Рус
Eng

Искусство требует: почему футбольные матчи лучше комментировать женщинам

Искусство требует: почему футбольные матчи лучше комментировать женщинам
Искусство требует: почему футбольные матчи лучше комментировать женщинам
15 июня, 12:36Спорт
Арсенал успешного футбольного комментатора должен включать в себя, кроме профессионализма и объективности, еще артистизм и эмоциональность.

Телетрансляции футбольных матчей Чемпионата Европы очередной раз выявило важную проблему – комментирования. От ее решения во многом зависит и популярность этого вида спорта в нашей стране, а это единственный путь к успехам российских футболистов на международном уровне. Не секрет, что нынешние комментаторы, хоть и пытаются как-то привлечь внимание к тому, что происходит на поле, в большинстве своем делают это некачественно. В их работе не хватает какого-то важного элемента: то профессиональных знаний, то эмоций, а то объективности. А чаще всего – артистизма. Не помогает делу и испытанный в других странах способ – комментирование дуэтом, сменяя друг друга. На эти проблемы обратила внимание в своей публикации украинская журналистка Юлия Пятецкая, поскольку в Украине, по ее мнению, они те же самые, что и в России. И предложила оригинальный выход:

«Давно хотела спросить: а чего женщины не комментируют футбол до сих пор? Говорят, уже есть прецеденты, но почему так мало? В чем дело? Конкуренции боитесь? Ну я бы на вашем месте тоже боялась. Как вспомню советских комментаторов, хочется стулья ломать. Один лучше другого. Перетурина хотелось душить, едва рот открывал. Репортажи вёл, будто партсобрание. Противным, дребезжащим голоском. «Мы видим, что Олег Блохин опять упал. Как известно, Олег Блохин любит падать. Но уже пора вставать Олегу Блохину. Как говорят болельщики: «Вставай, простудишься!»

Вот как человек с таким интеллектом, темпераментом и голоском мог годами комментировать футбол? Который великое искусство, между прочим.

Или Щербачев? Угловой подают, а он о погоде. «Мы бачим, шо вже набігли хмаринки, можливо, буде дощ. Це не дуже доречно, але, як кажуть: «матч состоится при любой погоде». Матч уже заканчивается, «Спартака» полная штрафная набігла, а Щербачев спостерігає хмаринки. Натуралист.

Про Озерова вообще молчу. Он почему-то считался самым лучшим. «Счёт по-прежнему 1:1, дорогие телезрители. И этот счёт нас не устраивает. Но матч заканчивается, дорогие телезрители. 1:1! 1:1!» Уже Гаврилов сделал передачу, уже Федя забил, уже Дасаев выбежал из ворот, теряя тапки, а у Озерова - 1:1.

Хрюша и Степашка комментировали бы лучше. Или тетя Валя из «В гостях у сказки». Только Маслаченко можно было слушать. Ну и Котэ Махарадзе. Который был больше артист, нежели специалист. Но все равно с ним праздник был. А не нудный бубнеж, как с Саркисьянцем. Еще один товарищ Огурцов. С докладом, коротенько, минут на 40.

Ну футбольный комментатор не должен быть настолько холодным и сдержанным. Настолько скучным. Объективность и интеллигентность Майорова - да, хорошо, но удовольствия никакого.

Общая культура футбола заметно изменилась, но женщины где? Они вообще-то в футболе лучше разбираются. Не говоря уже о темпераменте и красноречии. Сужу по себе, конечно. Ну а по кому? Вчера, когда нашим два мяча вкатили, я тут же заорала: «Ану теперь забили быстро два!» Вместо того чтоб бубнить всякую ерунду. А если бы я комментировала? Все бы сняли последнюю рубашку. Потому что это же искусство, а не только результат на табло. Потому что искусство поэзии требует слов…»

Справедливости ради стоит отметить, что комментаторы-женщины пока что не снискали особых успехов. К примеру, один из читателей этой публикации пишет: «По немецкому ТВ игру сборных РФ и Бельгии комментировали две женщины. Мне, кстати, не понравилось…»

Кстати, в 2018 году, во время последнего Чемпионата мира по футболу в Германии разгорелся скандал по поводу женского комментирования, хотя похоже, что он в большой степени связан с патриархальными стереотипами. Тогда Телекомпания ZDF подала иск против двух пользователей социальных сетей, которые «в крайне уничижительной форме» отозвались о работе первой в Германии женщины-комментатора Чемпионата мира Клаудии Нойманн. Нойманн ошиблась и неправильно назвала игрока сборной Японии. Из-за этого ее стали оскорблять в социальных сетях футбольные фанаты. Телекомпания отметила, что такую же ошибку мог совершить ее коллега-мужчина.

Клаудия Нойманн

Однако судя по растущей популярности женского футбола, скорее всего эти стереотипы скоро уйдут в прошлое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter