Рус
Eng
Не легкий «Атлетик»

Не легкий «Атлетик»

16 февраля, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПЕЧЕНИН
Сегодня в Москве футболисты «Локомотива» сразятся с испанским «Атлетиком» в 1/16 финала Лиги Европы. Клубу из Бильбао, в отличие от греческого «Олимпиакоса» и португальской «Бенфики», чей визит в Россию получился весьма холодным, повезло – морозы отпустили. Прогноз на вечер четверга был всего минус 6 градусов. Правда,

Впрочем, главное – можно смело утверждать, что матч «Локомотив» – «Атлетик» состоится (в 21.00 в «Лужниках»). Оснований для его отмены, согласно прогнозу погоды, не было. Да и вообще, не так страшен мороз, как его малюют, заметил после победы в Москве над «Рубином» испанский тренер «Олимпиакоса» Эрнесто Валверде. Кстати, и у его соотечественников хорошие шансы на успех. Их национальный чемпионат в разгаре, и баски в нем смотрятся вполне прилично, отставая сейчас лишь на два очка от занимающего четвертое место «Леванте». Да и наставник «Локомотива» португалец Жозе Коусейру не скупится на реверансы в адрес «Атлетика», отмечая, что клуб, дошедший до финала Кубка Испании и претендующий на путевку в следующую Лигу чемпионов, по определению силен.

Конечно, и железнодорожники не лыком шиты. Они достаточно активно поработали в последнее время на трансферном рынке и сделали очень громкое приобретение в лице форварда сборной России Романа Павлюченко. Вот только в текущей Лиге Европы он им не помощник, так как уже заигран в этом турнире за свой бывший клуб – английский «Тоттенхэм». Кроме того, еще недовосстановились после травм нигерийский нападающий Виктор Обинна, полузащитники Дмитрий Лоськов и Владислав Игнатьев. Также есть кадровые проблемы и в центре защиты – тренерскому штабу «Локо» придется поломать голову над тем, кем заменить дисквалифицированного португальца Мануэла Да Кошту. Зато вернулся в строй хавбек сборной России Денис Глушаков.

В составе «Атлетика» серьезных потерь нет. Как и сколь-нибудь существенных приобретений в зимнее трансферное окно. Стоит отметить, что в клубе свято чтут традицию – приглашать в коллектив только басков или игроков с баскскими корнями. Сейчас за команду выступает один-единственный легионер – защитник сборной Венесуэлы Фернандо Аморебьета. Но и у него с происхождением все в порядке. Правда, не так-то просто найти среди басков хорошего тренера, поэтому «Атлетик» с прошлого года возглавляет известный аргентинский специалист Марсело Бьелса по прозвищу Сумасшедший (потому что не похож на большинство своих коллег по цеху). Футболистов из Бильбао отличает прежде всего неуступчивость, характер – даже мадридскому «Реалу» или «Барселоне» с ними приходится нелегко. «Локомотиву» нужно обратить на этот факт особое внимание. При этом в команде есть несколько очевидных лидеров. Главная звезда «Атлетика» – это, конечно, форвард сборной Испании Фернандо Льоренте, за которым уже охотятся сильнейшие клубы Европы. Очень хорош молодой, если не сказать, юный нападающий Икер Муниаин. После того как из полузащиты в оборону отошел Хави Мартинес, про «Атлетик» можно сказать, что это сбалансированная во всех линиях команда.

«На мой взгляд, фаворита в противостоянии «Локомотив» – «Атлетик» нет, и шансы 50 на 50, – считает известный тренер и эксперт Александр Тарханов, любезно согласившийся дать «НИ» свой комментарий. – Думаю, железнодорожники должны неплохо выглядеть в плане физических кондиций, ведь они целенаправленно готовились к матчам с «Атлетиком». Конечно, жаль, что не поможет своей новой команде Павлюченко, но тем и отличается нынешний «Локомотив» в лучшую сторону, что это очень ровная команда с высокой степенью конкуренции на каждой позиции. Также козырь красно-зеленых – надежная игра в обороне, которая, надеюсь, сможет нейтрализовать быстрых форвардов басков. Вызывает опасения психологический момент. В отдельных матчах казалось, что железнодорожники начинают, что называется, плыть, встречая серьезное сопротивление. Этот момент наблюдался и в последних играх перед перерывом в чемпионате и, например, в поединке с «Андерлехтом». А «Атлетик» – очень крепкий клуб. Бьелса – очень интересный тренер с нестандартным мышлением, способный удивить неожиданным тактическим ходом. Команда у него играющая, может взвинтить темп по ходу матча, если того требует необходимость. «Локомотиву» будет непросто».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter