Рус
Eng
Сергей Макаров

Сергей Макаров

13 октября 2010, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В понедельник волейболисты сборной России вернулись из Италии, где проходил чемпионат мира. Как известно, наша команда заняла пятое место, и президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко уже заявил, что такое выступление нельзя считать удовлетворительным, поскольку ставилась задача дойти как минимум до

– Сергей, а вы согласны с выводом, что пятое место для российской сборной на чемпионате мира – это провал?

– Безусловно. Мы не должны так низко падать. С другой стороны, по игре мы провалили только один матч – с сербами. Поражение от испанцев носило скорее тактический характер. Просто мы не хотели попасть в одну группу с Бразилией и Кубой. А во всех остальных встречах показали очень качественный волейбол. Но болельщики, конечно, будут помнить то, что мы не оказались в числе призеров, а как мы играли в групповых турнирах, в матчах за пятое место, теперь, наверное, уже не важно. Приемлемого результата мы в итоге не добились.

– По мнению известного волейболиста Вадима Хамутцких, в том злополучном матче с Сербией у наших игроков «не горели глаза». Экс-капитан сборной Сергей Тетюхин считает, что причины неудачи лежат в области психологии. А вы как думаете?

– К сожалению, в решающий момент в нашей команде не нашлось лидера, который мог бы встряхнуть ребят и взять инициативу на себя. А у сербов такие игроки были – это опытные Грбич и Милькович. Они и потащили партнеров за собой. Мы же дрогнули в третьей партии и полностью рассыпались в четвертой. Согласен и с тем, что у нас, наверное, есть проблемы в области психологии. Дело в том, что в чемпионате России четвертьфиналы, полуфиналы и финал состоят из нескольких матчей. Получается, что у проигравшей в первом поединке команды всегда есть шанс реабилитироваться. А тут надо было выходить на матч как на последний и решительный бой. Умереть, но победить. А нам вот этой максимальной концентрации и не хватило. И ни в коем случае нельзя предъявлять претензии к какому-то одному игроку. Виноваты все: волейболисты, тренеры, врачи, массажисты. Если бы выиграли, то это была бы наша общая победа. Теперь это наша общая боль.

– К себе у вас тоже есть претензии?

– Сильно корить мне себя не в чем, хотя вместе со всеми разделяю вину за провал. Дело в том, что в матче с сербами я играл очень мало, но успел сделать две результативные передачи, неплохо действовал на блоке. Но Баньоли больше доверял другому связующему – Сергею Гранкину. Так было, впрочем, и до встречи с Сербией. Возможно, в том матче тренеру надо было пойти на какие-то экстренные изменения в составе. С другой стороны, итальянца тоже понять можно. С Гранкиным он работает уже четыре года. Видимо, в решающий момент не захотел рисковать.

– Может, причина неудачи еще и в том, что, попав в группу к Сербии и Аргентине, наши игроки чуть-чуть расслабились? Это все-таки не Болгария и Куба…

– Об этом не может быть и речи. Утром перед матчем с сербами все были очень собранными, серьезными. Не слышал никаких шуток. При этом не могу сказать, что мы перегорели. Посмотрите на статистику, мы были сильнее соперника практически во всех компонентах – на блоке, подаче, приеме. А победили сербы. В ключевых отрезках они действовали лучше.

– Неужели не было никаких предпосылок к такому результату?

– Сейчас понимаю, что тревожный звоночек, конечно, был. Дело в том, что мы на протяжении всего подготовительного цикла тренировались как-то нестабильно. Вроде бы несколько дней все здорово, а потом необъяснимый спад. Баньоли, понятно, кричал, высказывал претензии. Да и мы чувствовали, что многое не получается. Если такое происходило на тренировках, то могло рано или поздно случиться в игре. А в чем причина таких перепадов, я не знаю.

– Насколько сильно в команде переживали поражение?

– Все были в шоке. Еще перед чемпионатом мира я говорил, что у нас очень дружная команда. Так вот, после игры с Сербией никто не предъявлял претензий друг другу. Каждый корил во всем себя. Больше всего, кажется, переживали Тарас Хтей, Леша Вербов и Макс Михайлов. Они просто казнили себя за промахи, ошибки в решающих моментах. Причем это было не только после матча, но и вплоть до завершения чемпионата. Думаю, если бы на следующий день можно было бы еще раз встретиться на площадке с сербами, то мы бы из кожи вон вылезли, но победили. Увы, это было невозможно.

– А что вам сказал после неудачи Баньоли?

– Сначала замечу, что в раздевалку зашел президент нашей федерации Станислав Шевченко. Естественно, он был очень расстроен. Но не стал устраивать разбора полетов, а просто сказал, что теперь наша задача – закончить турнир пятыми. Выше прыгнуть мы уже не могли. Потом и Баньоли заявил, что мы должны биться до конца, как бы ни было тяжело на душе. Он напомнил, что за нас болеет вся страна и не надо снова огорчать и так расстроенных поклонников волейбола. Да и мы выходили на площадку с таким настроем, словно еще можем что-то изменить и вновь включиться в борьбу за медали. Надо отметить, что и в утешительном турнире Баньоли оставался таким же требовательным, как и до поединка с Сербией.

– Четыре года назад наша сборная также провалилась на «мире», заняв седьмое место. Вы, кстати, были в том составе. Два фиаско подряд свидетельствуют о каких-то негативных закономерностях в развитии российского волейбола?

– Наверное, стоит признать, что в мире есть семь-восемь сборных, которые по классу как минимум не уступают России. Куба, Сербия, Италия, Болгария, Америка… Особняком стоит Бразилия, которая на сегодняшний день превосходит всех. Не случайно эта команда выиграла уже третий чемпионат мира подряд. По результатам последних крупных турниров приходится признать, что мы не самые сильные даже в Европе. И в нашем национальном чемпионате остро ощущается дефицит классных игроков, поэтому приглашают иностранцев. Без них успехи казанского «Зенита» или московского «Динамо» на международной арене были бы просто невозможны. Может быть, от того и конкуренция в сборной не очень высокая. На чемпионат мира поехали практически все сильнейшие.

– Что же делать для того, чтобы еще через четыре года вновь не оказаться за чертой призеров?

– В первую очередь не надо искать крайних и вешать на кого-то ярлыки. Не надо сетовать на невезение, хотя и оно имело место. Просто нужно работать засучив рукава. Работать, доводить до эталона все компоненты – прием, подачу, блок. Другого выхода я не вижу. Только через ежедневный, упорный труд мы сможем выйти на другой уровень. Надо быть и психологически готовыми к битве в решающих матчах.

– Как вы думаете, Баньоли останется на посту тренера национальной сборной?

– Не знаю. Перед отъездом из Италии он провел заключительное собрание с командой. Пожелал всем ребятам удачи и здоровья. Сказал, что пока не знает своего будущего, поскольку решение примет федерация волейбола. Однако он подчеркнул, что с удовольствием продолжил бы с нами работать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter