанции вышли три американца, которые с большой долей вероятности и поделят между собой пьедестал. Действующий чемпион мира на этой дистанции Сергей Шубенков, напомним, не выступит из-за отстранения сборной России. 

В женских прыжках в длину намечена квалификация. В ней готовится принять участие единственная наша допущенная легкоатлетка Дарья Клишина. Она будет соревноваться в группе А под 12-м номером. Фаворит соревнований Бритни Риз из США будет прыгать во второй группе.

В 17:00 дуэты синхронисток начнут демонстрировать свои произвольные программы. В квалификации российская пара Наталья Ищенко/Светлана Ромашина не оставила конкуренткам ни единого шанса, поередив ближайшего соперника из Китая на три с лишним балла в сумме (194,5244 против 191,4355). В этом виде «золото» нашей сборной практически гарантировано, а пропустить выступление россиянок под зажигательную «Цыганочку» будет просто преступлением.

В 19:00 будут разыграны медали в парусном спорте – в классах «Лазер-Радиал» у женщин и «Лазер» у мужчин. Чуть позже мужчины выступят в классе «Финн», а в 21:20 пройдет финал в миксте в классе «Накра-17».

В 20:00 начнутся соревнования в трех заключительных видах спортивной гимнастики – на брусьях и перекладине у мужчин, в вольных упражнениях у девушек. Здесь американка Симона Байлз постарается отыграться за вчерашнюю неудачу (если так можно назвать «бронзу») и завоевать свое четвертое «золото» в Рио. Противостоять по сложности программы ей может только напарница по сборной США Александра Райсман.

На брусьях Россию представит Давид Белявский, уступивший в квалификации украинцу Олегу Верняеву. Однако очень сложные комбинации заявлены у китайских гимнастов. Если они  ошибутся, то, возможно, копилка нашей сборной пополнится еще одной медалью. На перекладине российских представителей нет, а за победу развернется нешуточная борьба между немцем Фабианом Хамбухеном, британцем Найлом Уилсоном и американцем Данеллом Лейва.

В 22:00 двумя финалами в категориях до 66 кг и до 98 кг завершится программа Игр по греко-римской борьбе. В более легком весе Россию представит Ислам-Бека Альбиев, которого специалисты называют в числе фаворитов турнира наряду с немцем Франком Штеблером. Первую схватку россиянин проведет против Иона Панаита из Румынии. Во второй категории от России делегирован Ислам Магомедов. В 1/8 финала он сразится с эстонцем Ардо Арусааром. Безоговорочным фаворитом же здесь является Артур Алексанян из Армении, с которым при удачном развитии событий Магомедову придется бороться в полуфинале. В нижней части сетки выделяется чемпион Лондона Гасем Резаеи из Ирана.

В 23:00 начнется гонка по очкам в омниуме у женщин. Через 45 минут на велотреке разыграют медали в спринте, а в 0:30 пройдет финал у мужчин в кейрине. В спринте борьбу продолжает наша Анастасия Войнова.

Соревнования по тяжелой атлетике завершатся финалом у мужчин в абсолютной весовой категории (свыше 105 кг). Начало выступлений в 1:00.

Через 15 минут на боксерский ринг выйдут бразилец Робсон Консейсау и француз Софьян Умиа, чтобы определить хозяина «золота» в весовой категории до 60 кг.

В 1:30 состоится финал в командном первенстве по настольному теннису у женщин, где схлестнутся сборные Китая и Германии.

В остальных видах программы продолжаются соревнования на выбывание.

В 5:00 российский дуэт пляжных волейболистов Константин Семенов/Вячеслав Красильников проведет исторический полуфинальный матч против пары из Италии Паоло Николаи/Даниеле Лупо. Никогда прежде россияне не выходили в финал Олимпиады.

В 17:30 наш боксер Владимир Никитин (до 56 кг) выйдет на четвертьфинальный бой против ирландца Майкла Конлона. Через полчаса за место в полуфинале весовой категории до 64 кг поспорят наш Виталий Дунайцев и китаец Ху Цяньсюнь.

Ровно в полночь стартует четвертьфинальный матч по волейболу у женщин между сборными России и Сербии.

В 2:30 наши гандболистки постараются продлить свою победную серию и пробиться в полуфинал в матче с Анголой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter