Рус
Eng
Освободился для Минска

Освободился для Минска

15 мая 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера рано утром по московскому времени «Питтсбург Пингвинз» проиграл в решающем, седьмом матче второго раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Рейнджерс» (1:2, 3:4 в серии) и выбыл из борьбы за Кубок Стэнли. Это означает, что один из лидеров «Пингвинов» Евгений Малкин может занять единственное вакантное

Очевидно, что прямо сейчас психологическое состояние Евгения Малкина находится очень далеко от оптимального. Еще бы, ведь его команда в полуфинале Восточной конференции НХЛ вела у «Рейнджерс» после четырех матчей со счетом 3:1. «Пингвинам» оставалось только поставить жирную победную точку, но сделать это так и не удалось. Коллектив из Нью-Йорка совершил почти невозможное, переломив ход серии. Сначала разгромил соперника 5:1, затем выиграл 3:1, а в седьмом поединке в Питтсбурге отправил Малкина сотоварищи в отпуск благодаря решающей шайбе в большинстве в середине второго периода. Хотя Евгений накануне решающего поединка был настроен решительно и уверял – его команда знает, как одолеть «Рейнджерс». При этом самого российского центрфорварда никак нельзя упрекнуть в плохой игре в плей-офф. Даже в седьмой встрече свою единственную шайбу «Питтсбург» забросил при непосредственном участии Евгения, который сделал результативную передачу на финна Юсси Йокинена.

В общей сложности Малкин в 13 проведенных в Кубке Стэнли матчей набрал при показателе полезности «плюс шесть» 14 очков, став лучшим бомбардиром команды. А заодно и лучшим снайпером с шестью шайбами, поделив это звание как раз с Йокиненом. Для сравнения: другой лидер «Пингвинов», самый звездный хоккеист НХЛ Сидни Кросби забил в плей-офф лишь один гол, а в последних трех проигранных встречах не отметился даже передачей, ограничившись только двумя минутами штрафа. «Сейчас нам очень тяжело. У нас в нынешнем сезоне была замечательная команда, мы много трудились в плей-офф, но проиграли три игры подряд. Конечно же, это большое разочарование. Но хоккеисты «Рейнджерс» действовали очень хорошо и заслужили победу», – заявил Малкин после вылета из Кубка Стэнли. По горячим следам Евгений не стал ничего говорить о поездке в Минск. Но при этом сообщил, что сил после напряженного сезона осталось маловато, хотя никаких травм у него на данный момент нет.

Как говорил наставник сборной России Олег Знарок, хоккеистов, участвующих в плей-офф НХЛ, он старается не беспокоить. Но поскольку Малкин выбыл из борьбы за Кубок Стэнли, представители тренерского штаба наверняка уже с ним контактировали. Очевидно, что такой великолепный игрок, как Евгений, способен принести немало пользы российской команде. Достаточно вспомнить чемпионат мира двухлетней давности, когда наш нападающий проявил себя настоящим лидером сборной и привел ее к золотым медалям. Кроме того, с центрфорвардами у нас сейчас очень серьезные проблемы – надолго выбыл из строя Андрей Локтионов, подрастерял игровой тонус дисквалифицированный на три матча Вадим Шипачев, с переломом пальца выходит на лед Артем Анисимов…

С другой стороны, место в заявке сборной осталось всего одно, а с защитниками у нашей команды также далеко не все гладко. Дмитрий Орлов, к примеру, в матче с американцами сломал руку и в Минске больше не сыграет. Так что Знарок может решить заявить в состав молодого и перспективного Никиту Зайцева или опять-таки подождать вестей из НХЛ. Где после вылета «Питтсбурга» Малкина и «Миннесоты Уайлд» нашего вратаря Ильи Брызгалова (поражение от «Чикаго» в серии со счетом 2:4) борьбу в Кубке Стэнли на вечер среды продолжали защитники Вячеслав Войнов из «Лос-Анджелес Кингз» (гол плюс пас в 12 матчах), Андрей Марков (пять передач в 10 матчах) и Алексей Емелин (два паса в 10 матчах) из «Монреаль Канадиенс».

Правда, уже к сегодняшнему утру все могло измениться – «Лос-Анджелес» Войнова уступал 2:3 в серии «Анахайм Дакс» и ночью играл шестую встречу дома. А «Монреаль» на выезде встречался с «Бостон Брюинз» в решающей седьмой игре. Так что выбор защитников у Знарка для дозаявки одним Зайцевым может не ограничиться. Но это, судя по всему, «план Б». Тогда как приглашение Малкина – «план А». Ведь такими хоккеистами, сами понимаете, не разбрасываются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter