Рус
Eng
Русский след в НБА

Русский след в НБА

15 ноября 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Вчера звездный российский баскетболист Андрей Кириленко вошел в число кандидатов на участие в Матче звезд НБА, который состоится 17 февраля будущего года в Хьюстоне. Для 31-летнего форварда «Миннесоты Тимбервулвз» это стало достойным вознаграждением за блестящее начало сезона. «Волки», за которых Андрей выступает вмест

Североамериканские любители баскетбола знакомы с Андреем Кириленко очень давно. Еще в конце 1990-х годов он стал самым молодым европейским игроком, задрафтованным клубом НБА. 18-летнего вундеркинда из московского ЦСКА оперативно подписала «Юта Джаз», которой в итоге он подарил долгие 10 лет карьеры. Но сейчас Андрей пишет новую историю своей заокеанской биографии. Проведя год на родине в армейском клубе, он вернулся в Штаты и вместе с партнерами помогает «Миннесоте» выйти на новый уровень.

Клуб из Миннеаполиса метит в главные открытия нового сезона НБА, одержав пять побед в семи стартовых матчах (восьмая игра состоялась сегодня рано утром). Нельзя назвать это достижение чем-то из ряда вон выходящим, но для скромной «Миннесоты», провалившей прошлый сезон (26 побед, 40 поражений), такой результат является блестящим. Последний раз «Волки» столь резво начинали сезон в далеком уже 2001 году. Поэтому неудивительно, что Кириленко попал в число номинантов на участие в февральском Матче звезд НБА, в котором он выступал только один раз за карьеру – в 2004 году.

В этом сезоне Андрей участвовал во всех семи матчах своей команды, набирая в среднем за игру 11,9 очка, 8,1 подбора, 3,9 передачи и два блок-шота. Российский баскетболист выполняет колоссальный объем работы на площадке, успевая блестяще отрабатывать в обороне и помогать команде в атаках. А тренеры просто нарадоваться не могут на своего звездного новичка. «Кириленко – настоящий универсал. На площадке он умеет делать все, а созидание – одна из главных его сильных сторон, – говорит наставник «Волков» Рик Адельман. – Когда мы подписывали его, то прекрасно знали, какого уровня этот игрок. Недавняя победа над «Индианой Пэйсерс» стала возможной благодаря правильным решениям Андрея в концовке матча. В критический момент он не стал торопиться и наносить неподготовленный бросок, а сделал отличный пас на партнера. За такую игру надо отдать россиянину должное».

Наглядным доказательством доверия тренеров стала вторничная игра против команды «Даллас Маверикс» (90:82), в которой наш баскетболист получил уйму игрового времени – 44 минуты. Да, одной из причин этого стали кадровые проблемы «Волков», из-за которых они едва набрали заявку на игру. Но тем ценнее вклад россиян в успехи «Миннесоты», что даже в отсутствие целого ряда ключевых игроков команда все равно побеждает. «В клубе просто никто не унывает, даже несмотря на огромное количество травмированных баскетболистов. У нас все игроки, выходящие на площадку, стараются показать все, на что они способны. К примеру, в игре с «Далласом» нам удалось продемонстрировать отличную игру в защите», – приводит слова Кириленко AP. Болельщики «Волков» тем более ценят Андрея за то, что тот предпочел клуб из Миннеаполиса команде «Бруклин Нетс», владельцем которой является российский бизнесмен Михаил Прохоров.

Вместе с тем успехи Кириленко на американском паркете большой сенсацией не стали, ведь всему баскетбольному миру прекрасно известен истинный уровень мастерства нашего баскетболиста. А вот уверенный дебют в НБА Алексея Шведа стал неожиданным, но крайне приятным сюрпризом. Перед отъездом 23-летнего игрока ЦСКА в Штаты многие пророчили ему немедленное фиаско и скорое возвращение домой. Но пока Швед уверенно срамит всех своих скептиков. Новичкам, как правило, очень трудно адаптироваться в НБА, и поначалу тренеры выпускают их на паркет крайне редко. Однако молодой россиянин с ходу вписался в игру «Миннесоты» и стал настоящим «шестым» номером команды, то есть тем игроком, кто чаще остальных одноклубников выходит на замену.

Совсем громко Швед заявил о себе в той самой недавней игре с «Далласом», в которой он умудрился установить сразу четыре личных рекорда в НБА – провел 33 минуты на площадке, набрал 16 очков, сделал три блок-шота и реализовал девять штрафных из 11. На двоих наши баскетболисты набрали 32 очка, что составило более трети от всех набранных «Миннесотой» очков в этом матче. Таким образом, Швед внял недавнему совету своего напарника Кириленко действовать на паркете более нагло и агрессивно. Сам Алексей говорит, что своей удачной игрой отвечает на доверие главного тренера Адельмана.

Относительно неплохо идут дела и у проекта Михаила Прохорова. В сентябре «Бруклин Нетс» обзавелся новой ареной, на открытии которой лично присутствовал российский миллиардер. Выступая перед нью-йоркской публикой, Прохоров еще раз напомнил, что в ближайшие годы перед его командой ставится задача обязательно выиграть чемпионат НБА. Пока верится в это с трудом, но определенный прогресс в игре «Бруклина» присутствует. Победная серия команды достигла на сегодня трех матчей, а всего она одержала четыре победы в шести матчах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter