Рус
Eng
Волейболисты сделали на Универсиаде золотой дубль

Волейболисты сделали на Универсиаде золотой дубль
Новость

13 июля 2015, 00:00
Волейболисты сделали на Универсиаде золотой дубль

Российские волейболисты в четвертый раз подряд стали чемпионами Всемирных студенческих игр. Вчера в южнокорейском Кванджу в финале Универсиады-2015 они победили команду Украины – 27:25, 25:23, 21:25, 25:14. Несмотря на то что в рядах соперника весьма активен был известный диагональный Сергей Тютлин (20 очков), наша молодежь нашла чем ответить. Приятное впечатление произвели блокирующие Илья Власов и Ильяс Куркаев, доигровщик Егор Клюка и Александр Кимеров, действовавший на позиции диагонального. Отлично справились с ролью лидеров связующий Дмитрий Ковалев и доигровщик Александр Маркин. Подопечные Владимира Хроменкова вообще за весь турнир отдали оппонентам всего одну партию. Также они обыграли Швейцарию, Таиланд, Канаду, Иран, Латвию и Аргентину.

Отметим, что накануне аналогичного успеха добилась и женская сборная России, которая в своем финале также разобралась с Украиной (25:12, 25:17, 25:17). Причем наши девушки нанесли ей поражение и на групповом этапе (3:1). Кроме того, ими были повержены Тайвань, Швейцария, Канада и Япония. Добавим, что к чемпионству команду привел Вадим Панков.

А вот российским футболисткам не удалось завоевать золотые медали Универсиады. В четвертьфинале они одолели Бразилию (1:0), в полуфинале разгромили Канаду (4:0), но в решающем матче уступили Франции (0:2). Как ни старалась нападающая Маргарита Черномырдина, героиня поединка с бразильянками, поразить ворота соперниц ей не удалось.

Между тем вся сборная России вошла в тройку лучших команд Универсиады в общем зачете и сейчас ведет борьбу за победу с хозяевами соревнований, а также китайскими спортсменами. Причем по общему количеству наград наши студенты вырвались в лидеры – они уже 113 раз поднимались на пьедестал почета.

Третью победу на Студенческих играх одержала серебряный призер чемпионата мира-2013 в тройном прыжке Екатерина Конева. Россиянка оказалась единственной, кому удалось улететь за 14 метров. «Не скажу, что результат хороший, – призналась она в интервью агентству «Весь спорт». – В первую очередь подвела погода – во время наших соревнований постоянно шел дождь. Да и организация была на высшем уровне. В середине разминки судьи просто закрыли сектор и начали измерять разбеги. Это ни в какие ворота не лезет. Ведь все можно было измерить до того. А получилось, что сектор закрыли, льет дождь, настроения никакого соревноваться нет... Но главное, что я принесла команде «золото» и что мне покорилась третья Универсиада. Хотя, если и на предстоящем чемпионате мира в Пекине будет такая же погода, я этого уже не вынесу. А если серьезно, спортсмены высокого класса должны подстраиваться под любые условия. Никаких поблажек давать не нужно. Вышел в сектор – значит, обязан приносить команде очки, стране – медали, а себе – рекорды. Сегодня с рекордом не задалось. Хотя мне хотелось побить свое же достижение на Универсиадах – 14,82 метра».

Победил в Кванджу и Даниил Цыплаков, сильнейший на данный момент наш прыгун в высоту. Он стал первым с результатом 2,31 м. «Результатом я недоволен, – заявил Цыплаков. – Но сегодня состояние было до такой степени тяжелое, что приходилось собирать себя в единое целое по крупинкам. Доволен, что в такой психологически тяжелой борьбе получилось выиграть. Для меня это большой плюс и большой урок. Универсиада – это фактически чемпионат мира среди студентов. Я специально готовился и настраивался на него. Меня также радует серия стабильных прыжков за 2,30 метра на последних стартах. Но все расставит по местам чемпионат России. Будем отбираться на чемпионат мира. Чувствую, что резервы еще есть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter