Рус
Eng

Арнольд Шварценеггер почтил память скончавшегося Юрия Власова

Арнольд Шварценеггер почтил память скончавшегося Юрия Власова
Арнольд Шварценеггер почтил память скончавшегося Юрия Власова
15 февраля, 15:06СпортФото: Schwarzenegger / twitter.com
Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике и общественный деятель Юрий Власов скончался 13 февраля на 86-м году жизни. Бывший губернатор Калифорнии, известный культурист и актер Арнольд Шварценеггер почтил память Юрия Власова, назвав его "не просто отличным атлетом", но и "великим мыслителем".

"Юрий Власов всех нас учил, что "невозможно" - это просто слово. Он был первым, кто поднял 200 килограммов, и он вдохновил меня, когда я встретил его молодым атлетом в 1961 году. Именно из-за таких людей, как он, я отказываюсь называть себя self-made", - написал Арнольд Шварценеггер в своем Twitter.

Арнольд Шварценеггер назвал знаменитого советского штангиста одним из сильнейших людей в мире и "единственным в своем роде". Он отметил, что был потрясен, когда ему посчастливилось узнать Юрия Власова по-настоящему: "Этот человек был не просто отличным атлетом - он был великим мыслителем. Он говорил о поэзии и политике как профессор и носил с собой больше книг, чем тяжестей. Он сказал мне, что сила тела - ничто по сравнению с силой разума. Он был одним из сильнейших людей в мире, но считал, что настоящая сила исходит от слов. Я буду очень по нему скучать. Мои мысли с его семьей", - цитирует слова американского спортсмена и политика газета "КоммерсантЪ".

Юрий Власов - уроженец Макеевки, расположенной неподалеку от Донецка. В его активе помимо золотой олимпийской медали 1960 года серебряная медаль Олимпийских игр 1964 года, четыре золотых медали на чемпионатах мира 1959-1963 годов, шесть золотых медалей на чемпионатах Европы 1959-1964 годов. Он установил 41 рекорд СССР и 31 мировой рекорд. Также Юрий Власов написал несколько книг, в том числе сборники рассказов и книгу по истории Китая, он был народным депутатом СССР, кандидатом на пост мэра Москвы, депутатом Госдумы первого созыва и кандидатом в президенты России в 1996 году (набрал 0,2% голосов).

Причина смерти Юрия Власова не называется. Прощание с ним предварительно запланировано на 16 февраля в храме московской Боткинской больницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter