Рус
Eng
Николай Гудин

Николай Гудин

14 января 2015, 00:00
Спорт
Максим Сидоров
Едва ли не первым крупным международным стартом в новом году стал чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье, который в конце минувшей недели прошел в Челябинске. Приятно, что отличились в этом соревновании и российские спортсмены. Ольга Граф и Юлия Скокова завоевали малые бронзовые медали на от

– Николай Васильевич, какие впечатления остались у вас после турнира в Челябинске?

– Уже сам факт проведения чемпионата Европы является позитивным моментом как для нашей страны, так и для российского конькобежного спорта. Вообще, спорт в стране развивается, нам доверяют серьезные соревнования, и это нельзя не отметить.

– Как вам выступление наших мужчин, в частности Дениса Юскова?

– Оба наших спортсмена – и Денис Юсков, и Данил Синицин – выступили достойно. У Юскова был небольшой перерыв в карьере, из-за болезни он пропустил некоторые соревнования, но к домашнему первенству Европы набрал хорошую форму. На дистанции 1500 метров он показал свой высокий уровень, уверенно обыграв всех соперников. Признаюсь, меня немного удивил результат Дениса в забеге на 10 000 метров. 13 минут 21,15 секунды – это хорошее время. 36,49 секунды на «пятисотке» – также приличный результат. Если бы Денис стартовал по внутренней дорожке, пробежал бы еще лучше. Что касается Синицина, то он выступил в рамках своих возможностей. Конечно, всем хочется «золота», но нужно понимать, что в коньках традиционно доминирует Голландия. Повторюсь, наши ребята выглядели хорошо.

– Как оцените результаты наших девушек – Юлии Скоковой, Ольги Граф и Натальи Ворониной?

– Голландка Ирен Вюст и чешская спортсменка Мартина Сабликова – мировые лидеры классического многоборья на протяжении уже нескольких сезонов, с ними сложно конкурировать. Самое главное, что та же Граф на своих коронных дистанциях 3000 и 5000 метров показала хорошие результаты. Скокова могла лучше пробежать 1500 метров, зато на «пятисотке» она стала третьей. Но всегда где-то бывает спад, а где-то подъем, это спорт.

– Вернемся к Юскову. Насколько сложно после дисквалификации вернуться в спорт и стать одним из лидеров сборной?

– Самое важное, что Денис никогда не бросал тренироваться. Была проделана огромная работа, сам спортсмен сделал правильные выводы. Не могу сказать, что такие перерывы идут на пользу, но в данной ситуации все было сделано правильно как тренерами, так и самим Денисом.

– Перед сезоном Юсков говорил, что ему надо подтягивать дистанцию 5000 метров…

– Ему пока что еще тяжело ровно выступать на всех дистанциях. Но спортивная форма, в которой Денис находится сегодня, – это далеко не его потолок. Юсков имеет огромный потенциал. Думаю, скоро россиянин будет способен бежать на уровне самого Свена Крамера (сильнейший стайер мира и многолетний лидер классического многоборья. – «НИ»). Соревнования в Челябинске это подтвердили. Есть базис, есть психологическая уверенность, при правильной подготовке можно будет добиться самых больших успехов. Это недоразумение, что на Олимпиаде в Сочи Юсков не завоевал медаль.

– А что вы думаете по поводу нашего молодого спринтера Павла Кулижникова, который в этом сезоне одержал ряд ярких побед? И что вы думаете о перспективах российской сборной на ближайшее время?

– По поводу Кулижникова. В данной связи я бы отметил прежде всего Дмитрия Дорофеева. Это один из самых перспективных российских тренеров, который в состоянии сделать из талантливых ребят настоящих мировых звезд. Счастье, что в его руки попал Кулижников и что в Коломне есть прекрасная школа. Традиции, заложенные Валерием Муратовым, с каждым годом приумножаются. Вообще, катки, которые были построены в Москве, в Коломне, в Челябинске, уже дают результаты. Чтобы прогрессировать, пловец должен плавать, футболист – играть в футбол, а конькобежец – кататься. Помните, в каком состоянии находился наш конькобежный спорт еще 10–15 лет назад? Российские соревнования приходилось проводить в Германии, у нас просто негде было кататься. Сегодня же есть все возможности, чтобы готовить спортсменов в достойных условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter