Рус
Eng
«Мерседес» не остановить

«Мерседес» не остановить

12 мая 2014, 00:00
Спорт
АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ
Пятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», проходивший на автодроме «Каталунья» близ Барселоны, завершился победой Льюиса Хэмилтона из команды «Мерседес». Это уже четвертая победа британца подряд, которая позволила ему выбраться наконец на первое место в личном зачете пилотов.

Многолетний законодатель мод в «Больших призах» – команда «Ред Булл» – нынешней весной оказалась если не на обочине, то где-то рядом. Очередной казус произошел в ходе квалификации перед Гран-при Испании. Вновь пострадал четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель: в самом начале третьего сегмента приказала долго жить коробка передач. По словам гонщика, при выезде из боксов вылетела вторая передача. Он попытался было обойтись без нее, но в первом же повороте устройство окончательно «погибло». Пришлось чемпиону парковаться на обочине и добираться до боксов на попутном мотороллере. Чуть позже руководители «Ред Булл» сообщили о замене коробки передач на болиде Феттеля. Что автоматически аукнулось немцу «лишними» пятью местами на стартовой решетке: 15-я стартовая позиция вместо десятой.

Вдвое больший штраф получил напарник Даниила Квята по «Торо Россо» Жан-Эрик Вернь. Француза наказали за то, что во время свободных заездов, при имитации пит-стопов, от его болида отлетело плохо прикрученное механиками колесо. Впрочем, последняя стартовая позиция на Гран-при Испании все равно досталась не ему. «Героем дня» стал Пастор Мальдонадо, крепко начудивший в первом сегменте. На первом же своем быстром круге он без видимого повода выехал двумя колесами за пределы трассы, потерял управление и расквасил свой болид о бетонный отбойник. Маршалам пришлось вывешивать красные флаги.

Россиянин Даниил Квят, в свою очередь, первый сегмент квалификации провел блестяще, показав шестое время. Однако примерно те же секунды, показанные в Q2, принесли ему лишь 13-ю позицию на стартовом поле (превратившуюся в 12-ю после штрафа Феттеля). Отставание от лидеров – пилотов «Мерседеса» – составило около двух секунд. Что же до мерседесовской разборки за поул, она завершилась довольно неожиданно: первые два сегмента остались за Нико Росбергом (оба раза немец привозил напарнику довольно солидный отрыв). Однако в решающий момент быстрый круг лучше получился у Льюиса Хэмилтона. В итоге – четвертый поул британца в нынешнем сезоне. Из пяти возможных.

Старт воскресной гонки получился, скажем так, «вегетарианским». Толкотня была чисто символическая. Лучше других среагировал Валттери Боттас («Уильямс»), умудрившийся прорваться на третью позицию – сразу позади Хэмилтона и Росберга. Оба пилота «Мерседеса» отправились в отрыв, а молодой финн принялся сдерживать куда более быстрого Даниэля Риккьярдо («Ред Булл»). В чем преуспел. Когда австралиец все-таки вырвался на оперативный простор, погоня за лидерами стала бессмысленной.

К середине гонки список призеров Гран-при Испании стал в принципе очевиден. Дуэт «Мерседесов» опережал ближайшего преследователя – Риккьярдо – более чем на полминуты. А тот, в свою очередь, шел впереди Боттаса еще на десяток секунд. И отрывы эти медленно, но верно, продолжали расти. Судьба первого места, казалось бы, решилась, на 46-м круге, после второго и последнего пит-стопа Росберга: Нико переобулся на пару кругов позже англичанина, попал в трафик, и отставание от лидера увеличилось до шести секунд. Но... Заключительный отрезок дистанции Росберг должен был пройти на более мягкой (и более быстрой) резине, чем его оппонент. И отрыв начал тихонько таять. На 53-м круге (из 66 запланированных) Хэмилтона и Росберга разделяло всего 1,9 секунды, а за 6 кругов до финиша Нико сократил расстояние до одной секунды! Но британец все-таки сумел удержать свое преимущество. Росберг – второй, Риккьярдо – третий, с огромным отставанием.

Победа Хэмилтона на «Каталунье» позволила англичанину выйти на первую позицию в зачете пилотов (100 очков в пяти первых гонках). Росберг теперь отстает от него на три очка. Остальные конкуренты – в отдалении. У Алонсо 49 очков, у Феттеля – 45. Даниил Квят, финишировавший вчера 14-м, занимает с четырьмя набранными очками 15-е место в общем зачете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter