Рус
Eng
Чемпионы в шоке

Чемпионы в шоке

16 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Весьма зрелищным и богатым на события получился старт чемпионата мира по футболу в Бразилии. В первых восьми матчах турнира было забито 28 голов, судьи уже приняли целый ряд спорных решений, да и сенсаций долго ждать не пришлось. Главной неожиданностью стало крупное поражение действующих обладателей Кубка мира испанцев

За всю историю футбола не было случаев, чтобы действующие чемпионы мира терпели столь унизительное поражение – 1:5, да к тому же на групповой стадии. Пятница 13-е оказалась поистине черным днем для испанского футбола. «Полное уничтожение», «Кошмар чемпионов», «Голландский шок» – такого рода заголовки появились в субботу на обложках ведущих спортивных изданий Мадрида и Барселоны. Сборная Испании начала матч с голландцами очень неплохо и даже повела в счете после того, как Хаби Алонсо реализовал пенальти. Однако затем Робин ван Перси, Арьен Роббен и их партнеры действительно уничтожили своих соперников, которые выиграли ведь еще и два последних чемпионата Европы.

«За весь прошлый мундиаль мы пропустили два гола, по ходу отборочного цикла – три, а теперь – целых пять мячей всего лишь за одну игру, – недоумевал после матча главный тренер испанской команды Висенте дель Боске. – Я не могу объяснить, что произошло. У меня просто нет слов. Но я не собираюсь искать виноватых в нашем поражении. Мы очень слабо сыграли в обороне. Надо собраться к следующей встрече с Чили и добиться победы».

Между тем голландцы, показав суперфутбол уже на старте, моментально выбились в число главных фаворитов всего турнира. Крупнейшие букмекерские конторы уже подняли «оранжевых» в своем рейтинге выше тех же испанцев. Хотя изначально шансы подопечных Луи ван Гала на победу в чемпионате мира котировались наравне с Бельгией и Колумбией. «Не стоит забывать, что добыта всего лишь одна победа, которая ничего нам не гарантирует. Очень не хотелось бы повторения Евро-2008. Тогда мы уверенно обыграли всех своих соперников по групповому этапу, но в первом же раунде плей-офф умудрились проиграть России», – заметил полузащитник голландской сборной Весли Снейдер.

На чемпионате мира тем временем появился и первый претендент на роль команды – открытия турнира. Сборная Коста-Рики одержала в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени сенсационную победу над Уругваем и возглавила группу D, где также выступают, на секундочку, Англия и Италия! «Могу со всей уверенностью сказать – мы сможем выйти в плей-офф», – безапелляционно заявил коста-риканский нападающий Хоэль Кэмпбелл, признанный лучшим игроком матча. Кстати, автором последнего, третьего, гола в ворота Уругвая стал Маркос Уренья – форвард нашей «Кубани». Он уже больше трех лет защищает цвета краснодарского клуба, но никак не может пробиться в основной состав желто-зеленых и до сих пор не забил в российской премьер-лиге ни одного мяча. Впрочем, есть в составе сборной Коста-Рики и еще один интересный для нас футболист. 22-летний опорный полузащитник Ельцин Техеда играет у себя на родине за клуб «Саприсса», здорово смотрелся в поединке с Уругваем, да и вообще считается очень перспективным футболистом. Свое имя Техеда получил в честь первого президента России, который был по каким-то причинам кумиром для его матери.

Теперь Коста-Рику ждет еще более серьезное испытание – Италия. Четырехкратные чемпионы мира обыграли в Манаусе англичан, также закрепившись в статусе фаворитов своей группы. Как и ожидалось, встреча на стадионе «Амазония» проходила в крайне непростых для футболистов условиях – при очень высокой влажности и температуре свыше 30 градусов. «Было невероятно сложно играть в такой обстановке. В какой-то момент из-за жары у меня даже начались галлюцинации», – сказал полузащитник итальянской сборной Клаудио Маркизио.

Рассказывая о первых днях чемпионата мира, нельзя не отметить, что старт турнира был омрачен судейскими скандалами. В матче Бразилия – Хорватия японский арбитр Юити Нисимура при счете 1:1 откровенно помог хозяевам, назначив крайне спорный пенальти в их пользу. А бригада колумбийского рефери Вильмара Рольдана, обслуживавшая игру Мексика – Камерун, отменила аж два чистых гола из-за офсайдов. В обоих случаях пострадали мексиканцы. «Меня поразило то, что арбитр нашего матча с бразильцами даже не говорил по-английски. А отсудил он так, что мне хочется сейчас плакать. Может быть, стоит сразу вручить Кубок мира хозяевам турнира?» – негодовал защитник хорватской сборной Деян Ловрен. Однако глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка отказался по горячим следам давать оценку работе арбитров.

Табло ЧМ-2014

Группа А
12 июня. Сан-Паулу
Бразилия – Хорватия – 3:1
Голы: Марсело, 11 – автогол (0:1); Неймар, 29 (1:1); Неймар, 71 – пенальти (2:1); Оскар, 90+1 (3:1).
13 июня. Натал
Мексика – Камерун – 1:0
Гол: Перальта, 61 (1:0).

Группа B
13 июня. Сальвадор
Испания – Голландия – 1:5
Голы: Хаби Алонсо, 27 – пенальти (1:0); ван Перси, 44 (1:1); Роббен, 53 (1:2); де Врей, 65 (1:3); ван Перси, 72 (1:4); Роббен, 80 (1:5).
13 июня. Куяба
Чили – Австралия – 3:1
Голы: Санчес, 12 (1:0); Вальдивия, 14 (2:0); Кэйхилл, 35 (2:1); Босежур, 90+2 (3:1).

Группа С
14 июня. Белу-Оризонти
Колумбия – Греция – 3:0
Голы: Армеро, 5 (1:0); Гутьеррес, 58 (2:0); Х. Родригес, 90+3 (3:0).
14 июня. Ресифи
Кот-д’Ивуар – Япония – 2:1
Голы: Хонда, 16 (0:1); Бони, 64 (1:1); Жервиньо, 66 (2:1).

Группа D
14 июня. Форталеза
Уругвай – Коста-Рика – 1:3
Голы: Кавани, 24 – пенальти (1:0); Кэмпбелл, 54 (1:1); Дуарте, 57 (1:2); Уренья, 84 (1:3).
14 июня. Манаус
Англия – Италия – 1:2
Голы: Маркизио, 35 (0:1); Старридж, 37 (1:1); Балотелли, 50 (1:2).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter