Рус
Eng
Виктор Минибаев

Виктор Минибаев

16 мая 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Завтра в Мексике стартует пятый этап Мировой серии по прыжкам в воду. Первый крупный турнир нового олимпийского цикла начался месяц назад в Пекине, а завершится 26 мая в Гвадалахаре, где состоится шестой этап. В соревнованиях выступают все сильнейшие на сегодняшний день прыгуны, включая олимпийского чемпиона-2012 в пры

– Вы дважды становились четвертым на чемпионатах мира, в шаге от пьедестала остановились на Олимпийских играх в Лондоне, и вдруг такой прорыв. Как чувствуете себя в роли лидера?

– Каких-то особых эмоций по этому поводу я не испытываю. Все идет так, как и должно было идти. Не зря же мы с моим тренером (Светланой Моисеевой. – «НИ») работали все эти годы. Я стал реже ошибаться, с каждым стартом прибавляется уверенность, поэтому, мне кажется, и результаты улучшились. Хотелось, чтобы и на чемпионате мира я показал свой максимум, и на Универсиаде в Казани, и на чемпионате Европы. Вот если там все получится, тогда можно будет говорить о каком-то скачке, а пока свои выступления в Мировой серии я рассматриваю просто как хорошую тренировку.

– Во время соревнований в Москве Дмитрий Саутин крайне восторженно оценил ваш коронный прыжок с высоким коэффициентом сложности, который больше никто в мире не исполняет, назвав его просто каким-то сумасшествием.

– Это два с половиной оборота назад с тремя с половиной винтами из задней стойки. Я его на международных стартах всего второй раз исполнил. В целом доволен, но мог бы и лучше прыгнуть, если честно. Может, поддавливал он меня, потому что исполнял я его в последней попытке. Из-за этого и все остальные прыжки тоже получились не блестящими. А с первой же попытки пока еще не готов его исполнять, ведь если допустишь ошибку в самом начале, судить тебя будут гораздо строже. Говорите, родные стены помешали? Нет, для меня не важно, где выступать, нужно просто уметь правильно настраиваться.

– Раньше вы выступали в паре с Ильей Захаровым, теперь с Артемом Чесаковым. Не обидно, что в синхронных прыжках начинать приходится фактически с нуля? Добиваться прогресса с олимпийским чемпионом наверняка было бы проще.

– В спорте постоянно что-то меняется, и к этому нужно нормально относиться. Я – универсал, одинаково хорошо могу и с трамплина прыгать, и с вышки, а Илье вышка дается тяжелее. Его конек – трамплин, так зачем усложнять жизнь друг другу? Мы с Артемом довольно быстро нашли общий язык, что вообще-то случается редко, быстро сумели подготовить сильную программу, которую уже отметили специалисты, да и призовые места на этапах Мировой серии говорят сами за себя. Конечно, работать нужно еще много. Мы прекрасно понимаем, что первым номерам китайской сборной пока уступаем, но у нас, мне кажется, хороший потенциал и большое желание добиться успеха. А у Ильи теперь больше времени, чтобы сконцентрироваться на одном снаряде.

– Понятно, что в паре взаимопонимание и психологическая совместимость играют решающую роль, а если говорить о технической подготовке партнера, на что обычно обращают внимание?

– Скажу так: нам с Артемом удобно прыгать вместе.

– На этапе в Москве предварительные соревнования у китайцев вы выиграли, а чего еще не хватает лично вам, чтобы уверенно побеждать лидеров в финале?

– Опять же стабильности. Это самое главное, а по мелочам еще много над чем нужно поработать. Над входом в воду, например, в чем мне не хватает плавности. Психологически тоже надо бы окрепнуть. Я пока еще не всегда чувствую себя уверенно, соревнуясь с олимпийскими чемпионами, ведь к тому, что ты можешь выигрывать у самых сильных соперников, тоже нужно привыкать.

– В Москве отрыв между вами и китайцем Ю Линем составил 34 балла. Знаете, как этот разрыв преодолеть?

– Конечно. Поэтому я и говорю, что главная проблема для меня – добиться стабильности при исполнении сложных прыжков. Ведь если хотя бы одну попытку сделаешь неудачно, баллов тридцать точно потеряешь. Нельзя и элементарное везение отбрасывать. Но если буду делать свои прыжки на «автомате», победы от меня никуда не денутся. Поэтому прибавлять в сложности в нынешнем сезоне я уже не планирую, буду доводить программу до блеска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter