Рус
Eng

IAAF отстранила российских легкоатлетов от участия в соревнованиях

IAAF отстранила российских легкоатлетов от участия в соревнованиях

IAAF отстранила российских легкоатлетов от участия в соревнованиях

14 ноября 2015, 11:30
Спорт
IAAF отстранила российских легкоатлетов от участия в соревнованиях

Российских легкоатлетов на неопределенный срок отстранили от всех международных соревнований из-за допингового скандала. Решение об этом принял совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

За отстранение российских легкоатлетов проголосовали 22 члена комитета из 24, сообщает РСН. Один выступил против, кроме того, Россия, входящая в совет, не имела права голоса.

«Всероссийская федерация легкой атлетики временно отстранена. Создается комиссия по процедуре отстранения, которую возглавит независимый специалист», - сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

Как отмечает АР, IAAF впервые в истории приостанавливает членство страны в ассоциации из-за проблем с употреблением допинга. На сколько именно российские легкоатлеты отстранены от участия в соревнованиях не определено.

«Надеюсь, что это отстранение ограничится щадящим периодом. Уверен, что мы добьемся того, чтобы наша команда выступила на Играх в Бразилии. Нам дали несправедливо мало времени перед этим советом. Верю, что теперь у нас будет достаточно времени, и нам удастся привести доказательства. Показать, что мы способны решить проблему», - сказал Бутов, передает ТАСС.

Стоит отметить, что, по словам президента ассоциации Себастьяна Коэ, россияне не смогут участвовать в Олимпиаде 2016 года, если не докажут, что решили проблему использования допинга и начали выполнять международные антидопинговые правила, передают «Ведомости».

Напомним, что допинговый скандал разгорелся 9 ноября, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой. В центре скандала оказалась Московская лаборатория Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Ее деятельность была приостановлена, а руководитель ушел в отставку.

По данным WADA российское министерство спорта и ФСБ якобы потребовали от РУСАДА удалить положительные допинг-пробы российских легкоатлетов. При этом, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко ранее заявил, что пробы удалялись согласно циркуляру WADA

«В прошлом году IAAF предъявила 155 положительных допинг-тестов, но почему-то 5-7 лет об этом не знали ни сами спортсмены, ни национальные легкоатлетические федерации <…> Поэтому я не раз подчеркивал, что проблема допинга касается не одной страны и даже не одной легкой атлетики, это проблема всего спорта. И решить ее можно исключительно сообща», - заявил накануне Мутко в эфире телеканала «Россия 24».

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter