Posted 13 января 2005,, 21:00

Published 13 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:34

Updated 8 марта, 09:34

Новогодний синдром

Новогодний синдром

13 января 2005, 21:00
Теннисный сезон-2005 стартовал уже в первые дни нового года, и среди его главных действующих лиц вновь оказались наши девушки. Мария Шарапова и Елена Дементьева выиграли показательные турниры в Бангкоке и Гонконге, а Анастасия Мыскина победила во всех своих матчах на командном Кубке Хопмана. В отличие от своего напарни

Потрясшая всех беспрецедентная трагедия в Юго-Восточной Азии не оставила равнодушным и теннисный мир. В начале года состоялось несколько благотворительных турниров, доходы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от цунами. Самое активное участие в этих акциях приняли и российские теннисистки – как говорится, по статусу ведущих в мире положено. Так, в Бангкоке Мария Шарапова провела показательный, но от этого не менее принципиальный матч с американкой Винус Уильямс. Ведь в теннисе, в отличие, например, от футбола или хоккея, даже в таких товарищеских играх результат имеет значение. Потому что каждая победа на корте независимо от уровня мероприятия прибавляет уверенности в собственных силах, а вот поражение, наоборот, этому не способствует.

Короче, теннис был самый что ни на есть настоящий, и чемпионка «Уимблдона» выглядела намного сильнее своей темнокожей соперницы – обыграла ее в двух сетах. Участвовала Шарапова и в следующем показательном турнире – в Гонконге. Среди шести претенденток на главный приз были четыре россиянки – кроме Маши, еще Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева. К ним примкнули вышеупомянутая Уильямс-старшая и восходящая теннисная звезда из Чехии Николь Вайдишова. Ход этого увлекательного турнира, к сожалению, оказался нарушен из-за болезней Шараповой и Вайдишовой. Причем если Мария успела сыграть один матч против Дементьевой, уступив ей в трех партиях, то Николь вообще на корт не вышла. И та, и другая «слегли» из-за желудочных инфекций. В итоге Елена оказалась в финале и там не сплоховала – в одни ворота «вынесла» Уильямс, которая в групповом турнире сумела остановить и Кузнецову, и Звонареву. «Для меня не важно, в показательном я играю турнире или в обычном, – сказала затем Дементьева. – Я всегда пытаюсь показать все, на что способна, и рада, что в Гонконге мне удалось это сделать».

А что же лучшая теннисистка России Анастасия Мыскина? Она вместе с обладателем аналогичного титула среди мужчин Маратом Сафиным отстаивала честь страны на Кубке Хопмана, проходившем в австралийском городе Перт. Стоит отметить, что Россия именно в этом году имела самый реальный шанс впервые в истории выиграть этот хоть и показательный, но весьма престижный турнир. Сафин и Мыскина были единственными среди всех участников теннисистами, в активе которых имелись победы на турнирах «Большого шлема». А все остальные страны прислали не самых сильных игроков. Однако в дело вмешался… Новый год. Марату просто обязательно надо было присутствовать на праздничном банкете в Москве, на котором он должен был встретиться с высокопоставленными государственными людьми. А уже 3 января ему пришлось играть матч с немцем Томми Хаасом в Перте.

Разумеется, Сафин прибыл в Австралию в несколько растрепанном состоянии. Хаасу он проиграл, а затем вместе с Мыскиной уступил и парный матч. Та же история повторилась и в следующем поединке с Аргентиной. Марат отдал в двух сетах матч Гильермо Кории, затем вместе с Настей проиграл в паре, после чего наши потеряли шансы выйти из группы. «Слил» Марат на Кубке Хопмана и свой третий, уже ничего не решавший матч – 32-летнему ветерану итальянского тенниса Давиду Сангинетти. Как оценить такую совершенно безвольную и безобразную, по свидетельству очевидцев, игру Сафина? С одной стороны, можно снисходительно улыбнуться. Все-таки Новый год – дело серьезное, все знают, как мы умеем его праздновать и какого числа обычно приходим в себя. Но ведь, с другой стороны, Мыскина не позволила себе подобных фортелей. Она билась за двоих и выиграла все свои одиночные матчи. К сожалению, напрасно – толк от этого мог бы быть лишь в том случае, если бы ее партнером по команде был не Сафин. Ну а чемпионами довольно неожиданно стали словаки. Хотя особой сенсации, конечно, в их победе нет – и Доминик Хрбаты, и Даниэла Хантукова теннисисты очень приличные, и победили они заслуженно.

Кроме празднично-показательных матчей с печальным подтекстом, с первых дней нового года началась и обычная теннисная «текучка» – турниры АТР и WTA. Довольно буднично прошла для мужчин неделя в Дохе. Чемпионом закономерно стал лучший теннисист мира Роджер Федерер, причем в полуфинале он обыграл нашего Николая Давыденко. А вот на женском турнире в австралийском Голд-Коусте никакой будничностью и не пахло. Несмотря на отсутствие в основной сетке особо громких имен – первой «посеянной» была Надежда Петрова, жизнь бурлила, как в котле. Причем основное внимание приковывала к себе знакомая нашим болельщикам по московскому финалу Кубка Федерации русская француженка Татьяна Головин. Во-первых, она представила на корте сногсшибательную новинку от компании Lacoste – свои фирменные ультракороткие шорты сменила на аналогичной длины юбочку, да еще такого фасона, на который решались только известные модницы Анна Курникова и Серена Уильямс. Во-вторых, львиную долю своего свободного времени Таня провела со знаменитым австралийским пловцом Ианом Торпом. Знатоки из числа тех, что обычно «держат свечи», разумеется, стали рассуждать о степени доверительности их отношений, но к единому мнению так и не пришли. Ну, и в-третьих, Головин неплохо проявила себя и, собственно, в теннисной части турнира, дойдя до полуфинала и обыграв по пути нашу Динару Сафину. Чемпионкой же стала швейцарка Патти Шнидер, а в парном разряде главный приз достался Елене Лиховцевой и Магдалене Малеевой.

Что ж, уже в ближайший понедельник о показательных и прочих разминочных турнирах можно будет забыть. Как и об околотеннисных пересудах. На носу важнейшее событие начала сезона – Открытый чемпионат Австралии. И очень бы хотелось, чтобы россиянки подарили нам «Большой шлем». Это произойдет, если кто-то из них вслед за «Ролан Гаррос», «Уимблдоном» и US Open выиграет и турнир в Мельбурне. С другой стороны, после каникул прошло еще слишком мало времени, чтобы делать серьезные прогнозы. Хотя претендовать на победу вполне могут и Мыскина, несмотря на свое малопонятное поражение в начале этой недели от малоизвестной китаянки на турнире в Сиднее, и Шарапова (если вылечится от болезни), и Дементьева, и Кузнецова. А может, «выстрелит» Звонарева, Петрова или кто-то еще? Ну и не будем списывать со счетов любимого всеми Сафина. Постновогодний синдром уже должен пройти, а на прошлогоднем Australian Open, напомним, Марат бился, как лев, и дошел до финала. Почему бы ему не повторить или не превзойти это достижение? Федерер, конечно, силен, но ведь Сафин собирался именно в этом году оказать ему сопротивление. Пора начинать это делать.

"