Рус
Eng

Валерий Карпин - перед игрой с хорватами: "Ничего сверхъестественного не испытываю"

Валерий Карпин - перед игрой с хорватами: "Ничего сверхъестественного не испытываю"
Валерий Карпин - перед игрой с хорватами: "Ничего сверхъестественного не испытываю"
14 ноября 2021, 14:38СпортФото: РФС
Главный тренер национальной сборной России Валерий Карпин и защитник Георгий Джикия ответили на вопросы журналистов на традиционной предматчевой пресс-конференции перед встречей с Хорватией в заключительном туре отборочного этапа чемпионата мира 2022 в Катаре.

Сборная России сыграет в красной форме в матче отборочного турнира чемпионата мира-2022 с национальной командой Хорватии. Комплект голкипера будет зелёным с чёрными вставками.

За тур до конца групповой стадии отбора ЧМ-2022 россияне лидируют в группе H с 22 очками в девяти играх. У хорватов в активе 20 баллов. Для выхода на чемпионат мира напрямую команде Валерия Карпина в предстоящем матче достаточно набрать одно очко. Сборной, занявшей второе место, придется играть стыковые матчи.

Георгий Джикия, защитник сборной России:

Скажу честно, что о ничье в команде никто не думает. Это всего лишь факт, который нас устраивает. Он не имеет ничего общего с завтрашней игрой. Завтра нужно будет сделать всё, что задумали и к чему готовились.

У нас хороший настрой, считаю, что все хорошо готовы и будем завтра показывать все на поле. Не буду говорить громких слов, завтра всё покажет поле. Все понимают, что это очень важная игра, на которой разыгрывается прямая путевка на чемпионат мира. Вот и весь настрой.

Разбирали хорватов. Смотрели, как они проводят атаки. Не стоит говорить по фамилиям, потому что это будет долго. Скажу лишь, что там играют квалифицированные футболисты. Отмечу саму сборную Хорватии. Это хороший и квалифицированный соперник. Так что я выделю всю команду.

О капитанской повязке

У меня есть опыт капитанской повязки, поэтому, почему бы и нет.

О травме и пропуске матча с Кипром

Были небольшие проблемы, поэтому решили, что я буду готовиться к Хорватии. Сейчас уже никаких проблем.

О полном стадионе в Сплите

Безусловно, полные трибуны будут большим плюсом для хорватов. Но мы будем сфокусированы на нас и своей игре. Я уверен, что наших болельщиков мы тоже завтра увидим.

Валерий Карпин, главный тренер сборной России:

О матче с Хорватией

Ощущение, как и перед любым важным матчем. Ничего сверхъестественного, думаю, не испытаю. Самый ли это важный матч в карьере? Однозначно нет. Думаю, такой у меня уже был. Может, еще будет. Самый важный матч в моей тренерской карьере: "Ростов" - "Урал", когда мы боролись за стыки. Сейчас важный матч за выход, но даже, если что, то есть второй шанс - стыки. Так что это не сравнится.

Для меня было бы проблематичнее, если бы нас устраивала только победа. Давайте у хорватов спросим, хотели бы они поменяться с нами местами, чтобы их устраивала ничья. И вообще любой из вас хотел бы поменяться?

О травмах

Все, кто прилетел, здоровы. Терехов получил сильный ушиб колена, не успел бы за 2 дня восстановиться. Решили отправить сразу в клуб.

О капитанской повязке

Если завтра выйдет с повязкой Джикия, тогда закольцуем историю с капитанством. Пока ничего не закольцовано.

О различиях в подготовке

К этому матчу подготовка такая же, как к московской встрече с Хорватией. Мы представляем, как будет играть Хорватия. Они могут сыграть 4-3-3, могут 4-4-2 с ромбом, как в Москве. Это выбор тренера. Со всех остальных точек зрения сейчас готовиться было легче. Тогда мы, можно сказать, только познакомились. Был первый сбор. Сейчас уже два с половиной сбора провели вместе.

О давлении перед решающим матчем

Георгий говорит, что я не изменился. Я то же самое могу сказать про футболистов. Сверхрасслабона нет. Ну а что, шутить нельзя? Нужно уставиться в стену, закрыться в номере и настраиваться? Мы готовимся так же, как и к другим матчам. Понятно, что есть напряжение. И понятно, что так или иначе оно завтра проявится. Сегодня игроки не были зажатыми, а завтра посмотрим.

Встреча против сборной Хорватии состоится 14 ноября, начало матча - 17.00 по московскому времени. Эфир - на Первом канале с 16.50 по мск.

Первая встреча с Хорватией, закончившаяся вничью 0:0, была и первой игрой Валерия Карпина во главе сборной. Тогда Валерий Георгиевич вынужден был работать в цейтноте — на то, чтобы что-то изменить, просто не было времени.

Волнуются перед этой игрой не только футболисты. Матч Хорватия — Россия станет дебютным на Первом канале для комментатора Дениса Казанского.

«Матч по своему накалу и масштабу просто гигантский и судьбоносный для сборной России, для Валерия Карпина, поэтому это колоссальная ответственность и большое наслаждение, когда ты становишься сопричастным к такому большому событию», — признался Денис Казанский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter