Рус
Eng

Чемпионский бой Уайлдер – Поветкин не отменен, а отложен

Чемпионский бой Уайлдер – Поветкин не отменен, а отложен

Чемпионский бой Уайлдер – Поветкин не отменен, а отложен

16 мая 2016, 17:05
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Чемпионский бой Уайлдер – Поветкин не отменен, а отложен

Бой за звание чемпиона мира по профессиональному боксу в супертяжелом весе по версии WBC между американцем Деонтеем Уайлдером и россиянином Александром Поветкиным, который должен был состояться 21 мая в спорткомплексе «Мегаспорт» на Ходынке в Москве, официально перенесен на неопределенный срок. Об этом на специальной пресс-конференции в понедельник днем сообщил организатор грядущего шоу, вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский. Напомним, что в прошлую пятницу стало известно о следах запрещенного к применению в спорте вещества мельдония в допинг-пробе, сданной Поветкиным.

Сторона российского бойца, комментируя ситуацию, настаивает на формулировке: «официальный статус поединка – «отложен». Так, в своем заявлении Рябинский категорически отверг позицию представителей Уайлдера, которые объявили о том, что бой не просто перенесен на другую дату, а окончательно отменен. По словам Рябинского, подобная постановка вопроса совершенно не соответствует действительности, а поединок обязательно состоится в Москве, но позже. При этом тренер Поветкина Иван Кирпа намекнул: в его команде были готовы к тому, что лагерь Уайлдера под различными предлогами попытается сорвать бой. Уместно добавить и то, что американский боксер не сел на рейс в Москву и соответственно не присутствовал на понедельничной пресс-конференции. Остальные действующие лица приняли в ней непосредственное участие.

Рябинский еще раз подчеркнул озвученную ранее версию: концентрация мельдония в анализе Поветкина в 15 раз ниже предела, установленного Всемирным антидопинговым агентством (70 нанограммов против максимального лимита в 1 микрограмм). Функционер продолжает настаивать на том, что его подопечный прекратил употреблять препарат еще в прошлом году, когда стало известно о запрете мельдония, начиная с 1 января. На встрече с журналистами выступил и специально приглашенный медик, пояснивший: столь ничтожное количество мельдония в допинг-пробе Поветкина может свидетельствовать исключительно об очень «старом романе» с веществом. То есть если бы спортсмен применял мельдоний нынешней весной, результаты тестов оказались бы значительно выше озвученных показателей. «Мы же не идиоты, чтобы сознательно подставлять своего боксера!» – резюмировал Рябинский. Ну а сам Поветкин честно признал, что содержащий мельдоний препарат милдронат в прошлом был неотъемлемой частью его рациона.

Словом, на данный момент положение дел следующее. Команда нашего боксера будет ждать результатов итогового исследования насчет сроков вывода мельдония из организма, а также настаивает на вскрытии пробы В. Как уточнил Рябинский, забор допинг-проб у Поветкина будет продолжен. Представители атлета обязались сделать все возможное для того, чтобы отвести от своего подопечного обвинения в ведении «нечестной игры».

«Правда за нами, значит, в конечном счете все встанет на свои места, – сказал Рябинский. – Представители Уайлдера ведут себя по отношению к нам излишне агрессивно. Мы хорошо относимся к нашим партнерам, но привыкли говорить на языке фактов, а не эмоций. В американской прессе пишут: Поветкин провалил допинг-тест. Повторюсь, такая формулировка не соответствует действительности».

Если договориться о новой дате боя с командой американца не удастся, промоутер готов к судебным тяжбам. Ведь в случае, если поединок Уайлдер – Поветкин не состоится, Рябинский понесет серьезные убытки. Напомним, что в феврале функционер выиграл торги за право организовать встречу с заявкой на 7,15 млн. долларов.

«За рубежом, в частности в США, вошло в привычку оскорблять друг друга, делать некрасивые жесты, лить грязь, – отметил Поветкин. – Но я ничего плохого об Уайлдере говорить не буду. Русские люди подобными вещами не занимаются. У меня свое правило: все в конечном итоге покажет ринг (эти слова были встречены в зале бурными аплодисментами. – «НИ»). Я был отлично готов к бою и очень расстроен его отменой. Но, знаете, мне нечего бояться. Я «чистый» боксер и не употреблял мельдоний после его запрета».

По словам Кирпы, в ближайшие дни Поветкин намерен немного отдохнуть в ожидании новой информации относительно дальнейших перспектив.

«Это огромное разочарование и остановка в моем поступательном движении в карьере, – посетовал Уайлдер в интервью порталу Boxingnewsonline. – Я хочу активно боксировать, сделаю все, чтобы собрать все пояса и стать абсолютным чемпионом мира. Я усердно работал, чтобы подготовиться к защите титула, а последние две недели тренировался в Англии, чтобы привыкнуть к боксу в Европе. Я хотел показать своим поклонникам грандиозное выступление, но принимаю решение WBC».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter