Рус
Eng
Кремль без звезд

Кремль без звезд
Новость

15 октября 2010, 00:00
В субботу в Москве квалификационными матчами начнется 21-й теннисный турнир Кубок Кремля. Увы, как и в прошлом году, состав его участников не впечатляет – подавляющая часть теннисной элиты российскую столицу игнорирует. И это несмотря на то, что общий призовой фонд соревнования составляет свыше 2 млн. долларов.

Снова тех любителей тенниса, что привыкли видеть на кортах «Олимпийского» звезд уровня Серены Уильямс, придется разочаровать. В официальном списке участниц женского Кубка Кремля пока еще числятся три теннисистки из первой мировой десятки – Вера Звонарева, Елена Янкович и Франческа Скьявоне. Но уже известно, что сильнейшая ракетка России выступлению в Москве предпочтет спокойную подготовку к итоговому чемпионату Женской теннисной ассоциации (WTA) в Дохе. Примеру Звонаревой, скорее всего, последуют и две другие заявленные звезды, поскольку им также предстоит уже на следующей после Кубка Кремля неделе бороться на Ближнем Востоке за главный трофей конца сезона.

«Положение московского турнира в календаре WTA остается для нас больным вопросом, – признался директор женского Кубка Кремля Алексей Селиваненко. – В том случае, когда состав итогового чемпионата определяется досрочно (а именно это и произошло в нынешнем сезоне. – «НИ»), сильнейшим теннисисткам просто нет смысла приезжать в Россию. Им логичнее отдохнуть перед более важным стартом. Звезды не могут рассматривать Кубок Кремля даже как полезную тренировку. Итоговый чемпионат WTA пройдет на улице при 40-градусной жаре, а у нас холод и корты под крышей. Поэтому мы продолжаем поиски другого, более удобного срока проведения Кубка Кремля. Но процесс это непростой, ведь нужно подобрать такие даты, которые устроили бы оба профессиональных тура – и мужской, и женский».

Тем не менее нельзя сказать, что идти на нынешний Кубок Кремля болельщику совсем уж не за чем. Во-первых, сохраняется интрига в борьбе за вакансию запасного игрока турнира в Дохе. Учитывая, что Серена Уильямс, скорее всего, вот-вот объявит, что этот сезон для нее закончен, у белоруски Виктории Азаренко и попросившей «уайлд-кард» китаянки Ли На есть резон выступить в Москве успешно. А во-вторых, очень плотно будет представлен так называемый второй эшелон женского тенниса. Итальянка Флавия Пеннетта, наши Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко и Алиса Клейбанова, эстонка Кайя Канепи – вот некоторые из тех участниц Кубка Кремля, которые способны показать очень даже привлекательный для болельщиков теннис.

А в мужском турнире ситуация даже, пожалуй, чуть предпочтительнее. Шестая ракетка мира Николай Давыденко в представлении не нуждается. Продолжающий борьбу за попадание в финал мирового тура Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Лондоне Михаил Южный (8-й номер рейтинга), он же прошлогодний чемпион Кубка Кремля, – тоже. Конкуренцию им должны составить харизматичные Жо-Вилфрид Тсонга из Франции и киприот Маркос Багдатис, занимающие соответственно 13-е и 18-е места в мировой классификации. На фоне полного «беззвездья» мужского Кубка Кремля последних лет приезд таких игроков радует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter