Рус
Eng
Деньги не играют

Деньги не играют

12 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий Окунев, Максим Сидоров
В ночь со среды на четверг по московскому времени завершился групповой этап Лиги чемпионов по футболу. Московский ЦСКА напоследок был бит немецкой «Баварией» в Мюнхене (0:3). В плей-офф мы армейцев не увидим. Как и санкт-петербургский «Зенит», который вылетел из самого престижного клубного турнира днем раньше. Да, пите

Очередной розыгрыш Лиги чемпионов показал, что потолок лучших российских клубов в этом турнире – групповой этап. О плей-офф они по-прежнему могут только мечтать. Хотя, казалось бы, уже доросли до того уровня, когда нужно ставить перед собой гораздо более амбициозные задачи. Столичные армейцы в своем заключительном матче ничего не смогли противопоставить мощнейшей «Баварии». «Мы сделали в Лиге чемпионов все от нас зависящее и хотели пройти дальше. За исключением стартовой встречи с «Ромой», мне не в чем упрекнуть команду», – заявил наставник ЦСКА Леонид Слуцкий.

С одной стороны, красно-синие действительно сделали все, на что были способны. Больно уж крутые соперники им достались. А с другой – удачный опыт противостояния английскому «Манчестер Сити» показал, что в принципе даже из такой группы можно было пробиться в плей-офф. Ту же итальянскую «Рому» не отнесешь к разряду непобедимых клубов, и, наверное, с ней чемпион России должен конкурировать на равных.

Что уж говорить про «Зенит». Немецкий «Байер» и «Монако» вроде бы совсем не превосходят питерскую команду по спортивному потенциалу, а по общей стоимости игроков и вовсе заметно ей уступают. Например, специализированный портал Transfermarkt оценивает всех футболистов российского клуба в 204,65 млн. евро. Это, конечно, не уровень мадридского «Реала» или «Барселоны», но очень внушительно по европейским меркам. Один лишь бразилец Халк стоит больше, чем, допустим, весь швейцарский «Базель», который, в отличие от «Зенита», вышел в плей-офф Лиги чемпионов, оставив не у дел английский «Ливерпуль»! Оказывается, и на сумму 48,5 млн. евро можно создать классную команду. Вот наглядный пример, как жить по средствам и добиваться успеха. Тем более что давно известно: в футбол играют не деньги, а живые люди.

Между тем трансферная стоимость сразу пяти российских клубов переваливает за 100 млн. евро. Помимо «Зенита» в этот квинтет входят московские ЦСКА (173 млн. по версии Transfermarkt), «Динамо» (140,2), «Локомотив» (128,4) и «Спартак» (117,95). Питерцы могут позволить себе заплатить за Халка 60 млн. евро, за бельгийца Акселя Витселя – 40, за колумбийца Саломона Рондона – 18, за испанца Хави Гарсию – 16,8, за итальянца Доменико Кришито – 15... Но в плей-офф Лиги чемпионов сыграют не они, а футболисты «Байера», самый дорогой из которых – Ларс Бендер – стоит 22 млн. евро. В составе «Монако» лишь португалец Жоау Моутинью тянет на 20 млн. Трансферный вес бразильца Фабиньо, который, что называется, похоронил «Зенит», забив гол в его ворота в заключительном матче группового этапа, равен 3,5 млн. евро...

Бразильский легионер «Зенита» Халк стоит дороже, чем весь швейцарский «Базель»
Фото: EPA

Российские топ-клубы уже обладают всеми возможностями (кадры, финансы, инфраструктура, медицинское обеспечение и т.д.) для того, чтобы демонстрировать стабильно высокие результаты в Лиге чемпионов. Скажем, как минимум участвовать в плей-офф, как максимум – бороться за выход в четвертьфинал, а при хорошем раскладе даже в полуфинал. Однако этого почему-то не происходит.

Кстати, вот на это «почему» мы попросили ответить известных экспертов.

«В матче «Баварии» и ЦСКА мне было очень обидно за наш футбол, – признался ветеран «Спартака» Валерий РЕЙНГОЛЬД. – Одну из сильнейших команд России на протяжении 90 минут возили мордой по полю. А после поражения «Зенита» от «Монако» мне стало интересно сравнить суммарную стоимость футболистов этих команд. Питерцы на 80 млн. евро дороже! «Зенит» со своим бюджетом должен был играючи квалифицироваться в 1/8 финала Лиги чемпионов. Однако в Европе нам вновь дали пощечину и указали наше место. Мое мнение – российские клубы готовы лишь к внутреннему применению. А нашу премьер-лигу я считал и считаю очень слабой, перенасыщенной второсортными легионерами. В последние годы не раз приходилось слышать о якобы неуклонно растущем уровне российского первенства, о его превосходстве уже над французским. На самом деле наш чемпионат не просто стоит на месте, а катится вниз. Наши гранды вкладывают деньги не в тех игроков и тренеров. Вот Виллаш-Боаша приглашали в «Зенит» с конкретной целью: удачно выступить именно в Лиге чемпионов. Под эти задачи в команду были вложены колоссальные ресурсы. Но в игре «Зенита» мы не видим и намека на коллективные действия, вся ставка делается на Халка, который пытается в одиночку обыграть половину команды соперника. То же относится и к остальным. Ну невозможно уже смотреть на это тотальное бессилие! Признаться, на матче «Спартака» с «Уралом» я проклял все на свете, а по возвращении домой два часа отмокал в ванне. Игра – тихий ужас! Или сколько все шумели о «Краснодаре»? Ах, как, мол, прекрасно ребята играют. В итоге клуб провалил Лигу Европы».

«Главная вина за полный провал «Зенита» в Лиге чемпионов, на мой взгляд, лежит на тренерском штабе, – считает ветеран питерского клуба Борис ЧУХЛОВ. – На 99% виноват Виллаш-Боаш, который понадеялся на определенных футболистов, а они его подставили – своей игрой и отношением к делу. Однако если футболисты его не поняли, значит, наставник плохо донес свою тренерскую мысль. Думаю, в ближайшей перспективе нужно обратить внимание и на колоссальные трансферные траты наших клубов – вроде случаев с Халком и Витселем. Причем тот же Витсель не является выдающимся мастером. А с приходом Виллаш-Боаша в худшую сторону изменился Халк, почувствовавший свою гениальность и исключительность. Начались какие-то непонятные споры с судьями, постоянное недовольство. Отдельно хочу сказать про Данни. Большую часть своей карьеры португалец отдал российскому чемпионату, он действительно достоин уважения. Но сейчас, когда идет обсуждение его личного контракта с «Зенитом», Данни вообще не узнать! В целом же отсутствие достойных результатов на европейской арене я объясняю низким уровнем нашего чемпионата. Зенитовские звезды могут пешком обыграть половину премьер-лиги, но в Лиге чемпионов это уже не проходит. Они уверенно здесь себя чувствуют и знают, что все равно получат свои бонусы. Их все устраивает. А нас – нет! Поэтому срочно нужно менять всю футбольную систему».

«В «Зените» должны признать, что что-то идет не так, – полагает бывший спортивный директор клуба Константин САРСАНИЯ. – Я общался с зарубежными тренерами и коллегами, все солидарны в том, что в «Зените» собраны мастеровитые футболисты. Например, у «Монако» можно выделить лишь Моутинью и Тулалана. Однако эта команда и «Байер» превосходили «Зенит» во многих игровых компонентах. Отсюда назревают вопросы к руководству, которое потратило огромные деньги, но ничего взамен не получило. Иметь такие возможности и не выходить в плей-офф Лиги чемпионов... Очевидно, надо что-то менять».

«Ничего страшного не произошло, – уверен футбольный агент Владимир АБРАМОВ. – Да, наши клубы опять не вышли в плей-офф Лиги чемпионов, но в этом турнире просто нет слабых соперников. Не получилось – значит надо еще раскошелиться и купить еще более дорогих футболистов, которые смогут творить чудеса. Мы сейчас очень близко подошли к европейским грандам. Чуть-чуть от них отстаем. Если тот же «Зенит» купит как минимум еще двух игроков мирового класса, команде будет по плечу выходить в полуфинал и финал Лиги чемпионов. Нужно посмотреть финансовую отчетность будущей восьмерки четвертьфиналистов турнира, тогда многое станет ясно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter