Рус
Eng

Фанатская контратака

Фанатская контратака

Фанатская контратака

14 ноября 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сегодня сборная России по футболу сыграет свой последний матч в этом календарном году. На стадионе «Кубань» в Краснодаре подопечные Фабио Капелло проведут товарищеский поединок против команды США. Особую пикантность рядовой, казалось бы, встрече придает место ее проведения. Краснодарские болельщики все еще возмущены от

Краснодару и впрямь есть на что обижаться, ведь с недавних пор этот город считается неформальной футбольной столицей страны. В российской премьер-лиге даже Санкт-Петербург представлен только одной командой, а столица Краснодарского края – сразу двумя. К тому же местная арена «Кубань» является самым посещаемым стадионом страны. И когда в конце сентября были объявлены города-организаторы чемпионата мира-2018, то отсутствие в этом списке Краснодара стало огромным сюрпризом отнюдь не только для местных жителей. В число 11 счастливчиков угодили такие города, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград и даже Саранск, а кубанская столица осталась ни с чем. Футбольные чиновники лишь разводили руками: мол, что расстраиваться, если неподалеку есть попавший в список Сочи – всего-то в 200–300 километрах.

Однако негодование по этому поводу выказывали не только рядовые болельщики. Так, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев написал в своем Твиттере, что наряду со всеми любителями футбола «до глубины души возмущен решением ФИФА», добавив, что после столь «унизительной» новости попросту «опускаются руки». Совладелец одной из крупных розничных сетей и президент клуба «Краснодар» Сергей Галицкий отреагировал тоже резко: «Самый футбольный город страны прокатили». В это же время мэр города Владимир Евланов назвал данное решение «обидным и совершенно нелогичным», а гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян просто написал у себя в блоге: «Я в шоке».

То, что встреча россиян с американцами пройдет именно в Краснодаре, было объявлено еще до оглашения итогового списка ФИФА. Разумеется, многим местным болельщикам тут же пришла в голову идея опротестовать решение футбольных чиновников непосредственно во время матча сборных. Но первым делом они решили направить открытое письмо на имя главы ФИФА Йозефа Блаттера, министра спорта России Виталия Мутко и президента страны Владимира Путина. В нем болельщики выразили свое несогласие с решением об исключении Краснодара из итогового списка и выразили ноту недоверия к официальным лицам, отвечавшим за объективный и честный выбор.

В начале октября пошли даже разговоры о полном бойкотировании кубанскими любителями футбола матча своей национальной сборной. Отдельные фанаты предлагали повесить над пустой восточной трибуной баннер с изображением фигур людей-марионеток, намекая таким образом на непрозрачную процедуру определения городов-организаторов мирового первенства. Местные футбольные руководители с пониманием отнеслись к такому желанию, но поддерживать столь радикальный шаг не стали, посчитав его бессмысленным. Официальный фан-клуб «Кубани», немного поразмыслив, решил отказаться от упомянутой затеи.

Зато было принято решение о проведении массового митинга протеста непосредственно за несколько дней до матча Россия – США. Болельщики оговорились, что просто выразят свое мнение, уже не надеясь на изменение решения, которое, по их убеждению, является чисто «политическим» и направленным «в угоду сиюминутных интересам чиновников». Отдельной строкой на протестные выступления были приглашены местные чиновники и футбольные руководители.

Митинг действительно состоялся в субботу, 10 ноября. По неофициальным данным, на нем собрались где-то 500–700 человек, не считая примкнувших к толпе болельщиков московского ЦСКА, игравшего в этот день с «Кубанью». Основным лозунгом стала фраза: «Чемпионат мира без Краснодара – плевок в душу кубанских болельщиков». Ну а принятая по итогам митинга резолюция включала в себя желание настойчиво попросить руководство страны встретиться с кубанскими болельщиками, которые изложили бы свою позицию и убедили чиновников в том, что «Краснодар как никакой другой город достоин проведения матчей чемпионата мира ФИФА».

Конечно, ни о каком бойкоте игры сборной России речи не шло. Более того, всего за два дня на товарищеский матч было продано более 10 тыс. билетов. Ко вторнику оказались раскуплены уже почти все места (арена вмещает около 35 тыс. зрителей), включая самые дорогие – по цене в 15 тыс. рублей. В то же время представители федерации футбола Краснодарского края попросили кубанских болельщиков «не вставать в позу» и воздержаться от каких-либо протестных акций непосредственно во время матча. Однако поручиться за то, что абсолютно все фанаты выполнят это условие, не может сейчас никто. Уж слишком сильна обида.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter