Updated 8 марта, 02:21

Светлана Кривелева

14 сентября 2004, 20:00
Толкательница ядра из подмосковного Долгопрудного Светлана Кривелева надеялась завершить свою яркую карьеру в спорте удачным выступлением на Олимпиаде в Афинах. Она не скрывала, что целью была золотая медаль. Что в итоге получилось, известно – четвертое место. Однако после дисквалификации за употребление допинга другой

– Выступить в Афинах лучше мне помешала травма, – сказала Светлана в интервью «Новым Известиям». – На сборах на базе под Подольском сильно повредила ступню. Уже в Москве после тщательного обследования выяснилось, что в кости трещина, необходима операция... В Греции мне делали обезболивающие уколы, тем не менее ноги просто не слушались. Одна надежда была на силу руки. Для такого жуткого физического состояния показанные мной 19,49 м можно считать отличным результатом.

– Что испытали, когда были объявлены результаты допинг-теста Ирины Коржаненко?

– Двоякие чувства. С одной стороны, Россия лишилась «золота», которое было так нам необходимо в тот момент. Но с другой – подумалось, что богу все-таки угодно на прощание отблагодарить меня за долгую жизнь в спорте олимпийской медалью. Я очень рада третьему месту. У меня останутся самые светлые воспоминания от древней Олимпии, где проходили наши соревнования. Страшно даже представить, что там много веков назад запрещали появляться женщинам. Как поддерживали нас зрители! Они не жалели ладоней...

– Коржаненко отказывается отдавать золотую медаль, заявляет, что будет бороться за нее. Как вы считаете, есть у нее шансы? И вообще вы общались с ней после дисквалификации?

– Думаю, у Иры нет шансов сохранить звание олимпийской чемпионки. Мне вообще непонятно, как она могла вторично наступить на те же грабли! Ведь однажды уже попалась на станозололе. Это очень сильный препарат для улучшения физического состояния. Лично я боюсь даже таблетку от головной боли выпить, а вдруг там что-то запрещенное есть? Но Коржаненко, судя по всему, очень хотелось выиграть. Можно отметить и вот какой факт. В прошлом году Ирина была четвертой на чемпионате мира, толкнув ядро на 19,17. На Играх-2004 у нее – 21,06. Хороша прибавка, не правда ли? Мы много лет знакомы, и я хотела позвонить Коржаненко, сказать что-то ободряющее. Но в сложившейся ситуации, полагаю, это не нужно. Тем более что, как мне стало известно, у Иры тяжело заболела мама. От переживаний...

– Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 белоруска Янина Корольчик была дисквалифицирована, теперь скандал на Играх-2004... Согласитесь, толкание ядра сильно скомпрометировано.

– К сожалению, это так. Из спортсменок, входящих в элиту, только мне и немке Астрид Кумбернусс антидопинговые лаборатории никогда не предъявляли претензии. Мы в Греции разговаривали, кстати, с Астрид на эту тему. Она с болью в голосе сказала, что невозможно переиграть тех, кто употребляет анаболические стероиды. Мы хорошо друг друга поняли. Кумбернусс тоже хотела увезти домой медаль, но травма оставила ее за чертой финала.

– А вам «бронзу» вручили?

– Нет. И даже не знаю, где она сейчас. Из Олимпийского комитета России и Всероссийской федерации легкой атлетики никаких сообщений. Мне очень хотелось, чтобы еще на Олимпийских играх состоялось повторное награждение призеров, чтобы был поднят флаг моей страны. Вплоть до отъезда из Греции 24 августа на это надеялась. Напрасно... Вообще не везет мне в этом плане. В 99-м меня на зимнем чемпионате мира обошли украинка Вита Павлыш и Коржаненко, которых позже наказали за употребление запрещенных препаратов. С третьего места я переместилась на первое, но медали не дождалась. В этом году на зимнем мировом первенстве Павлыш, занявшую первое место, опять дисквалифицировали. Я была второй – стала первой. И вновь без медали! Слышала, что в прессе президент нашей легкоатлетической федерации Валентин Балахничев сказал, что для меня, вероятно, специально изготовят две медали. Что ж, жду...

– И с премиальными за афинскую Олимпиаду обошли?

– От государства и ОКР пока вознаграждения нет. Только Московская область, которую представляю в сборной России, отреагировала мгновенно. После Олимпиады был прием у губернатора Бориса Громова, на котором объявили, что мне выписана премия.

– Интересно, а какой суммой была отмечена ваша победа на Олимпиаде 1992 года?

– Получила три тысячи долларов. Еще немного добавил тогдашний губернатор Московской области Тяжлов. А областной спорткомитет помог решить вопрос с квартирой в Долгопрудном.

– А орден? Медаль?

– У меня нет таких наград. И олимпийским призером дважды становилась, и чемпионкой мира несколько раз, но, видно, есть люди более достойные для государственных регалий.

– Чувствуется, что вы обижены.

– Да, есть такое... Понимаете, деньги деньгами, но мне, человеку, выросшему в Советском Союзе, привито святое, трепетное отношение к правительственным наградам...

– Твердо решили закончить карьеру спортсменки?

– Да. Об этом заявила еще до Игр в Афинах и от своих слов не отказываюсь.

– А вот серебряный призер Олимпиады в Сиднее Лариса Пелешенко в одном интервью сказала, что в будущем году для вас звезды на небе благоприятно расположатся, поэтому заканчивать со спортом не следует. Может, все-таки повремените с уходом?

– Лариса, конечно, большой знаток астрологии, ее мнение весомо, но с меня хватит. Через боль тренироваться больше не хочу. Кстати, почему бы Ларисе самой не вернуться в сектор? Смены ветеранам не видно, резерв не подготовили. Конкуренции нет. Вон даже 42-летняя Наталья Лисовская, олимпийская чемпионка Сеула, сейчас тренируется во Франции, сама видела. Вернуться в спорт хочет. А Пелешенко всего-то 40. Молодая еще.

– Чем займетесь в будущем?

– Есть большое желание открыть фитнес-клуб, помогать девчонкам лепить красивые фигуры.

– А если попросят консультацию толкательницы ядра?

– Не откажусь.

"