Рус
Eng
У футболистов «Зенита» пропал энтузиазм

У футболистов «Зенита» пропал энтузиазм

13 декабря 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
У футболистов «Зенита» пропал энтузиазм

В ночь со среды на четверг по московскому времени санкт-петербургский «Зенит» потерпел унизительное поражение в Вене от австрийской «Аустрии» (1:4) в матче заключительного, шестого тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Но, несмотря на этот провал, российский клуб умудрился пробиться в 1/8 финала самого престижного турнира Европы. Помощь пришла из Мадрида, где испанский «Атлетико» обыграл в параллельном поединке конкурента питерцев в борьбе за второе место в группе G – португальский «Порту» (2:0).

Ну а «Зенит» провел один из худших матчей за всю историю выступления в еврокубках. Открыв счет на 35-й минуте усилиями форварда Александра Кержакова, вице-чемпионы России, по сути, бросили играть в футбол. В концовке первого и в начале второго тайма скромная «Аустрия» отгрузила в ворота гостей три мяча, а уже в компенсированное время нападающий Роман Кинаст довел дело до разгрома. «Своей победой мы доказали, что деньги в футболе решают далеко не все. В составе нашей команды нет таких дорогостоящих игроков, как бразилец Халк или бельгиец Аксель Витсель, но у моих подопечных есть страсть, желание и сила духа», – сказал на послематчевой пресс-конференции хорватский наставник «Аустрии» Ненад Бьелица.

«Зенит», одержавший на групповом этапе всего одну победу в шести встречах, установил рекорд Лиги чемпионов – никому в истории турнира не удавалось пробиться в плей-офф с шестью очками. «Тяжело принимать поздравления после такой игры, – резюмировал главный тренер питерского клуба Лучано Спаллетти. – В перерыве матча наши футболисты узнали о том, как складываются дела в Мадриде, и у них пропал, к сожалению, энтузиазм. Перед тем как уйти в отпуск, мы встретимся с руководством клуба, сделаем серьезный анализ того, что происходит. Обсудим и мое место в команде».

Матч в Вене был омрачен, помимо прочего, еще и фанатскими беспорядками. По не очень понятным причинам австрийцы отдали болельщикам «Зенита» верхний ярус одной из трибун, а прямо под ним расположились поклонники хозяев. Взаимные оскорбления и провокации привели к тому, что примерно на 30-й минуте встречи питерские фанаты стали забрасывать ракетницами и петардами нижний сектор. Потом зенитовцы прорвали оцепление полиции и попытались устроить драку с болельщиками «Аустрии». Из-за этого игра была прервана на несколько минут. «Наш клуб категорически осуждает хулиганские действия тех фанатов, которые чуть не сорвали матч Лиги чемпионов. Эти люди недостойны называться болельщиками «Зенита». Мы сделаем все возможное, чтобы они больше не попали на трибуны», – выступил с официальным заявлением питерский клуб.

Добавим, что в среду стал известен полный состав участников 1/8 финала Лиги чемпионов. Наряду с «Зенитом» в плей-офф пробились английские «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Арсенал», немецкие «Бавария», «Боруссия», «Байер» и «Шальке», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», а также французский «Пари Сен-Жермен», итальянский «Милан», греческий «Олимпиакос» и турецкий «Галатасарай».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter