Рус
Eng
Воронковы наступают

Воронковы наступают

16 апреля 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
После двух стартовых матчей четвертьфинальных серий плей-офф мужского чемпионата России по волейболу только у «Факела» из Нового Уренгоя и уфимского «Урала» наметилась равная борьба. В трех остальных парах хозяева в одну калитку «раскатали» гостей с общим счетом по партиям 18:1. Даже впечатлившее на предыдущей стадии б

Конечно, действующие победители Лиги чемпионов из «Локо» считались фаворитами противостояния с белгородцами. Но отнюдь не безоговорочными. Во-первых, новосибирцы трижды встречались в матчах на вылет с «Белогорьем» и каждый раз вылетали. Во-вторых, подопечные Геннадия Шипулина в предыдущей серии против московского «Динамо» продемонстрировали очень качественный волейбол. И стартовая партия первого матча вроде бы наглядно показала – просто хозяевам не будет. Словацкий доигровщик «Локо» Лукаш Дивиш из-за травмы вообще не появился на площадке, а MVP недавнего «Финала четырех» Лиги чемпионов швед Маркус Нильссон был не похож сам на себя, реализовав только две передачи из девяти. Как следствие железнодорожники оказались в роли догоняющих и ликвидировать отрыв так и не смогли. Удачные действия в концовке одного из лидеров «Белогорья» Тараса Хтея принесли гостям победу в первом сете – 25:22.

Но столь же впечатляющего продолжения у белгородцев не получилось. Во многом по вине соперника, наконец-то справившегося с волнением и заигравшего в свой волейбол. Настоящим «джокером» для «Локомотива» стал заменивший Нильссона Филипп Воронков. Однофамилец главного тренера Андрея Воронкова прекрасно проявил себя как на блоке, так и при завершении атак. Не ударил в грязь лицом и Илья Жилин, благодаря которому новосибирский «отряд» не заметил потерю Дивиша. В итоге «Локомотив», нейтрализовавший и звездного ветерана-доигровщика Сергея Тетюхина, и немецкого диагонального Георга Гроцера, довольно уверенно взял три последующие партии и выиграл 3:1. А на следующий день и вовсе устроил оппонентам настоящую трепку. Особенно блистал у «Локомотива» пришедший в себя после неудачной стартовой встречи Нильссон, и счет 3:0 вполне отражал происходящее на площадке. «Мы играли против блестящей, сплоченной команды, которая не случайно стала победительницей Лиги чемпионов. К сожалению, оказались не готовы к такому великолепному волейболу в исполнении соперников. У нас явно не хватает первого темпа, связующие не справляются. Но к следующему матчу в Белгороде постараемся реанимировать команду. Очень хотелось бы вновь вернуться в Новосибирск», – отметил Шипулин. Его визави Воронков, назначенный недавно главным тренером сборной России, не спешил почивать на лаврах. Просто дал понять, что команда реализует добытое в регулярном чемпионате преимущество своей площадки. Однако в Белгороде с его особой атмосферой придется куда сложнее.

Слабо, правда, верится, что «Локо» в серии до трех побед упустит такое солидное преимущество и не попадет в полуфинал. Еще более очевидным выглядит превосходство чемпионов страны из казанского «Зенита» над кемеровским «Кузбассом», а нижегородской «Губернии» – над сургутской «Газпром-Югрой». В домашних матчах хозяева выиграли по два матча со счетом 3:0 и уже 17 апреля могут обеспечить себе путевку в следующую стадию. Зато серия «Факела» из Нового Уренгоя против уфимского «Урала», как и предсказывалось, получается очень напряженной. В Новом Уренгое команды обменялись победами со счетом 3:1. Причем «Урал» не выбила из колеи даже госпитализация своего итальянского главного тренера Анджолино Фригони. И хотя дуэли Фригони со своим соотечественником, рулевым «Факела» Фердинандо де Джорджи, пока не получается, битва за путевку в полуфинал здесь предстоит жаркая.

Тем временем у женщин, где четвертьфинальные серии играются до двух побед, уже определились три полуфиналиста из четырех. Казанское «Динамо» переиграло «Тюмень-ТюмГУ» (3:1, 3:0), а московское «Динамо», пусть и не без сложностей, справилось с новоуренгойским «Факелом» (3:2, 3:1). Более ожесточенного сражения ждали от «Уралочки» из Екатеринбурга и «Заречья» из Одинцово, но в итоге подопечные знаменитого Николая Карполя выиграли два раза по 3:0. Теперь «Уралочка» встретится со столичным «Динамо», а соперник казанского «Динамо» пока не определен. В первом матче еще одно «Динамо» (краснодарское) одолело «Омичку» 3:1, но у себя дома омская команда взяла реванш 3:0, и теперь все решится в заключительной встрече 17 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter