Рус
Eng
Теннисистки Веснина и Макарова вышли в финал Олимпиады

Теннисистки Веснина и Макарова вышли в финал Олимпиады
Новость

12 августа 2016, 21:43
Представители России впервые в истории пробились в решающий матч в парном разряде.

В пятницу, 12 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся полуфинальный матч женского турнира по теннису в парном разряде между российским дуэтом Елена Веснина/Екатерина Макарова и представительницами Чехии Люси Шафаржовой и Барборой Стрыковой. Непростую победу со счетом 7:6 (9:7), 6:4 одержали наши теннисистки.

В первом же гейме россиянкам удалось навязать борьбу на подаче Шафаржовой, но с третьего раза при 40:40 чешский дуэт повел в счете. А затем последовал и брейк. Вязкая игра продолжалась в каждом розыгрыше, и всякий раз нашей паре не хватало совсем немного, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.

При счете 1:4 показалось, что первый сет безнадежно проигран. Но Веснина и Макарова не опустили руки и догнали соперниц. В итоге все решалось на тай-брейке. Наши повели 2:0, но затем последовала череда невынужденных ошибок, и пришлось отыгрываться с 3:5. Это удалось сделать: 5:5, 6:6, 7:7...

Следом Макарова подкараулила Шафаржову на ошибке, а затем и добыла победное очко, 9:7. Первая партия в итоге длилась 1 час 20 минут.

На старте второго сета россиянки сразу же сделали брейк и повели 2:0 – это произошло после затяжного гейма на подаче Шафаржовой при шести розыгрышах на «ровно». Но тут же Макарова совершила две двойные ошибки на своей подаче и подарила гейм соперницам. А ведь с таким трудом был добыт брейк-пойнт.

Затем вновь начались «качели», где главным было не упустить свою подачу. Весниной это удалось (3:2), предоставив небольшую передышку для нервов себе, партнерше и болельщикам.

При счете 4:4 на подачу вышла Веснина. С грехом пополам удалось ее удержать: при «больше» Елена подала в Стрыкову, а Макарова выскочила к сетке и принесла столь важное очко. На подаче Шафаржовой наши повели 40:0 и имели три матчбола. Со второй попытки это преимущество удалось реализовать. Причем Стрыкова сама подарила россиянкам победу, не сумев пробить «смэш». 4:6.

Таким образом, Веснина и Макарова гарантировали себе как минимум второе место. В финале они встретятся с победительницами пары Тимеа Бачински/Мартина Хингис (Швейцария) – Андреа Главачкова/Люси Градецка.

Отечественные теннисистки прежде ни разу не добирались до финала ОИ. В 1992 году третье место в составе Объединенной команды заняли Наталья Зверева и Лейла Месхи, а в Лондоне 20 лет спустя «бронзу» завоевали Мария Кириленко и Надежда Петрова. Кстати, у мужчин и в миксте медалей у наших не было.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter