Рус
Eng
«Особые люди»

«Особые люди»

15 мая 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ, ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение в 10 раз увеличить пороговый уровень содержания в организме конопли, при котором допинг-проба будет признана положительной, – с 15 до 150 нанограмм на миллилитр мочи. Выходит, что атлеты могут теперь курить марихуану, совершенно не опасая

Сенсационное решение WADA, принятое на заседании исполкома организации в канадском Монреале, уже вступило в силу. Теперь атлеты, у которых хорошо работает печень, могут безбоязненно курить марихуану чуть ли не перед самым стартом соревнований.

В последние годы спортсмены очень часто попадались на употреблении легких наркотиков, и стандартный срок дисквалификации за положительный тест составлял, как правило, шесть месяцев. Случались, правда, и послабления, особенно с употреблением конопли во внесоревновательный период. Так, в 2009 году Международный олимпийский комитет простил великого американского пловца Майкла Фелпса. В прессу попал компрометирующий снимок 18-кратного олимпийского чемпиона, на котором он был изображен со стеклянной трубкой, предназначенной для курения марихуаны. Фелпс публично покаялся, пообещав исправиться, и МОК не стал наказывать спортсмена.

По неофициальной статистике, именно марихуана является наиболее популярным допингом у спортсменов. Едва ли не половина положительных допинг-проб напрямую связаны с ее употреблением. Особенно часто попадаются на этом представители экстремальных видов спорта или, например, сноуборда – между прочим, олимпийской дисциплины. Впрочем, марихуана никогда не считалась стимулятором, помогающим атлету существенно улучшить свои результаты. Напротив, те же сноубордисты не раз высказывались, что она позволяет всего лишь расслабиться и снять чрезмерное волнение. Теперь такой «метод подготовки» к соревнованиям, можно сказать, легализован, что вызвало немалое удивление у самих спортсменов. «После матчей на крупных международных турнирах мы проходим обязательный допинг-контроль – довольно утомительное, надо признать, мероприятие, – сказал «НИ» капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов. – Но, честно говоря, я не знаю ни одного представителя нашего вида спорта, который принимал бы допинг или курил марихуану. И тем не менее мне абсолютно непонятно, чем руководствовалась WADA при принятии своего решения. Во всем мире активно пытаются бороться с употреблением легких наркотиков, а тут их, можно сказать, легализовали. Может, я чего-то не до конца понимаю, но выступаю категорически против подобных нововведений».

«В Континентальной хоккейной лиге действует специальная программа под названием «Чистый лед», которая направлена на борьбу с допингом и наркотиками, – говорит заместитель начальника Медицинского центра КХЛ Сергей Российский. – Могу сказать, что в прошлом сезоне один из молодых российских хоккеистов получил трехмесячную дисквалификацию за употребление легких наркотиков. Мы выступаем категорически против применения любого вида наркотиков, но WADA приняла это решение, и мы вынуждены будем его исполнять».

В то же время самый известный в России специалист в антидопинговой сфере Николай Дурманов в интервью «НИ» назвал принятое решение вполне логичным. «Курение марихуаны давно стало частью молодежной субкультуры, – заявил эксперт. – Не случайно очень много выявленных случаев ее употребления приходится на молодежные составы. На отдыхе спортсмен – прежде всего молодой человек, которому не чуждо ничего земное. Самый яркий пример – случай с Фелпсом, но на самом деле подобных случаев можно привести множество. Марихуана сейчас очень популярна не только у нас – во всем мире, поэтому здесь нужно решать: либо закрыть глаза на проблему, либо все-таки принять меры, показав тем самым, что спортсмены в социуме – люди особые, они несут в массы определенный тип поведения, являются примером для подражания. Употреблять наркотики или нет – твое личное дело, но пока ты в строю и на тебя смотрят миллионы, нужно найти силы оставить вредные привычки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter