Рус
Eng
Налетай, торопись

Налетай, торопись

16 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Вчера стало известно, что мадридский «Реал» согласовал условия личного контракта с колумбийским футболистом Джеймсом Родригесом (на фото). За лучшего бомбардира чемпионата мира-2014 «королевский клуб» готов выплатить французскому «Монако» 70 млн. евро. Другие герои прошедшего мундиаля тоже резко подорожали в цене. А во

По большому счету крупные футбольные турниры уже давно перестали быть ярмаркой талантов. В век Интернета и спутникового телевидения каждый мало-мальски одаренный игрок моментально попадает «на карандаш» скаутам и селекционерам. Вот и того же Джеймса Родригеса лишь с оговорками можно назвать главным открытием чемпионата мира. 23-летний колумбиец, наколотивший в пяти матчах мундиаля шесть голов, отнюдь не первый год числится во всевозможных списках самых перспективных футболистов планеты. Еще летом 2010-го португальский «Порту» выложил за совсем юного тогда атакующего хавбека 7,4 млн. евро. А ровно год назад очень удачно продал Родригеса во французский «Монако», выручив по итогам этой сделки 45 млн. евро.

С другой стороны, удачная игра на крупных турнирах позволяет футболистам резко поднять свой «ценник». Что и произошло, собственно, с Родригесом. Пользуясь удачным моментом, руководители «Монако» тут же задрали цену на колумбийца до заоблачных 115 млн. евро. Но после нескольких дней переговоров с мадридским «Реалом» согласились умерить свои аппетиты до 70 млн. Испанские СМИ между тем утверждают, что охоту за Родригесом ведет и «Барселона». Причем каталонцы готовы перебить предложение конкурента и заплатить 90 млн. евро.

Переход колумбийца в «Барселону» кажется, впрочем, маловероятным. В атаке у сине-гранатовых и без того перебор суперзвездных футболистов, каждый из которых старается, как говорится, тянуть одеяло на себя. К тому же компанию аргентинцу Лионелю Месси и бразильцу Неймару в ближайшее время составит знаменитый уругвайский нападающий Луис Суарес. Уживутся ли сразу три медведя в одной берлоге – самая обсуждаемая сейчас тема в среде испанских спортивных журналистов. «Барселона», кстати, отложила на неопределенный срок официальную презентацию своего новичка. Суарес, как известно, дисквалифицирован на четыре месяца за укус в одном из матчей чемпионата мира защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини. Согласно решению ФИФА, уругвайцу запрещено участвовать в любой футбольной и околофутбольной деятельности, включая даже благотворительные и рекламные акции.

Огромным спросом на трансферном рынке пользуются, разумеется, футболисты сборной Германии, ставшие чемпионами мира. Все тот же «Реал» пытается переманить в Мадрид одного из самых эффективных игроков минувшего турнира – Тони Крооса. Хавбек мюнхенской «Баварии» даже проговорился в эфире немецкого телевидения о своем скором переезде в Испанию. Но официального подтверждения перехода ни с одной из сторон пока не последовало. Сам «королевский клуб» рискует при этом потерять Сами Хедиру. Опорный полузащитник сборной Германии близок к тому, чтобы сменить испанскую Примеру на английскую премьер-лигу, где его хотят видеть лондонские «Челси» и «Арсенал». Нешуточная борьба разгорается и вокруг центрального защитника дортмундской «Боруссии» Матса Хуммельса. За одним из лучших футболистов планеты в своем амплуа выстроилась целая очередь из европейских грандов – от «Барселоны» до «Манчестер Юнайтед». Цена вопроса – примерно 40 млн. евро.

На минувшем чемпионате мира отлично проявили себя сразу несколько вратарей, которые могут теперь рассчитывать на стремительный карьерный рост. Мексиканец Гильермо Очоа по итогам прошлого сезона вылетел со скромным «Аяччо» из элитного французского дивизиона, но предметный интерес к нему проявляет один из сильнейших на сегодня европейских клубов – «Атлетико» (Мадрид). Сразу в несколько раз поднялась только за последний месяц трансферная стоимость целого ряда костариканских футболистов, триумфально выступивших в Бразилии. Так, за голкипера Кейлора Наваса «Бавария» готова заплатить 10 млн. евро. Хотя еще в мае этот вратарь оценивался в два-три миллиона.

А вот российские футболисты в Европе, похоже, никому не нужны. До начала чемпионата мира проходила информация об интересе западных клубов к Александру Кокорину и Алану Дзагоеву. Но после бесславного выступления нашей сборной в Бразилии он пропал. На других подопечных Фабио Капелло особого спроса за границей не было и раньше.

Материалы подготовлены при поддержке НК «Альянс»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter