Рус
Eng
Чемпион Европы по футболу Виктор Понедельник

Чемпион Европы по футболу Виктор Понедельник

15 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сборная Германии стала победителем завершившегося чемпионата мира по футболу. В финальном матче турнира немцы обыграли команду Аргентины (1:0) благодаря забитому в овертайме голу Марио Гетце. Итоги очередного мирового футбольного форума специально для «Новых Известий» подвел легендарный советский футболист, чемпион Евр

– Виктор Владимирович, матч Германии и Аргентины соответствовал статусу финального?

– На этом чемпионате мира вообще не было проходных игр. Вот и финал получился нервным, в определенной степени жестким, а еще – зрелищным. Ставки были настолько высоки, что даже язык не поворачивается ругать кого-то из игроков. Всем болельщикам, думаю, эта встреча запомнится надолго.

– Какие качества, на ваш взгляд, позволили подопечным Йоахима Лева в четвертый раз в истории завоевать Кубок мира?

– Исключительный настрой на каждый матч плюс отлаженная до последнего винтика командная игра. Разумеется, это заслуга тренера. Ну а главное преимущество немцев – высочайшее индивидуальное мастерство каждого из футболистов. В отличие от остальных сборных, у Германии не было откровенно слабых мест. Немцы прошли всю турнирную дистанцию очень ровно. Подумать только: эта «машина» сыграла в финале чемпионата мира в восьмой раз! Больше подобным достижением не может похвастать никто. Немцы провалились на чемпионате мира 1998 года, но затем создали стройную систему подготовки молодежи и до сих пор пожинают ее плоды. Причем они не просто достигли своего былого уровня, а даже превзошли его.

– То есть новым чемпионом стала действительно сильнейшая команда планеты?

– Вы знаете, на протяжении всего турнира у меня не возникало ни малейших сомнений в итоговой победе немцев. А у Аргентины игра получилась слишком какой-то разбросанной. Ставка делалась на Лионеля Месси, он упрямо тянул свою сборную весь чемпионат, но на решающий рывок силенок уже не осталось. Вице-чемпионы не показали по-настоящему целостных действий. В футболе нельзя надеяться на одного человека, потому что это самая командная игра на свете. Вот голландцы, например, не могли не понравиться. Выходя на поле, они всегда полностью отдаются игре, получают истинное удовольствие от мудреных комбинаций. Их интересует прежде всего атака. Правда, на этот раз «оранжевый пирог» получился расслоенным. Если в нападении все было в полном порядке, то оборона допускала слишком много ошибок. Тем не менее команда Луи ван Гала заняла третье место, а некоторые ее игры вызвали настоящее восхищение. Непонятно, кстати, почему развалились бразильцы. Будем откровенны: это была совсем не та сборная, которую мы ждали. Ее атакующая линия – слабейшая в истории. Не хочу никого оскорблять, но нападающие Фред и Халк – абсолютно «нулевые». Это игроки второго эшелона, которые в лучшем случае должны выходить на замену.

– Россияне в Бразилии тоже разочаровали...

– Это было провальное выступление. Мне просто стыдно за наш футбол! России предстоит принять у себя следующий чемпионат мира. И подготовку к нему надо было начинать даже не сегодня, а еще позавчера.

– Некоторые специалисты убеждены, что наша команда не продемонстрировала своих реальных возможностей.

– Мне все стало ясно уже после первого тайма стартового матча с Южной Кореей. На остальные встречи можно было не выходить. Наш главный тренер Фабио Капелло все время повторял: «У меня очень хорошая команда, она будет подготовлена на самом высоком психологическом, техническом и тактическом уровне». На деле же получилось, что сборная элементарно оказалась не готова физически. Честно говоря, в Бразилии нашим досталась слабейшая группа. Но даже с такими соперниками мы не смогли сыграть достойно. К великому сожалению, это расплата за ошибки в подготовке к чемпионату. Ничего удивительного не случилось.

– На домашнем первенстве мы тоже обречены?

– Сейчас сложно гадать, что будет через четыре года. Если мы оставим все по-прежнему и хотя бы не попытаемся усилить внутренний чемпионат, тогда пиши пропало. Увы, российское первенство погрязло в каких-то дрязгах, скандалах, непомерно дорогих трансферах. Все эти процессы отражаются и на сборной. Поэтому, раз уж мы хотим однажды увидеть ее успехи, необходимо усовершенствовать детско-юношеский футбол, построить стадионы и разобраться с лимитом на легионеров. Уверен, что когда-нибудь это все-таки будет реализовано. Меня покоробила фраза, произнесенная одним из наших известных телекомментаторов, что, мол, спорт номер один в России – это биатлон. Просто уму непостижимо, как можно было дойти до такого. Когда люди говорят, что у нас нефутбольная страна – это вранье. Нужно просто нормально заняться селекцией. В такой огромной стране, как у нас, выбор талантливых мальчишек всегда был богат как нигде. Призываю селекционеров отечественных клубов искать игроков по стране, а не ездить за рубеж! При советской власти эта система была отлажена, существовала целая вертикаль, начиная от турнира «Кожаный мяч», школ-интернатов и групп подготовки при командах мастеров. А самое главное, было много хороших специалистов, которых обучали на курсах при институтах физкультуры. Сейчас же, к великому сожалению, у нас очень слабые детские тренеры. Об этом все говорят на протяжении многих лет, но ничего не делается для того, чтобы в корне изменить ситуацию.

– Когда начался регресс?

– В эпоху перестройки детских тренеров убирали как ненужный хлам. С той поры действительно толковых профессионалов своего дела у нас остались единицы. Надо понимать, что у детских тренеров другая специфика работы. Перед ними – не состоявшиеся мастера, прошедшие через элитные лиги, а совсем еще необработанный материал. С детьми надо обращаться так же, как обращаются их родители. И заранее приучать к жестокой действительности. Игра в футбол – это не только красивые удары и хитрые пасы, но и жесточайшая борьба за место в составе. В общем, нельзя назвать детским тренером человека, который садится на скамейку, закуривает сигарету и просто выбрасывает мячи: давайте, детки, тренируйтесь. Теория должна органично сочетаться с практикой.

– Вернемся к событиям завершившегося чемпионата мира. Диего Марадона не согласен с тем, что лучшим игроком турнира выбрали аргентинца Лионеля Месси. А вы?

– Недовольные найдутся всегда. С Марадоной-то все понятно: у него ревностное отношение к соотечественнику, который в случае достижения звания чемпиона мира сравнялся бы с ним по статусу. Однако будем честны: Месси действительно лучший игрок современности. Он совершенно заслуженно получил свою награду.

– А кто еще понравился вам больше остальных на минувшем турнире?

– Немец Томас Мюллер и голландец Арьен Роббен. Как только эти игроки появлялись на поле, сразу же приковывали к себе внимание. Нормальное в целом впечатление, несмотря ни на что, оставила связка центральных защитников сборной Бразилии – Давид Луиз и Тиаго Силва. Стоило их дуэту на время распасться, как хозяева турнира были жестоко биты немцами. Кроме того, чемпионат мира подарил нам много великолепных вратарей во главе с немцем Мануэлем Нойером. Меня, правда, возмущает, когда говорят, что Нойер якобы первым стал далеко выбегать в поле и выполнять функции последнего защитника. Глупости! Еще при системе «дубль-вэ», когда было три защитника, так действовал наш легендарный голкипер Лев Иванович Яшин. Вовремя выходя из ворот, он перехватывал мяч и мастерски начинал атаки рукой. Поэтому я, центральный нападающий, никогда не отходил назад. Сейчас же Нойер просто подражает Яшину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter